X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Новые технологии поля и фермы

В аграрном университете Северного Зауралья готовят к сертификации и аккредитации шесть лабораторий.

Научные исследования в университете (ранее академии и сельхозинституте) велись всегда, но лаборатории располагались в разных корпусах и работали каждая над своей темой. В узкой специализации и изолированности до поры до времени были свои плюсы — оттачивались методики, проводилась систематизация полученных данных. Но научный, технический и образовательный прогрессы идут. Новые требования заставили искать современные методы работы. В университете открыли агробиотехнологический центр, который нацелен на проведение комплексных экспертно-аналитических и лабораторных исследований в области сельскохозяйственных биотехнологий.

В структуре центра — шесть лабораторий: качества сельскохозяйственной продукции, микробиологии почв, сортовой идентификации семян, аргохимии, а также клинико-диагностическая и ДНК-технологий. Центр оснащен новейшим аналитическим оборудованием, в некоторых случаях — уникальным. Так, в УрФО работают всего две лаборатории по ДНК-технологиям и одна — по сортовой идентификации. По словам Андрея Букина, директора центра, нынешняя приборная база лабораторий оценивается в 140 млн рублей. В этом году начаты аккредитация и сертификация лабораторий, что позволит проводить больше исследований, оказывать диагностические и консалтинговые услуги предприятиям агропромышленного комплекса и потребителям.

Экскурсию по лабораториям центра недавно провели для депутатов областной Думы, которые организовали на базе вуза выездное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Галя Безбородова

Почвы разные нужны

Самая масштабная из лабораторий — агрохимии и физических свойств почвы. В нее входят несколько крупных направлений: хроматографии, экотоксикологии и агрохимии. Последнее направление, в свою очередь, делится еще на семь, они отдельно исследуют почву, воду, органические, минеральные удобрения, донные отложения, грунты и торф. Плазменный хронометр, например, определит состав любой почвы за пять минут, раньше на ту же процедуру требовалось не меньше суток. А в отделении хроматографии установлен атомный абсорбционный спектрометр, который анализирует 88 элементов таблицы Менделеева.

В лаборатории агрохимии — разрабатывают новые почвогрунты. Создано уже несколько видов: универсальный, для выращивания овощей, рекультивации земель и благоустройства территорий. По словам Анастасии Ахтямовой, менеджера по качеству, эти направления сейчас очень востребованы. Заказы поступают и на анализ сапропеля, птичьего помета. Недавно, например, обратились предприниматели, которые планируют производить гранулы органических удобрений из птичьего помета, но пока не решили, какой лучше использовать — с каскаринской или пышминской птицефабрики. От пышминской птицефабрики был однажды еще один интересный заказ — требовалось определить наличие серебра в яйцах (им как антиоксидантом поили цыплят).

В микробиологической лаборатории центра дадут и полную выкладку по качественному и количественному составам микрофлоры, ферментативной активности и фитотоксичности почвы. Дальфруз Майсямова, заведующая лабораторией, рассказала: из-за того, что на полях все чаще стали выращивать монокультуры, применяют только двух-, трехполье (вместо пяти), не оставляют паров и перестали вносить органику, — в почве накапливаются фитотоксины, развивается токсичность почв — фузариоз.

— Насколько такое заболевание почв характерно для Тюменской области? — спросил депутат Виктор Рейн.

Дальфруз Майсямова пояснила, что фузариозом заражено около трех процентов почв Тюменской области. Это немало. Такова расплата за нарушение севооборота.

На генном уровне

В агробиотехнологическом центре университета готовят к сертификации лабораторию ДНК. На всю Тюменскую область она — единственная. Оборудование позволяет определить генетическую культуру сорта (пока только зерновых, но со временем — и зерно-бобовых), проверить, насколько он чист. Для предпринимателей, которые заинтересованы в качестве продукции, идентификация сорта — производственная необходимость. Они тоже должны знать, что берут. Однажды в лабораторию обратились предприниматели с Алтая, они купили тонну овса за 400 тысяч рублей, им сказали, что это чистый сорт, но после проверки оказалось, что он — гибридный, в нем много примесей. Получилось, что при покупке деньги выкинули на ветер.

В лаборатории проводят и молекулярно-генетическую диагностику сельскохозяйственных животных. Методами ДНК сейчас определяется, например, одна из самых распространенных в животноводстве болезней — лейкоз коров. На ранней стадии и традиционными методами его не определить, животное надо дорастить до определенного возраста. Генетический анализ позволяет выявить провирус лейкоза и предсказать развитие заболевания. Можно исследовать и гены, которые отвечают за высокий удой и жирность молока. В перспективе предполагается проводить исследования на десятки тысяч генов, чтобы узнать продуктивность животного и занести данные в ДНК-чип. Путем селекции можно получать животное, обладающее лучшими свойствами. Закупать таких коров и быков за границей тогда не потребуется.

Из кузницы — в модели

После посещения агробиотехнологического центра участники выездного заседания обсудили увиденное.

— Мы в самом начале большого пути по смене лица аграрного университета, — сказал присутствовавший на выездном заседании Владимир Чейметов, заместитель губернатора области. — Аграрный университет — наше будущее. Необходимо вывести научную деятельность на новый уровень, пересмотреть учебную подготовку студентов, предусмотреть стажировки преподавателей на передовых предприятиях области.

— Eсть над чем задуматься, — согласилась Eлена Бойко, ректор аграрного университета. — Мы готовим достаточное количество кадров для отрасли, но выпускники не доходят до сельхозпредприятий. Надо менять систему образования. Из кузницы кадров она должна превратиться в модель многоуровневой системы профессионального становления. Необходимо работать в тесной интеграции с работодателем, чтобы студенты видели сельхозпроизводство с разных сторон. Мы хотим не просто устояться в условиях жесточайшей конкуренции, а стать лидирующим вузом.

— Надо делать все, чтобы в вуз приходили лучшие, — поддержал Виктор Рейн. — Развивать социальную инфраструктуру, вводить новые направления подготовки молодых специалистов, увеличивать оплату труда. Надо поднимать престиж работы на селе. Иначе мы потеряем нашу деревню.

***
фото: Депутаты Рейн, Чейметов и Яшкин в лаборатории агрохимии ;Андрей Букин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта