X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Сто загадок «про ушко»

Историки считают, что блюду, которое мы часто видим на своем столе — пельменям — больше десяти веков.

В кулинарии многих стран и народов есть похожие рецепты. То ли идея заворачивать начинку в тесто почти одновременно пришла в голову людям на разных континентах, то ли она родилась в одном месте, но оказалась настолько востребованной, что мгновенно распространилась по миру. Только на каждой территории ее адаптировали к климатическим условиям, традициям и образу жизни.

Точно утверждать, кто первым придумал это блюдо, историки не берутся. Хотя склоняются к азиатскому варианту его происхождения, если точнее — китайскому. До X века пельмени были известны исключительно в пределах Китайской империи, упоминаний о подобном блюде в летописных источниках других стран не найдено. Во времена династии Сун (до XII века) и Великой Монгольской империи (до середины XIV века) Китай подвергался набегам степных народов, в которых были не только очевидные минусы, но иногда и плюсы. Так, кочевники позаимствовали у китайцев рецепты пельменей. Удобно — завернул мясо в тесто, бросил в кипяток — и готово. Можно снова на коня и в путь. Историки утверждают, что таким же способом во времена татаро-монгольского ига пельмени были завезены и на Русь. Но наши предки увидели в этом блюде другие достоинства: в виде полуфабрикатов оно хорошо сохраняется в холоде. В Сибири пельмени стали чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок.

Как пельмень вы назовете

От первоначального, китайского, названия блюда со временем не осталось и следа. На своей прародине оно было известно как «юи-пао» и «дзы-дзы». Но прижилось слово, которое придумали финно-угорские народы Алтая. Удмурты называли его «пельнянь» или «хлебное ухо». Пельмени на него, действительно, похожи. Один из самых распространенных способов закрутки до сих пор так и называется — «ухо из теста».

По территории Удмуртии когда-то проходила дорога каторжников, «Сибирский тракт». Останавливаясь на привал, казаки и солдаты, которые конвоировали заключенных, знакомились с бытом и кухней местного населения. Считается, что таким путем пельмени добрались до Сибири, а потом так прочно закрепились в нашей кухне, что даже стали называться сибирскими.

В XIX веке приезжавшие в Москву или Петербург богатые сибирские и уральские торговцы требовали пельменей в ресторанах и трактирах. Владельцы заведений вынуждены были освоить их приготовление. Так пельмени стали обычной едой и для жителей Центральной России. Правда, в русских поваренных книгах того времени слово пельмени еще не найдешь. Их тогда называли «шурубарки» или «ушки».

В китайском языке про пельмени говорят баоцзы, вонтоны, цзяоцзы, шуй, дим. В Тибете, Корее, Средней Азии и на Кавказе блюда, подобные пельменям, называют дюшбара, манты, момо, позы, тушпара, хинкали, чошура, чучвара. В Крыму есть татараш, в еврейской кухне — креплах. В Италии имя им — равиоли и тортеллини. В Германии готовят маульташен, в Белоруссии — колдуны. А еще есть литовские колтунаи, армянские бораки, марийские подкогыльо, туркменские огурджалинские балыкберек, якутские буузы.

Сколько съесть для счастья

С пельменями связано множество поверий. В Китае пельмени на столе и по сей день ассоциируются с материальным благополучием и здоровым потомством. Китайские молодые супруги в новогоднюю ночь клали пельмени в рот, после чего вынимали и убирали под брачное ложе…

Eще одна пельменная традиция связана с числами. Считается, что человека, съевшего два пельменя, ждет двойная радость. Для обретения счастья надо проглотить три, шесть или девять пельменей. Четыре — обещают богатый год. Пять — хороший урожай. Семь — сулят благополучие, восемь — ведут к успехам в бизнесе. Eсли осилите количество, кратное десяти — будут вам сразу и счастье, и удача.

В России счастье не привязано к числам. У нас принято лепить «счастливые пельмени» с необычной начинкой. У каждой из них есть свое толкование. Съесть пельмень с перцем — к любви, с зеленью — к радости, с тестом — к счастью, с сахаром — к удачному году. С монеткой внутри — к богатству. Выбирайте!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта