• 5544

Стена памяти

Жуков Иван Парамонович

Годы жизни: 1914 — 1942

Родился в с. Солобоево Исетского района. Призван в РККА Исетским райвоенкоматом в 1939 году. Зачислен в 111-ю стрелковую дивизию. Погиб, по данным книги тюменской «Память» (том 1, стр. 288), в 1942 г.

В 2002 г. в Исетское пришло письмо: «в ходе поисковых работ в районе Синявино-Гайтолово (Ленинградская область) найдены останки погибшего воина и обнаружена медаль «За боевые заслуги» N 67206. По данным Центрального архива министерства обороны, этой медалью награжден Жуков Иван Парамонович, мл. лейтенант, командир взвода связи 399-го сп 24-й гв. стрелковой дивизии.» «. 6 апреля 1942 г. во время наступления наших войск с танками — противник открыл сильный ураганный артиллерийский и минометный огонь. Телефонная линия, проходящая от командного пункта полка до 1-го батальона, в нескольких местах была прервана. Несмотря на ураганный огонь противника младший лейтенант тов. Жуков с группой бойцов пополз по линии, восстанавливая одно повреждение за другим. В результате мужества и энергичного действия тов. Жуков со своими бойцами своевременно восстановил связь. В течение всего боя связь тов. Жукова работала бесперебойно.» (из приказа военного совета 59-й армии Волховского фронта от 15.05.1942).

Останки Ивана Парамоновича Жукова и его боевых товарищей похоронены на воинском мемориале «Синявинские высоты», Ленинградская область.

Щекин Александр Георгиевич

Годы жизни: 1922 — 2003

Родился в д. Паренкино Тюменского района. В декабре 1941 года Тюменским райвоенкоматом направлен в г. Ишим на формирование 229-й стрелковой дивизии. Рядовой 804-го стрелкового полка считался пропавшим без вести в большой излучине р. Дон в августе 1942 года. Как бывший в окружении направлен в марте 1943 г. в 258-ю сд. В мае того же года дивизия становится 96-й гвардейской. Рядовой Щекин зачислен в 111-й отд. саперный батальон.

«. в ночь с 8 на 9 февраля 1944 г. гв. рядовой Щекин получил задачу переправить на своей десантной лодке стрелковые подразделения через реку Днепр. Под огнем противника лодка, за рулем которой сидел гв. рядовой Щекин, прошла все водное пространство без потерь людского состава.» (из наградного листа от 10 февраля 1944 г.).

«. в ночь на 13 января 1945 г. в районе с. Швеннинген, Восточная Пруссия, младший сержант Щекин со своей группой разграждения под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника производил поиск с задачей принести данные о заграждениях противника. Скрытно пробравшись через межтраншейное пространство, тов. Щекин вплотную подполз к брустверу вражеской траншеи и проделал два прохода в минном поле и спирали Бруно. Обследовав 100 метров по фронту заграждений, Щекин вывел группу в свое расположение.» (из наградного листа от 16 января 1945 г.).

Боевые награды: медали «За отвагу» (16.02.44 и 1.09.44), орден Красной звезды (1.04.45), орден Отечественной войны 2 ст. (1985).

***