X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Ветеранам показали спектакль о поезде-бане

В пятницу во дворце культуры «Нефтяник» губернатор Владимир Якушев устроил торжественный прием ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Встреча была посвящена 72-й годовщине Победы в самой кровопролитной в истории человечества войне.

— Уважаемые ветераны, вы и ваши товарищи защищали свободу и светлое будущее с оружием в руках, освобождали города и села, трудились на фабриках и заводах, — сказал губернатор. — Вы внесли неоценимый вклад в восстановление нашей Родины. Все, чем мы гордимся сегодня, это ваша огромная заслуга. Вы поколение победителей, вам наша благодарность и низкий поклон!

После выступления главы региона на сцену вышли актеры. Они показали представление о знаменитом поезде-бане, сформированном в Тюмени. Как рассказывает тюменский краевед и писатель Александр Петрушин, основное предназначение 38-го БДП (банно-дезинфекционного поезда) состояло в санитарно-гигиеническом и противоэпидемическом обеспечении действующей армии.

Когда на сцене играют войну

«Баню на колесах» строили всей Тюменью. Местный мясокомбинат сварил две тонны хозяйственного мыла, горожане собрали 500 комплектов нижнего белья. Тюменские библиотеки направили бойцам тысячу книг. Конечно, книгами не повоюешь, но кто сказал, что солдату не нужен отдых?

Галя Безбородова

В 38-м БДП (банно-дезинфекционный поезд) было и пианино, и два баяна, и струнные инструменты. Местные предприятия снабдили поезд парикмахерскими наборами и банной мебелью.

Железнодорожный состав поезда-бани насчитывал десять вагонов, среди них вагон-цистерна, вагон-парильня, душевая, вагон-раздевалка, дезинфекционная камера, склад и клубное помещение, где можно было отдохнуть, почитать книги и газеты, помузицировать.

Обо всем этом динамично и захватывающе рассказали нам, зрителям «Нефтяника», актеры. Они показали настоящий мюзикл, с песнями, танцами и костюмами военных лет. Ветераны в зале вспоминали минувшие дни, ну а мы, представители молодого поколения, узнавали новые подробности истории той войны, в которой был оставлен и тюменский след.

Ведь такого поезда-бани, прибывшего из Тюмени через Москву в Сталинград в 1942 году, в 6-й немецкой армии не было.

«Пленный фельдмаршал Паулюс и три других генерала, которых доставили на следующий день после пленения в пассажирском вагоне под охраной, от парилки отказались, — пишет краевед и писатель Александр Петрушин в своем очерке «Сталинградская баня». — Долго мылись в душевой, пока их форму (несколько комплектов) прожарили от вшей в дезкамере и отутюжили. Потом наши парикмахеры их постригли, побрили, поодеколонили. Вместо хозяйственного мыла они пользовались туалетным — у нас было. А Константин Рокоссовский мылился хозяйственным».

Да-да, знаменитый маршал тоже парился в тюменской баньке на колесах. Тюменский 38-й БДП сопровождал Рокоссовского по другим фронтам Великой Отечественной войны, до самой Победы. «Баня на колесах» прекратила свое 1999 р. существование в ноябре 45-го года. По официальным данным, через ее парилку, помывочные вагоны и дезкамеру «прошли около миллиона военнослужащих переднего края обороны, а также пополнение и военнопленные».

Галя Безбородова

. После представления зал аплодировал артистам стоя. Некоторые ветераны не смогли сдержать слез.

— У меня брат не вернулся с войны, — рассказывает труженица тыла Раиса Николаевна Захарова. — Да и нам в войну хорошо досталось, мне исполнилось 11 в 41-м. Я учебу бросила, так и не окончив даже шесть классов. Стала работать, маме помогать. Нам, молоденьким, сложно было, играть некогда, работы хватало. Пилили чурки для газогенераторных автомобилей. Необходимо было напилить девять кубометров за день. Мы с мамой справлялись. Это все на фронт увозили. Вечерами чистили картошку, резали ее наподобие чипсов, затем варили. Эти запасы тоже увозили на передовую. Что ели сами? Хлеба и молока мы не видели, а картошки было вдоволь. А кто-то и этого не имел. Нам повезло, мама работящая, она нас, детей, к труду приучила. Мужчины же все на фронт ушли, а мы «пахали». Сейчас приеду к себе домой в Уват, еще два дня прореву, как будто, посмотрев выступление, сама вернулась в то страшное время.

— Замечательный спектакль, правда, вспоминать все это тяжело, — говорит и Александр Степанович Рычков.

Eму 93. На фронт ушел в 1942 году. Сначала был автоматчиком, затем его направили в военную разведку. Тяжелым багажом от войны остались контузия и четыре ранения.

— Дошел до Берлина, — рассказывает разведчик, — затем застал пражское восстание, но на этом война для меня не закончилась. Направили на подавление очагов бандеровского сопротивления.

Я прошу его пожелать что-нибудь молодежи. — Главное — быть здоровыми и заниматься физкультурой, — говорит ветеран. — Выносливость еще никому не мешала, даже в мирное время. Eсли враг будет знать, что русский человек здоров, значит, он побоится снова развязать войну. Но при любых обстоятельствах сибиряки победят, как в той войне.

***
фото: Владимир Якушев. ;Раиса Николаевна Захарова ;Александр Степанович Рычков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта