X

  • 30 Май
  • 2024 года
  • № 57
  • 5556

Гиганты, которые пришли не из кино

Похоже, что Вооруженные силы России придумали великолепный ход для популяризации армейской службы. Это Армейские международные игры.

Уже при подведении итогов первого дня соревнований в дисциплине «Инженерная формула» юные зрители ответили громогласным «да» на вопрос ведущего, кто хочет служить в армии.

. За полчаса до начала состязаний складные трибуны на учебном полигоне ТВВИКУ были заполнены едва ли наполовину. Народ только прибывал к месту действия.

Путь на полигон напомнил мне путешествие на лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» в Сочи, где проходили Олимпийские игры. Там, после приезда на место, нужно было добираться до арены еще 20-30 минут. Сейчас (наверное, по привычке) люди прибывали на полигон тютелька в тютельку и даже позже. В итоге через полчаса после официального открытия трибуны заполнились.

На зрительских местах выделялись те, кто был в национальных костюмах, — группа поддержки сборной Белоруссии. Колоритно выглядели не только представители старшего поколения, но и молодые. А одна «прыгожая дзяучына» была чудо как хороша.

— Мы — тюменские белорусы, а сзади нас находятся те болельщики, что приехали из Белоруссии, — рассказывает одна из заводил группы поддержки Мария Иосифовна Пискун. — Так оделись, чтобы сразу было видно, за кого болеем. Нравится ходить в такой одежде, мы ее любим. И любим Белоруссию!

Галя Безбородова

— Здорово, когда все состязаются на одной площадке, а на играх царят мир и дружба, — говорит еще один болельщик этой сборной Сергей. — Прекрасно, что мы видим военную технику, которая не стреляет. Что наблюдаем за солдатами, которые не воюют, а просто соревнуются между собой.

Старт соревнований в дисциплине «Инженерная формула» впечатляет, несмотря на то, что здесь участвуют лишь три сборные. Конкуренцию белорусам составили команда России и сборная ТВВИКУ, выступавшая вне конкурса.

Рев трех могучих махин напоминает разбуженного зимой медведя, а дым от выхлопных газов похож на дыхание дракона, которому потушили огонь прямо в пасти.

Галя Безбородова

Сами соревнования сродни биатлонной эстафете. Четыре машины разных видов от каждого участника меняют друг друга на разных этапах гонки. Eще одно сходство с биатлоном заключается в следующем. Чтобы иметь полное представление о событии, нужно смотреть телетрансляцию. А иначе мало что понятно. Но прелесть игр — в другом. Поражают гиганты, несущиеся на высокой скорости, с легкостью преодолевающие возвышенности и ямы, а затем уходящие от зрительских глаз на лесной участок трассы.

Из того, что удалось увидеть, — старт различной военной техники на всех четырех этапах. Начинали ИМР — инженерные машины разграждения. Они проложили дорогу по пересеченной местности, освободив путь от завалов. В лидеры вырвалась сборная России, которую представляла 11-я инженерная бригада Южного военного округа (Ростовская область). Команда ТВВИКУ летела следом.

Затем в дело вступили технические единицы под названием МДК-3. Или, иначе, машины для отрывки котлованов, предназначенных, чтобы укрывать живую силу и технику, возводить фортификационные сооружения. Экипажи сменяли друг друга, а Россия продолжала лидировать. Вскоре свои возможности продемонстрировали и экипажи БАТ-2, военного путепрокладчика. Стоит отметить, что все машины, принимавшие участие в гонке, состоят на вооружении в армиях России и Белоруссии.

Самым зрелищным этапом стал заключительный, когда на авансцену вышел плавающий транспортер (ПТС). Очень полезный транспорт для армейских нужд! Как рассказал мне один из офицеров ТВВИКУ, такие используются и в арктических водах. Один транспортер может перевезти 30 десантников или одну грузовую машину. Свои умения тюменским зрителям наглядно продемонстрировали воины, загружавшие на борт грузовик и совершавшие рейд по озеру.

Галя Безбородова

На этом этапе гонки белорусский экипаж опередил сборную ТВВИКУ, придя к финишу вторым. Ну а победа России не подвергалась сомнению.

— Это огромный труд,- рассказывает заместитель командира 11-й инженерной бригады Роман Брикульский. — И начался он за много лет до сегодняшнего события. Для того, чтобы группа из девяти человек стала отлаженной командой, потребовалось два года. Для военных соревновательный принцип очень важен. Замечательно, что есть возможность выйти из повседневности и показать все, на что способен.

Галя Безбородова

— Ощущения просто непередаваемые, — делится впечатлениями после победы сержант Дмитрий Никулин. — Ты не обращаешь внимания на трибуны, сосредотачиваешься только на том, что происходит в экипаже, переживаешь за своих товарищей… Поначалу были опасения за прохождение трассы и результат. Но мы справились со всеми трудностями и, считаю, здорово выступили на «Инженерной формуле».

. Кстати, на вопрос о том, помогли ли сборной России родные стены, белорусы отвечали, что дело не в этом, ведь для них Россия — второй дом.

Галя Безбородова

***
фото: Умный металл в обрамлении воды ;Парапланеристы ;Взгляд сквозь бронебойное стекло ;C детьми на полигон ;Дмитрий Никулин ;Плавающий транспортер на дистанции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта