X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Они в седле с утра и до обеда

Сложно приходится не только участникам соревнований по дистанционным конным пробегам на длинные дистанции, но и болельщикам. Попробуй несколько часов постоять на финише, вглядываясь вдаль и дожидаясь всадников.

Зная особенность этого вида конных соревнований, в субботу в Нижней Тавде к пробегам, посвященным памяти спортсмена Тимура Насырова, приурочили еще и праздник села. Чтобы никто не скучал. Установили в чистом поле сцену, на которой выступали художественные коллективы, смонтировали карусель, разбили шатры, где можно отдохнуть. А глава муниципального района Валерий Борисов подводил итоги разных конкурсов, в которых жители села участвовали в течение этого сезона. Например, на лучшее озеленение придомовой территории. Победителям вручали подарки.

Пока спортсмены-профессионалы на своих скакунах преодолевали по пересеченной местности 45, 80 и 120 километров, организаторы успели наградить и участников любительских скачек. Они состязались, кто быстрее проскачет километр на своей лошади.

— Восемьдесят Орлик, конечно, не пробежал бы, — треплет по холке взмыленного коня Ринат Хаялиев из Eмбаева. — Но километр прошел быстрее всех! На одном дыхании.

Вторым пришел конь Бурушка из казачьего нижнетавдинского подворья Игоря Вьюхова. По словам хозяина, его кони завсегдатаи разных народных соревнований.

— Кстати, именно из казачьей культуры берут начало дистанционные конные пробеги, — рассказал мне президент областной федерации конного спорта Зуфар Ахтариев. — Просто мы в свое время в России не развивали народные скачки в поле как вид спорта, а Eвропа переняла этот опыт и считается теперь его родоначальницей. В нашей стране дистанционные пробеги на профессиональном уровне существуют всего-то лет пятнадцать.

Галя Безбородова

И лучшие представители этого вида конного спорта живут на Кавказе. В частности, в Кабардино-Балкарии. В субботних соревнованиях участие приняли восемь всадников, приехавших в Нижнюю Тавду из этой республики.

Примечательно, что для лошадей и спортсменов испытания начинаются не когда дают старт, а задолго до начала пробега — уже в дороге от дома до места проведения соревнований.

— От нас до вас нам ехать почти три тысячи километров, — говорит чемпион России по конным дистанционным забегам Мухамед Калов. — Это трое суток в пути с остановками, чтобы лошадей можно было вывести из коневозки, размять. Да и людям нужен отдых.

Лошадей, которые участвуют в дистанционных забегах, сопровождают много людей, которых еще называют грумы. Например, Модеста — так зовут арабского скакуна Мухамеда Калова — обслуживают сразу три конюха. Готовят к забегу, седлают, подносят на пит-стопах воду, еду, измеряют частоту биения сердца. На дистанции несколько таких остановок. Всадники говорят, что самое главное здесь — не расслабляться морально. Иначе лошадь почувствует это и откажется бежать дальше. В идеале спортивного запала у всадника должно хватить до самого финиша. А лошадь только рада будет подыграть — в конце концов, это ее естественное состояние: свободно нестись вперед по открытому пространству.

— Трасса в Нижней Тавде признана одной из лучших, — сказал председатель исполкома областного конгресса татар Ринат Насыров, отец Тимура, памяти которого посвящены соревнования. — Сегодня здесь созданы все условия для проведения дистанционных конных пробегов международного уровня.

Нижняя Тавда вообще претендует на статус центра конного спорта за Уралом. Предпосылки для этого серьезные: в селе работает конноспортивный комплекс, воспитанники которого демонстрируют высокие результаты на различных соревнованиях. При поддержке районной администрации и областной федерации конного спорта в секцию записывают школьников. Возможно, в дальнейшем именно они станут продолжателями традиций дистанционных пробегов. В этом году соревнования прошли в Нижней Тавде в третий раз. Они зарегистрированы в графике международной и российской федерации конного спорта, что дает участникам возможность получить спортивный разряд, выполнив необходимые нормативы. Организуют соревнования областной департамент по спорту и молодежной политике, конноспортивная федерация и областной конгресс татар. Призовой фонд в этом году — 600 тысяч рублей. За первые места боролись более трех десятков участников, среди которых были гости из Кабардино-Балкарии и Казахстана.

Первое место на самой длинной дистанции — в 120 километров — занял всадник с Кавказа Рамазан Куготов. Он участвовал в национальных стартах на арабской лошади Панабелии. В международных стартах на этой же дистанции первое место заняла спортсменка из Казахстана Наталья Долгих на коне Жедкиике адайской породы.

— Эта порода выведена в нашей республике, — отдышавшись после финиша, рассказала Наталья. — Лошадки не очень высокие, но быстрые и выносливые.

Галя Безбородова

Жедкиик завершил 120-километровую дистанцию практически ноздря в ноздрю с тюменским скакуном арабской породы Богданом. На нем была Eкатерина Пенкова. И хотя эта пара уступила более сильным соперникам, судьи поздравляли Eкатерину и говорили, что участие в таких серьезных соревнованиях — это уже победа.

Шутка ли! Всадники, которые взялись на своих лошадях пройти самую длинную дистанцию, были в седле с пяти часов утра. Последние пришли к финишу только после обеда. Но пришли!

***
фото: Наталья Долгих и Жедкиик на финише — водные процедуры лошадям после пробега помогают расслабиться ;Зуфар Ахтариев с подарком от Валерия Борисова ;Мухамед Калов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта