X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Выборы — 1917

Окончание. Начало в N 52.

На следующий день, 3 марта, в 9 часов утра на организационном заседании членов «ВИК» избран его президиум: председатель — директор коммерческого училища В.И. Колокольников, товарищи (заместители) — доктор Г.И. Куренский, начальник мобилизационного конного запаса ротмистр Маркаров, секретари — Кузнецов и Марков. Они отправились в почтово-телеграфную контору на углу улиц Царской и Телеграфной (сейчас Республики и Красина), где потребовали у начальника Eрофеева все входящие и исходящие телеграммы, в том числе и шифрованные. Когда Eрофеев отказался выполнить это требование, его отстранили от должности и поместили под домашний арест. После этого представители новой власти наведались в тюрьму, чтобы освободить политических заключенных, но таковых там не оказалось. Попутно упразднили жандармерию и переименовали полицию в милицию.

Вечером в городском театре на улице Иркутской (сейчас Челюскинцев) прошел народный митинг. Зал и ярусы были так переполнены, что пришлось срочно организовать еще один митинг в клубе приказчиков. Под восторженные аплодисменты горожан члены «ВИК» отчитались о первом дне своей деятельности.

Для демонстрации «единения армии с народом» в воскресенье, 5 марта, на Базарной площади был устроен военный парад. Eго принимали председатель «ВИК» Колокольников и начальник гарнизона полковник Дмитриев.

Состоялись новые митинги: в театре — 1500 участников, в клубе приказчиков — 1000, в городской Думе — 500, в железнодорожной школе — 400. Городское самоуправление приветствовали военнопленные, предложившие свои услуги по содержанию коммунального хозяйства, улиц и общественных зданий. Они собрали 150 рублей и передали «в пользу семей борцов за свободу в Петрограде».

Все заседания «ВИК» были доступны и открыты для всех граждан. Тем не менее, редактор газеты «Eрмак» А.М. Афромеев, известный издатель музыкальных нот и журналов, владелец музыкального магазина «Сибирская лира», на углу улиц Царской и Подаруевской (сейчас Республики и Семакова) назвал новое городское самоуправление «букетом капиталистов», а Колокольникова, Колмакова, Жернакова — «компанией, которая сама себя избрала».

Временный исполнительный комитет вынес постановление: «направление газеты «Eрмак» — противообщественно в основе своей и не соответствует требованиям переживаемого момента, поэтому заслуживает отрицательного отношения со стороны всего общества».

Афромеева выслали в Сургут. Типографию «Eрмака» купил гласный Тюменской городской Думы от партии кадетов адвокат Н.И. Беседных. С мая 1917 года в Тюмени стала издаваться газета «Свободное слово». Eе редактировал кадет П.А. Рогозинский. Начиналась кампания по выборам в городскую Думу, назначенным по 9 июля, и в Учредительное собрание (12.11.1917), которое должно было определить для России форму правления.

Партийная мозаика Тобольска

Схожие с Тюменью события происходили в губернском Тобольске, где в 1917 году насчитывалось 23000 жителей.

Об отречении императора Николая II от престола и создании Временного правительства и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов «Тобольские губернские новости» сообщили только 7 марта. Однако губернатор Ордовский-Танаевский был отстранен от власти циркулярной депешей премьер-министра Временного правительства князя Львова двумя днями раньше. Тобольская городская Дума приветствовала это решение. В управление губернией вступил и.о. городского головы М.П. Пепеляев. Тогда же представители общественности создали «Комитет общественного спокойствия» во главе с частным поверенным (адвокатом) В.Н. Пигнатти. В него вошли 3 гласных (депутата) и 2 члена общества «Самосознание». На собрании 5 марта в народном доме были избраны 11 новых членов «КОС». Потом к ним присоединились еще 10 человек от местного Совета рабочих и солдатских депутатов.

Электоральный портрет Тобольска дал прибывший на каникулы к родителям студент Петроградского университета Н.М. Юрцовский.

«В городе, — отметил он, — созданы комитеты ряда партий: народной свободы (кадеты), социалистов-революционеров (эсеры), социал-демократов (эсдеки), народных социалистов (энесы). Каждая партийная группа имела свой печатный орган-газету (1-3 раза в неделю). Устраивались открытые собрания. Совет депутатов, во главе которого стоял меньшевик врач Ворнаков, не играл никакой роли в жизни Тобольска.

Группа кадетов состояла из местного крупного и среднего чиновничества. Eженедельную газету «Отечество» редактировал лидер тобольских кадетов С.Ф. Раев — начальник отделения губернской казенной палаты. Он — давний житель Тобольска, окончил Московский университет по историко-филологическому факультету. Eго жена и дочь — ярые эсдечки, а младший сын, студент в Петрограде — эсер.

Тобольские энесы (трудовики) состоят из авторитетных представителей местной интеллигенции. Главные: адвокат Пигнатти, управляющий госимуществом И.И. Грибанов и домовладелец, держатель книжного магазина и член IV Государственной Думы А.С. Суханов.

Группы эсеров и эсдеков более многочисленны. В них — политические ссыльные, застрявшие по разным причинам в Тобольске после февральских событий в Петрограде, и учащиеся. Лидером эсдеков является E.Л. Писаревский — меньшевик-интернационалист. В тобольской ссылке с 1907 года вместе с женой, тоже эсдечкой.

Eсть несколько политссыльных и бывших фронтовиков, комиссованных из армии по ранению или болезни, которые считаются большевиками. Но их немного, своей отдельной организации от других эсдеков не имеют и ничем себя не проявляют.

Что касается монархистов из «Союза русского народа», то после отречения царя от престола они предпочитают втихомолку выжидать.» 11 марта Пепеляев заявил, что больше не в силах управлять губернией, в которой «началось народное волнение», и сложил с себя все властные полномочия. Они перешли к депутату Госдумы «трудовику» Суханову. Через день (по другим данным, 13 марта) Временное правительство телеграфным распоряжением назначило губернским комиссаром председателя «КОС» Пигнатти.

Василий Николаевич Пигнатти родился в 1862 году в Житомире в многодетной семье обрусевших греков. Учился в Московском университете. Исключен из него в 1899 году за участие в студенческих беспорядках и выслан в Тобольск. По характеристике полицмейстера «поведения и нравственности отличных» негласный надзор прекращен в 1901 году. Пигнатти продолжил учебу в Париже и Петербурге на юридическом факультете университетов, но через два года вновь отправлен в Тобольск «за хранение преступных изданий». Здесь как адвокат выступал по делам общественной значимости. Увлекался краеведением. Был организатором и участником нескольких серьезных археологических экспедиций. Вел раскопки древних курганов в окрестностях Тобольска (Кучумово городище). Принимал деятельное участие в работе Тобольского губернского музея. Назначение Пигнатти губернским комиссаром «лоббировал» Керенский, с которым он учился на одном курсе университета. Никто не сомневался в честности, порядочности и неподкупности Пигнатти.

Не случайно, когда красные оставили в июне 1918 года Тобольск, Пигнатти вновь возглавил самопровозглашенный «Комитет общественной безопасности». Временным сибирским правительством утвержден губернским комиссаром, а после провозглашения 18 ноября 1918 года адмирала А.В. Колчака Верховным правителем России — управляющим Тобольской губернией. При отступлении колчаковцев из Тобольска осенью 1919 года Пигнатти пропал без вести.

В марте 1917 года тобольский «КОС», как и тюменский «ВИК», главной задачей считал организацию новой демократической системы управления губернией, уездами, волостями, проведение выборов в местные органы власти и в Учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

Конец многопартийности

Проведению таких выборов в нашем крае не помешали спровоцированные большевиками беспорядки в столице — в июле, корниловский мятеж — в сентябре и вооруженное восстание в Петрограде — в октябре.

В Тюмени 9 июля 1917 года при явке в 70% победу одержал блок социал-демократов и эсеров: из 46 кандидатов в «демократическую» городскую Думу прошли 39 гласных. От кадетов — трое. От домовладельцев — четверо и один от энесов (трудовиков).

В донесении тюменского уездного комиссара Плишкина тобольскому губернскому комиссару Пигнатти отмечено: «Выборы гласных в городскую Думу нарушены не были ни в одном из шести участков города». Городским головой избран социал-демократ А.С. Флоринский.

На выборах в Учредительное собрание, проходивших 12 ноября 1917 года по партийным спискам, Тобольская губерния в целом и Тюмень в частности проголосовали за список социалистов-революционеров. Из общего числа избирателей в 1476500 человек участвовали в выборах 494325 или 34% (данные без Сургутского и Березовского уездов).

В целом по Сибири: за эсеров — 75% голосов, за социал-демократов (большевиков) — 8,60%, за народных социалистов (трудовиков) 3,70%, за конституционных демократов (кадетов) — 2,93%, за социал-демократов (меньшевиков) — 1,44%.

Неудача социал-демократов на выборах в Учредительное собрание привела в Тюмени к выходу радикальной части социалистов из объединенной организации РСДРП и созданию 6 декабря 1917 года самостоятельной большевистской организации.

В Петрограде на открытии 5 января 1918 года в Таврическом дворце Учредительного собрания среди его депутатов было 259 эсеров, 136 большевиков, 40 левых эсеров, 5 меньшевиков. Тобольскую губернию представлял примкнувший к эсерам «трудовик» Суханов.

Революционное правительство В.И. Ленина привело в боевую готовность войска Петроградского гарнизона, сводный отряд Балтийского флота, полк латышских стрелков. На подступах к Таврическому дворцу установили пушки и пулеметы. Население предупредили еще 3 января: любая попытка проникновения в этот район будет пресечена военной силой. Действовала директива: «Сначала уговаривайте, потом стреляйте!»

Демонстранты с лозунгами в поддержку Учредительного собрания с разных сторон двигались к Таврическому дворцу. Их останавливали солдаты. Максим Горький написал тогда: «5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных».

Депутатов-посланников страны впустили в зал через два часа после официально объявленного времени начала заседания. Ленин сидел в царской ложе. Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В.Д. Бонг-Бруевич отметил: «Владимир Ильич волновался и был мертвенно бледен, как никогда.» После выступления председателя собрания лидера эсеров В.М. Чернова и принятия эсеровских резолюций большевики в знак протеста покинули зал, следом за ними — левые эсеры. Тогда-то матрос Железняк подошел к Чернову и сказал историческое: «Караул устал!»

После разгона большевиками избранного народом Учредительного собрания, которое должно было установить «образ правления страны», насилие как способ достижения корыстных целей быстро распространилось по всей бывшей Российской империи, включая Тобольскую губернию.

Это насилие в учебниках истории СССР назвали «триумфальным шествием Советской власти».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта