• 5545

Пули свистели, как дождь…

Худяков Анатолий Иванович

Годы жизни: 1926 — 1945

Родился в д. Николаевка Бердюжского района. Призван в армию Бердюжским РВК 16 сентября 1943 года. Мл. сержант 434-го сп 169-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии — 2-й Белорусский фронт. Считается пропавшим без вести в феврале 1945 года.

Боевые награды: две медали «За отвагу» (приказы по 434-му сп от 18.10.44 и 29.01.45).

Официальные ответы на письма бердюжского райвоенкома подполковника Мухаметдинова с просьбой «о розыске и установлении судьбы военнослужащего»: «Сведений нет, не значится, не числится.» Так отвечают должностные лица из Министерства обороны, военно-медицинского музея и из справочного отдела при МВД РСФСР.

Для рубрики «Стена памяти» мы искали фотографию Анатолия Худякова. Из музея Бердюжской средней школы написали, что фотографии нет, а мать давно умерла. Но в музее бережно хранится несколько писем. Эти письма позволяют, хотя бы пунктиром, пройти воинским путем красноармейца Худякова.

«Уважаемая Федора Яковлевна! Командование подразделения, где учится Ваш сын, поздравляет Вас с 26-й годовщиной нашей доблестной Красной армии и благодарит за то, что Вы дали замечательного сына-воина. Ваш сын отлично готовит себя на командира и к предстоящим боям.»

На письме слово «Чебаркуль». Это городок в Челябинской области, где, видимо, находилась школа младших командиров, в которой в феврале 1944 года учился Анатолий Худяков.

После Худяков направлен в 434-й сп 169-й Рогачевской стрелковой дивизии, которая в ходе операции «Багратион» приняла участие в освобождении Белоруссии. «Письмо писано 26.10.44. Здравствуй, мама и Нюра. Привет от сына и брата Анатолия. Мамочка, пока остался жив и здоров. Эх, мама, посмотрела (бы), что делалось, когда переплывал реку и шел в атаку на немца, а сотни рвались снарядов, пули свистели, как дождь. Пробило мне всю шинель и ботинок. Но сам остался невредим. Крепко целую вас 1000 тысячу раз (так в тексте)». «Дорогой товарищ Худякова Федора Яковлевна! Ваш сын Худяков Анатолий в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника проявил героизм, отвагу и мужество. Правительство высоко оценило его подвиги и наградило медалью «За отвагу».

(из письма замполита полка майора Задова, 2.11.44).

А вот, что говорится в двух приказах о награждении: «. 11.10.44 действовал смело и решительно, в числе первых преодолел минное поле, проволочное заграждение и ворвался в расположение противника.» (от 18.10.44).

«. 17.01.45 в бою за овладение с. Равы Варшавского воеводства. командир отделения своим бесстрашием воодушевлял бойцов на героические подвиги, лично сам уничтожил 2 немецких солдат и одного взял в плен.» (от 29.01.45).

Последнюю весточку о сыне Федора Яковлевна получила незадолго до конца войны. Письмо от неизвестного ей солдата, украинца, с трудом пишущего по-русски.

«Здраствуй, мать. Вы, конечно, меня звините, что я ваше серце нарушу. Я 4.2.45 шов по поли боя и наткнувся на убитого воина, якого я решил похоронить, как он упал смертью храбрых, героически сражался за Родину, погиб от вражеской пули. При осмотри його я найшов у його в кармане красноармейску книжку, где адрес ваш. Я його похоронил в райони города (название замазано военной цензурой — Р.Г.), восточнее города.

Прошу дать мне ответ: получили вы какое-нибуд собщеня из части или нет? Мой адрес: п/п 39926, Валько Семен Яковлевич.»

Вот почему только в 1962 году Федора Яковлевна стала разыскивать документы о смерти сына. Это горькое известие она получила от сержанта Валько. А через полтора десятка лет пошли пенсионные хлопоты и закончились они справкой, что сын пропал без вести в феврале 1945 года.

Несколько слов о сержанте Валько. Он заведовал ГСМ паркового взвода 584-го армейского истребительно-противотанкового полка. За бои на Брянщине награжден медалью «За боевые заслуги».