X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Кулибины земли тюменской

Новым идеям, сколь бы они ни были хороши, бывает трудно пробиться. Наверное, даже доисторическому изобретателю колеса пришлось потратить немало времени, прежде чем он убедил соплеменников: «Эта штука работает!»

Даже в нынешний век технологий начинающим изобретателям зачастую требуется помощь, чтобы претворить задумку в жизнь. Для этого в Тюмени и существует технопарк, из стен которого за все время работы вышли 70 компаний, стабильно производящих и продающих сегодня свою инновационную продукцию.

Прямо сейчас в бизнес-инкубаторе 35 проектов, большинство из которых находится на начальной стадии: получать прибыль они начнут, когда три года, отведенные «птенцам» технопарка на «вылупление», истекут. Производят же свою продукцию лишь около 20 процентов нынешних резидентов.

Зато о некоторых из них жителям города было бы полезно знать: предлагаемые новинки могут оказаться полезны самому широкому кругу покупателей.

Мокрое дело

Фермерские хозяйства в окрестностях Тюмени множатся; на радость потребителям частники производят все — от мяса и овощей до меда и сыра. Возможно, скоро начнут и рыбу выращивать.

— Мы разработали установку замкнутого водоснабжения для рыбоводной компании «Пышма96», — рассказывает Андрей Антонов, изобретатель и генеральный директор Инновационного центра аквакультуры. — Она позволяет за четыре цикла, то есть примерно за пять месяцев, вырастить из икринок рыбью молодь весом до пяти граммов. Готовый рыбопосадочный материал можно будет запустить хоть в открытые водоемы, хоть в резервуары, где он достигнет взрослых размеров. В год выйдет около 650 тонн рыбы: хоть осетровых, хоть сиговых, хоть лососевых пород.

. По сути, речь о суперкрутом промышленном аквариуме, который за счет новых технологий позволяет еще и экономить воду с электроэнергией. И хоть разработанная специально для «Пышмы96» рыбоводная установка — эксклюзив, но нечто подобное специалисты готовы собрать для любого промышленника. И даже для фермера, решившего заняться рыбоводством в малом объеме.

— Хоть и считается, что рыба, выращенная искусственно, отличается по вкусу от выловленной в дикой природе, на самом деле потребитель одну от другой не отличит, — заверяет Антонов. — Это отличный бизнес и им можно выгодно заниматься.

Катя Христозова

Привет из 60-х

Тюменские земли нельзя назвать особенно плодородными, климат — особенно подходящим для земледелия. Но мало кто знает, что урожайность можно повысить при помощи гуминового препарата «Росток», добываемого из торфа. Eго делает научно-производственный центр «Эврика», вышедший из-под крыла аграрного университета Северного Зауралья.

— Eще в 60-х годах прошлого столетия ученые поняли, что гуминовые препараты способны нейтрализовать действие негативных для растений факторов вроде заморозков или засухи, стресса от обработки ядохимикатами, — рассказывает преподаватель университета и одна из создателей «Ростка» Ираида Грехова. — Но пускать подобные вещества в производство стали только в двухтысячных. Причем были слышны жалобы, мол, препараты эти. не работают. Мы, химики, имевшие с ними дело раньше, задумались: как это? Ведь сами наблюдали результат. И мы купили образцы, имевшиеся на рынке; сделали анализ. Качество подкачало! Вот мы и запустили собственную линейку с тщательным контролем производственного процесса.

Катя Христозова

. Ответственно подошедшие к делу тюменские агрохимики достигли больших успехов. Ираида Грехова тепло вспоминает, как ее при случайной встрече благодарил фермер из Оренбургской области. У него яровой ячмень глушили злаковые сорняки, посевы гибли. Причем ячмень успел заколоситься, и обрабатывать его гербицидом было опасно — высока вероятность окончательно погубить урожай. Вот фермер и использовал «Росток», причем оставил контрольную полосу, чтобы убедиться в результате. Там, где гербициды разбрызгивали без «Ростка», ячмень погиб полностью. На остальном поле сорняки погибли, культура же зрела дальше.

Кстати, помимо однопроцентного раствора, предназначенного для фермеров и продающегося большими бочками, есть вариант с меньшей концентрацией — для дачников. Бутылочка стоит в пределах 50 рублей. А урожайность повышается на 20 процентов и даже больше.

Катя Христозова

Тепло ли тебе, девица?

Каждый, кто строит частный дом или дачу, сталкивается с проблемой обогрева помещения. Собственный вариант решения предложил Андрей Соколов, генеральный директор компании «Рациональные системы отопления». Вместе с коллегами он разработал модель пленочного электронагревателя «ЭКО-200».

Прибор состоит из плотной пленки ПЭТ и нагревательных элементов из особого металлического сплава. Эти пленочные полосы можно разместить на потолке, закрыв деревом или пластиком. Или даже положить под ноги и залить бетоном — ничего им не сделается, вы же получите теплый пол.

— Люди действительно остаются довольны, — говорит Соколов. — И начинает работать сарафанное радио: к нам приходят родственники, друзья и соседи клиентов. В прошлом году был небольшой спад, но это касалось строительства в целом. В этом году спрос на наши нагреватели опять вырос. Потому что выходит дешевле, чем газ или любое другое отопление. К тому же, если у человека есть третья группа допуска по электробезопасности, он может и смонтировать все сам, без нашей помощи.

Катя Христозова

С легким паром!

Вопрос нагревания воды для жильцов частных домов не менее важен, чем вопрос отопления.

— Вы открываете кран, и идет кипяток, с паром! Вот лучшая, самая эффектная демонстрация, — рассказывает о своем приборе Алексей Крылосов, изобретатель и директор Тюменской энерготепловой компании.

Первый свой водонагреватель Крылосов, юрист по образованию, испытал в своем же доме. И пришел в восторг.

— Нагревает быстро, при этом тратит минимум энергии, — говорит он. — Не хочу хвастаться, но он простой, эффективный и надежный, как автомат Калашникова.

Эксперты кафедры электромеханики индустриального университета, которые изучили прибор по инициативе технопарка, пришли к выводу, что КПД нагревателя — 99 процентов.

— Я просто привык все проблемы решать сам, — признается Крылосов. — А тут понадобилось. Вот и стал изучать электродные котлы: смотрел в Интернете, рисовал схемы. Потом изготовили с друзьями несколько опытных образцов. Протестировали их. И решили — отличная же вещь, надо обязательно довести ее до потребителя.

Катя Христозова

***
фото: Андрей Соколов ;Андрей Антонов ;Осетр в садках ;Ираида Грехова ;Серебристый цилиндр — это и есть водонагреватель ;Алексей Крылосов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта