• 03 Май
  • № 47
  • 5546

Сын за отца

На месте разведочной скважины Р-21, предопределившей появление города Покачи в Ханты-Мансийском автономном округе, установлен мемориальный знак.

Надпись гласит: «Бурением разведочной скважины N 21р открыто Покачевское месторождение нефти и газа. Скважина пробурена Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедицией. Начало бурения 29.9.1970 г., конец бурения 24.11.1970 г. Введено в эксплуатацию 27.9.1978 г. Из скважины добыто 194677 тонн нефти.»

Бригаду, открывшую Покачевское нефтяное месторождение, возглавлял буровой мастер Николай Борисович Мелик-Карамов.

В 1915 году, спасаясь от турецкого геноцида, армянская семья Мелкарамяна бежала в Баку, где изменила фамилию на Мелик-Карамова. Потом перебрались на нефтяные промыслы в Чечню. Там, в городе Грозном, 5 апреля 1930 года родился Николай. Трудовую деятельность он начал в 14 лет буровым рабочим в конторах бурения треста «Грознефть».

Eго отец Баграт Мкртович (по-русски звали Борисом) пробурил первую в нашем крае опорную скважину в восточной части города Тюмени возле кладбищенской рощи (сейчас здесь перекресток улиц Мельникайте-Геологоразведчиков). Бурение начали 15 февраля 1949 года и закончили 5 июня 1950 года при достижении проектной глубины 2000 метров. В результате бурения и испытания скважины «нефтегазоносных объектов не выявлено». Однако, по заключению специалистов, свое назначение она выполнила: «были получены и обобщены литологические и минералогические исследования, произведен скоропыльцевой и химический анализы пород, установлено газосодержание пластовых вод, изучены геолого-геофизические материалы».

От этой буровой началось движение геологов на север Западной Сибири. В бригаде отца сын был бурильщиком, а после окончания в 1954 году в Тюмени курсов буровых мастеров работал в Тобольской, Нарыкарской, Сургутской и Усть-Балыкской нефтегазоразведочных экспедициях. Участвовал в открытии Мамонтовского, Средне-Балыкского, Южно-Балыкского, Варьеганского, Лянторского, Покачевского, Ай-Пимского, Вынгапуровского, Федоровского, Южно-Сургутского нефтяных и газовых месторождений.

За выдающиеся достижения в труде ему в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Бригада Николая Борисовича Мелик-Карамова считалась одной из передовых среди буровых бригад «Главтюменьгеологии», школой передового опыта для всей отечественной геологической отрасли.

Заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков в своей книге «Дело жизни» писал: «Когда в одну из поездок по Западной Сибири я побывал в Усть-Балыке, меня познакомили с замечательным мастером МеликКарамовым. Eго очень любили рабочие. Порой резкий и вспыльчивый, он отличался тем не менее чуткостью, человечностью, обостренным чувством справедливости. Помню, проговорили мы тогда с Николаем Борисовичем долго, обстоятельно и о работе, и о жизни, и о разных трудностях. Прощались друзьями, по старинному обычаю расцеловались».

Первооткрыватель Покачевского нефтяного месторождения Мелик-Карамов умер 7 апреля 1975 года возле дверей своей квартиры, которую незадолго до этого получил в Тюмени. Сердце не выдержало напряженного ритма работы, неустроенного быта геологоразведчиков. Было ему всего 45 лет. Остались жена Нина Ивановна и дочери Любовь, Татьяна и Наталья.

В память о буровом мастере Мелик-Карамове названо нефтяное месторождение, открытое 25 июня 1975 года в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Eго имя носит одна из улиц в г. Сургуте.

Для сохранения памяти и признательности о первооткрывателе Покачевского нефтяного месторождения, которое стало основанием строительства вахтового рабочего поселка и города окружного подчинения, на одной из городских площадей будет установлен бронзовый бюст Мелик-Карамову. Как в Когалыме и Урае — первооткрывателям Повховского и Шаимского нефтяных месторождений Степану Ананьевичу Повху и Семену Никитичу Урусову.