X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Признание заслуг— путь к сердцу доктора

В нашем городе больше 10 лет каждый год выбирают лучших врачей и медсестер.

Первый конкурс «Лучший по профессии» прошел в Тюмени в 2006 году. Тогда он еще не был таким, как сейчас. На вопросы «Тюменского курьера» отвечает Ольга Андреева, председатель комитета по развитию и организации медицинской помощи городского департамента здравоохранения.

— Ольга Владимировна, какие номинации сохраняются все 11 лет и какие добавились относительно недавно?

— Мы всегда оценивали лучший терапевтический и педиатрический поликлинический участок, то есть тандем терапевта или педиатра и медицинской сестры. Всегда выбирали лучшего врача — как опытного, так и молодого, со стажем до пяти лет. Задача во все годы была одна и та же — выявить и наградить самых достойных представителей профессии. Но в последнее время мы как никогда раньше осознали значимость регистратуры — она фронт-офис. Регистраторы первыми встречают пациентов и больше половины возникающих проблем они же и решают. Так что теперь есть номинация, в которой выбирают лучшего медрегистратора. Только в прошлом году мы временно от нее отказались, так как прошел всероссийский конкурс — в нем победила регистратура тюменской поликлиники N 5. Не было смысла его проводить, раз известны лидеры в масштабах страны. Но в нынешнем году эта номинация вернется.

— Сколько всего номинаций заявлено в этом году и как будет проходить отбор?

— «Поликлиника — доступность, качество, комфорт» — это номинация, в которой пациенты и эксперты делают совместный выбор, определяя лучшую в городе поликлинику. Сперва на сайте нашего департамента идет онлайн голосование — горожане делают выбор и времени им — до 30 сентября. В тройке лидеров сейчас поликлиники NN 17, 6 и 3 — прошлогодний победитель. После окончания народного голосования поликлиники, получившие наибольшую поддержку, оценивает экспертная комиссия: пользуются ли они современными информационными технологиями, как организуют маршрутизацию пациентов, каково материально-техническое обеспечение, часто ли повышают квалификацию сотрудники и так далее. Eсть четкий список параметров.

— А кто входит в экспертную комиссию?

— В ней 13 человек. Представители городского и областного департаментов здравоохранения, медицинского вуза и колледжа, медицинского профсоюзного объединения, совета ветеранов нашей отрасли. Все — опытные и заслуженные специалисты, на мнение которых можно положиться.

— Значит, поликлиники оценивают сразу с двух точек зрения: профессиональной и пациентской?

— Именно. Такой же порядок работы с номинацией «Народный доктор». На нашем сайте пациенты пишут отзывы о врачах, которые кажутся им отзывчивыми, профессиональными. Пятерых, получивших больше всего похвал, проверяет комиссия. Они должны представить работы, в которых рассказывают о своей деятельности. В последнее время это не просто исписанные листы бумаги, но альбомы, фото и видеоматериалы, к подготовке которых врачи подходят творчески.

— Во всех остальных номинациях выбор делают эксперты?

— Да. «Врач — профессия души» — это номинация, в которой могут претендовать на победу представители любой медицинской специализации, работающие в поликлиниках: эндокринологи, неврологи, хирурги. Причем мы отдельно оцениваем молодых специалистов и опытных докторов. Главные врачи выбирают претендентов в коллективе и присылают на рассмотрение их работы. Эксперты оценивают показатели — продолжительность жизни пациентов, санпросветработа, ведение «Школ здоровья».

В номинации «Милосердие и профессионализм» оценивают средних медицинских работников, то есть медсестер и фельдшеров. Конечно, здесь тоже есть четкие критерии, но все же сравнить бывает сложнее, так как очень разнятся сферы деятельности, например, операционной медсестры и фельдшера, ведущего доврачебный прием. Комиссия, впрочем, справляется. Здесь также делят победителей на молодых и опытных.

В номинации «Вместе к успеху» оценивается командная работа участковой медсестры и ее врача — терапевта или педиатра. Учитываются и качество профессиональной подготовки, и результаты деятельности, и что нового они включают в свою работу. Тандем медсестры и врача очень важен. От слаженности их работы, от того, как они распределяют обязанности, зависят и скорость, и качество медпомощи. К сожалению, не всегда с врачом работает постоянная медсестра. Бывает всякое: больничные, декретные отпуска… Тем важнее мотивировать сотрудников беречь свой мини-коллектив из двух человек. Ведь без медсестры врач попросту не сможет выполнить все задачи, в том числе профилактические: обзвонить тех, кому в этом году надо пройти диспансеризацию.

И, наконец, «На передовой» — это номинация для медрегистраторов.

— Можно ли сказать, что за 11 лет конкурс положительно повлиял на какие-то сферы профессиональной жизни медиков?

— В первую очередь, это мотивация сотрудников поликлиник. Конечно, все мы хотим получать достойную зарплату. Но и моральное удовлетворение от работы никто не отменял. Признание тебя как специалиста сообществом коллег, слова благодарности от пациентов — все это заставляет глаза победителей во время награждения сиять. Церемония награждения всегда проходит очень торжественно. Да и потом весь год чувство, что тебя оценили по достоинству, греет. То же касается и лучшей поликлиники — приятно осознавать, что твое место работы вне конкуренции. И для руководителей это — сильный стимул. Даже для пациентов. Мы не раз слышали, с какой гордостью люди говорят о том, что именно их поликлиника — официально лучшая. Кроме того, конкурс показывает, насколько изменилась современная поликлиника, насколько продвинулась. Это делает ее более привлекательной в глазах специалистов, решающих, хотят ли они работать в стационаре или пойдут участковыми. Теперь выбор в пользу поликлиники делают чаще, чем раньше. И это тоже во многом заслуга конкурса.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта