X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Путешествие к сердцу биофака

Eсть вещи, места и люди, которые не могут похвастаться яркой внешностью, но обладают богатым внутренним миром.

Например, институт биологии ТюмГУ — внешне неказистое здание хранит в своем музее коллекцию необычных экспонатов, посмотреть на которые в этот раз пришли выпускники факультета журналистики.

. Дорога от нашего корпуса до биофака заняла около получаса. Некоторые студенты в этой части города были впервые; и я как раз из их числа. Так что для нас экскурсия началась сразу после посадки в автобус.

Первое, на что обращаешь внимание, заходя в корпус ИнБио, — стена, по всей длине которой тянутся аквариумы. Разнообразие рыбок цепляет своей пестротой — они здесь всякие, от скалярий до пираний. И если местные студенты воспринимают живой уголок как норму, то для журналистов это — новые впечатления.

Вдоволь насмотревшись на подводный мир, мы направились к сердцу института — зоологическому музею. Не имея профильных знаний, разобраться в многообразии животного мира непросто. Поэтому нам провели экскурсию; гидом был научный сотрудник музея Александр Парфенов.

— Вам с самого детства вешают лапшу на уши, и вы верите, — с места в карьер начал он.

И действительно! В правоте его слов мы убедились, пока осматривали музейные залы. Множество зоологических ошибок можно встретить в литературе, кино и быту. Поэтому наш гид так убежденно говорил о необходимости привлекать консультантов-биологов.

. Но прежде чем начать рассказывать об экспонатах, экскурсовод нас предупредил:

— Жалостливым сразу говорю: животные, как и люди, живут, старятся и умирают; погибают от болезней.

Это Александр Парфенов к тому, что ни звери, ни птицы не были специально убиты, дабы пополнить музейную коллекцию.

А коллекция здесь большая! Змеи и рыбы, птицы и млекопитающие, пауки, жители морских глубин, бабочки. Здесь же можно увидеть примеры мутаций: животных с нехарактерным окрасом или лишними конечностями. Среди экспонатов были даже представители фауны, не свойственные нашему региону: крокодил и колибри, обезьяна и павлин, огромный тигровый питон; у каждого из них своя история.

— Этот питон длиной четыре метра и двенадцать сантиметров, — рассказывает экскурсовод. — Как он к нам попал? Жил у моего товарища, но тому пришлось сдать питона в магазин — не справлялся с такой большой змеей. Там питона простудили. Начали лечить антибиотиками: рассчитали лекарства по весу, поставили укол. А змей взял и сдох. Знали бы эти горе-ветеринары биологию получше, сообразили бы, что рассчитывали дозу лекарства по формуле, годящейся только для теплокровных животных; у холоднокровных энергообмен менее интенсивный. Но они не знали и передозировали препарат в несколько раз.

Так музейная коллекция и собиралась — по крупицам. Что-то из экспонатов принесли охотники, что-то добыли студенты, кое-что профинансировал университет, но большую часть чучел изготовил сам Александр Дмитриевич.

. На протяжении всей экскурсии гид шутил и рассказывал поучительные истории — это очень помогло запомнить новую информацию. Ведь познания в зоологии у нас оказались почти детскими. Вот Александр Парфенов и разнообразил научные факты примерами из литературы и ссылками на устное народное творчество. В список не самых сведущих в биологии писателей попал, например, Александр Сергеевич Пушкин.

— Сказку о царе Салтане знаете? — спрашивает экскурсовод и, не дожидаясь от нас подтверждения, указывает на ошибку писателя. — По сюжету на Царевну-Лебедь нападает коршун. А вот и посмотрите: какого размера он, и какого — настоящий лебедь. Коршун, ребята, никогда с лебедем не справится, он и с уткой-то не сладит.

Ошибки нашлись в сказке «По щучьему велению», в фильмах «17 мгновений весны» и «Дети капитана Гранта, и в нескольких народных песнях.

Завершил «экскурсию для ребятишек нашего возраста» Александр Дмитриевич еще одной сказкой, правда, не без доли научных знаний. Вот и выходит, что сердце у института биологии — сказочное. * студентка ТюмГУ, специальность «журналистика»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта