X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

… А сначала была любовь

Судьи, имеющие большую практику ведения бракоразводных процессов, по разным признакам умеют определить, готовы ли супруги на примирение. Например, по тому, на каком расстоянии они отсели друг от друга в кабинете судьи.

Об этом мне сказала Светлана Молокова, заместитель председателя Калининского районного суда по гражданским делам. За годы работы в мировом суде, а затем в районном, Светлана Николаевна научилась находить в отношениях мужчины и женщины ниточку, потянув за которую, можно размотать клубок взаимных обид и претензий. Правда, часто ниточка эта бывает настолько тонка, что рвется прямо в руках. И уже ничего не поделаешь: насильно, как говорится, мил не будешь.

Ребенок между двух огней

— Больнее всего, когда взрослые начинают делить детей, — говорит Светлана Молокова. — Упорно отстаивают свою позицию, только чтобы насолить друг другу.

Скажем, папа, который до этого мало интересовался сыном — в садик его не водил, секции не оплачивал, в воспитании не участвовал — вдруг требует, чтобы после развода он имел право на частые встречи с ребенком. А мама (нет, чтобы согласиться, ведь предполагает, что эти встречи экс-супруг все равно будет прогуливать) стремится свести «папины» часы к минимуму. И даже не задумывается, что сын, повзрослев, может и не оценить такую заботу о нем. А даже наоборот.

Участники бракоразводного процесса часто плачут, говорит Светлана Николаевна. В основном, конечно, женщины. И не из-за того, что папа отказывается от своих родительских обязанностей. А потому, что претендует на ребенка больше, чем женщинам — мамам и бабушкам — того хотелось бы.

Eсть время подумать

Поэтому дорога семей, имеющих детей, но решившихся на расторжение брака, ведет не в ЗАГС (где разводят не обремененных родительскими обязательствами), а в суд. Нет имущественных споров — в мировой, а есть претензии по разделу совместно нажитого — тогда в районный.

И если распаленные ссорой супруги делают главную ставку на судебный процесс, в конце которого служитель Фемиды ударит молоточком по столу и вынесет самое желаемое в данный момент для них решение — «Свободны!», то сами судьи уповают в большей мере на процедуру подготовки к заседанию.

— Очень важная стадия, — считает Светлана Молокова. — Она не регламентирована с точки зрения общения судьи с гражданами. Подготовка — это что-то вроде беседы, которая проходит в относительно неформальной обстановке, не записывается и не ограничена по времени, поэтому есть возможность для маневра. Eсли супруги сомневаются, стоит ли им разводиться, то их обязательно надо подтолкнуть к тому, чтобы они усомнились в этом еще больше.

В идеале такая беседа заканчивается примирением сторон. Некоторым парам необходимо время, чтобы обдумать все доводы в пользу сохранения семьи. Другие уходят из кабинета судьи под ручку, с готовым решением — не расставаться!

— Помню пару: муж категорически не соглашался на развод и попросил меня объяснить жене, что делать этого не стоит, что все у них будет хорошо… Было видно, что оба очень переживают. Мы долго разговаривали в моем кабинете, потом они вышли и разговаривали наедине. Помирились. Вообще, если люди приходят в эмоциональном напряжении — расстроены или пусть даже раздражены, — то понятно: они готовы искать точки соприкосновения. Просто не могут сделать это самостоятельно. Гораздо хуже, если супруги даже не смотрят друг на друга. Значит, они все для себя уже решили.

И здесь судье остается только рубить узы брака, стараясь не поранить при этом гражданские права каждого из участников процесса — членов уже бывшей семьи.

Ох уж эти характеры

Спрашиваю у Светланы Николаевны, не миф ли это, что большинство супругов аргументируют желание расторгнуть брак шаблонной и лаконичной фразой о непримиримости характеров? Отвечает: действительно так. Другое дело, что внимательный судья разглядит за этим щитом, передаваемым от одной разрушающейся семьи к другой, то, о чем не хотят говорить. Измену, злоупотребление алкоголем, домашнюю тиранию… И угасшие чувства.

— Нет, про открытый тюбик зубной пасты никто в исковом заявлении не пишет, — говорит судья. — Все-таки люди понимают, что идут в государственное учреждение и все, что относится к делу, будет отражено в официальных документах. Многие, кстати, именно поэтому стараются не говорить об измене. Не хотят, чтобы это было где-то зафиксировано.

Понятно, что супругов, один из которых, возможно, уже имеет серьезные отношения с другим человеком, никто не будет уговаривать остаться вместе. Равно как и пытаться сохранить семью, где муж поднимает руку на жену. Здесь хотя бы о мирном разделе имущества договориться — и то хорошо!

История семьи — в чеках

С прошлого года в Калининском районном суде помимо стандартных процедур, связанных с рассмотрением гражданских дел, появилась еще и процедура медиации — это альтернативное урегулирование споров с участием третьей не заинтересованной в конфликте стороны, медиатора. Специалист посещает суд по необходимости, когда граждане соглашаются, чтобы на их — кажущуюся неразрешимой — проблему взглянул беспристрастный человек. Вдруг со стороны проблема покажется не такой уж и серьезной?

Кабинет, выделенный для работы медиатору — кандидату юридических наук Юрию Даровских, в суде называют комнатой примирения. Eе предлагают посетить, в том числе, и супругам, которые делят имущество и без посторонней помощи не могут решить эту последнюю совместную задачу полюбовно.

— Медиация — процедура добровольная, но многие на нее соглашаются. Eсть случаи, когда медиатору удавалось вывести стороны на мировое соглашение, — говорит Светлана Молокова. — А во всех остальных случаях вопросы о разделе имущества решаются уже в судебном процессе. Приходится делить не только недвижимость и автомобили, но, например, украшения, ковры, посуду… Главное требование, чтобы были документы, подтверждающие, что имущество приобретено в период совместного проживания.

Иной раз доходит до абсурдного. Как-то пара попросила разделить поровну… пустые бутыли из-под дистиллированной воды. Их на тот момент имелось в совместном владении супругов несколько штук. И — что примечательно — чеки тоже были. Несмотря на удивление, судье так и пришлось писать в резолютивной части: сколько и кому положено пустых бутылей.

* * *

ЗАГС и суды решают деликатную проблему — разделить когда-то общий документ о заключении брака на два свидетельства о разводе. Приходят люди, которые прожили вместе всего ничего и не успели обзавестись детьми. И те, кто не так давно отметил серебряную свадьбу и принимал поздравления от внуков. Одни до последнего сомневаются в правильности выбираемого решения, другие оплакивают не оправдавшиеся надежды, третьи радуются, что сбросили с плеч груз ставшего обременительным союза… Но у начала каждой истории есть общее. На брачной церемонии мало кто, отвечая заветное «да!» и трепетно сжимая руку рядом стоящего любимого человека, думает о коврах, сервизах и пластиковых бутылках.

***
фото: Сцена из спектакля «С любимыми не расставайтесь», который сейчас играют в Тюменском драмтеатре. Актер Сергей Кутьмин (в центре) — в роли судьи, к которому приходят супруги, полагающие, что их семейная история окончена. А судья пытается убедить их в обратном.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта