X

  • 14 Май
  • 2024 года
  • № 50
  • 5549

Дать шанс всему, что движется

. Председатель экспертного совета Тюменского технопарка Вадим Шумков то и дело призывает коллег быть мягче в оценках и внимательнее присмотреться к проектам — вполне возможно, там есть рациональное зерно. Говорит: если немного помочь, из этого может выйти полноценный бизнес, который послужит экономике региона и его жителям.

В составе совета 26 руководителей из самых разных отраслей — от банков и нефтегазовых корпораций до IT-компаний и научно-исследовательских институтов. А также депутаты, представители правительства области и администрации Тюмени.

Членство в экспертном совете — большая ответственность. С одной стороны, эксперты должны очень бережно подойти к распределению бюджетных ресурсов, решая, кому из предпринимателей предоставить государственную поддержку, с другой — не проглядеть перспективную инновационную идею.

Им приходится задавать много уточняющих вопросов: кто готов купить разработку, как она послужит народному хозяйству, за какой срок окупится, есть ли перспектива выхода на глобальный рынок, существуют ли аналоги и так далее. Потому что соискатели господдержки — молодые предприниматели и изобретатели, защищая перед советом свои проекты, волнуются и не всегда могут внятно объяснить, что они такое придумали и как собираются это внедрять. Порой эксперты высказываются резко и безапелляционно. Тут и приходит на выручку заместитель губернатора, по-отечески оберегая предпринимателей от жесткой критики.

— Некоторые идеи могут выглядеть смешными, корявыми, не в каждом проекте с первого раза просматривается коммерческий потенциал, — говорит Вадим Шумков. — Любой проект проходит несколько стадий взросления. Как люди: в начале жизни они мычат что-то нечленораздельное, потом говорят, потом защищают научные диссертации. К каждой разработке мы должны отнестись очень внимательно. Наша функция — помочь разработчикам выйти на заказчика, услышать его претензии по продукту и, доработав, предложить то, что на рынке будет востребовано. Сказать «пошел вон» успеем. Но мы должны дать шанс, грубо говоря, поддержать все, что движется. Объемы промышленного производства в Тюменской области за последние 10 лет выросли втрое. Таких же результатов мы должны добиться и в инновационной сфере, оказывая поддержку соискателям.

Формы господдержки могут быть разными: субсидия или займ, предоставление помещения для производства, помощь в поиске инвесторов, крупных заказчиков, консультирование, решение вопросов с подключением инженерных сетей и так далее. Заявки могут подать не только тюменские компании.

— Мы готовы выслушать предпринимателей и из других субъектов, где власти не нашли времени поговорить с ними. У нас время для этого есть, — говорит Шумков. — Мы хотим, чтобы все умные идеи и все умные люди, независимо от домашнего адреса, помогали развивать Тюменскую область. Наша задача — создать условия.

Гости из других регионов охотно пользуются гостеприимством. На заседании совета на прошлой неделе три из семи разработок представили компании из Москвы, Челябинска и Алтайского края.

Представитель Южного Урала — компания «ЧЭСКО» предложила «технологию комплексного повышения энергоэффективности», которая автоматически контролирует расход тепла и снижает потребление коммунальных ресурсов по всей цепочке поставки. Потребителю не придется крутить вентиль на радиаторе. В каждой квартире устанавливаются сенсоры температуры, которые передают информацию на общедомовой концентратор. На основании полученных данных концентратор регулирует подачу тепла. Разработчик уже запустил четыре пилотных проекта в Челябинске и убедился в их работоспособности.

— Но не все УК готовы ее эксплуатировать. Одна из причин — система делает расчеты за потребление тепла для жильцов абсолютно прозрачными. А такая открытость не всем управляющим компаниям по вкусу, — замечает директор компании «ЧЭСКО» Всеволод Скремета.

Экспертов смущает стоимость установки датчиков — 10-12 тысяч рублей. Кроме того, напомнил главред журнала «Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности» Генрих Абрамов, в Тюмени уже пытались проводить подобные эксперименты с энергоэффективностью. Они привели лишь к росту тарифов. Ведь из-за сокращения потребления поставщику придется снижать объемы производства тепла, а издержки покрывать чем-то надо. Возникли у экспертов и чисто технические претензии.

Однако заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов сказал, что для муниципалитета разработка представляет интерес.

— В Тюмени сформировалась среда для внедрения подобных проектов в сфере ЖКХ. Этому способствует новая схема теплоснабжения. Потребуется реконструкция элементов сети и замена оборудования. Но, в конце концов, мы ведь не можем сказать потребителю, что ему не надо экономить. Также разработка может применяться в бюджетной сфере. У нас есть примеры, когда две одинаковые типовые школы потребляют разное количество тепла. Мы должны знать, почему так происходит, видеть общую картину по городу. На эти вопросы позволят ответить инновационные разработки.

Вадим Шумков предлагает обосновать запрос инвестиций для реализации проекта.

— Когда вы просите 15 миллионов рублей, инвестор должен быть уверен, что с вашей разработкой он в конечном итоге заработает больше, чем если бы положил эти деньги на депозит, — заметил он. И пообещал помочь в организации встреч с потенциальными инвесторами.

На 11,9 миллиона рублей инвестиций рассчитывают тюменские разработчики мобильного приложения для контроля за детьми, привязанного к GPS-часам. Приложение позволяет родителям следить за местоположением ребенка, звонить ему, посылать голосовые и письменные сообщения и многое другое. В отличие от мобильного телефона, с этим устройством ребенок не сможет выйти в Интернет или удалить приложение.

Компания уже открыла филиалы в Санкт-Петербурге, Москве, китайском городе Гуанчжоу, планирует выйти на международный рынок: в феврале продажи часов с тюменской разработкой начнутся в Норвегии, ведутся переговоры с партнерами в Германии, Румынии и Саудовской Аравии. Eсть договор о сотрудничестве с мобильным оператором МТС. Деньги нужны на закупку часов и расширение бизнеса.

Эксперты шутят, что еще одним рынком сбыта для компании могут стать ревнивые жены, которые захотят контролировать своих мужей, и наоборот. Разработчики серьезны: приложение рассчитано на детей от 4 до 12 лет. А ФСБ выдала разрешение на использование приложения, подтвердив, что разработка не является шпионским устройством. Компания уже заработала 2,5 миллиона рублей только на абонентской плате. Разработчики уверяют, что приложение в технической части существенно превосходит китайские и российские аналоги.

— Независимо от того, удастся ли найти источник финансирования, нужно поддержать ребят в региональном продвижении, и я думаю, еще в пару-тройку стран мы поможем им зайти, — подводит итог дискуссии Вадим Шумков.

Другие претенденты на господдержку представили на суд совета: технологию нанесения минеральных покрытий на различные материалы; учебное оборудование (две разработки); менеджмент-систему для автоматизации работы химических лабораторий; устройство для усовершенствования процесса бурения скважин. Решение о том, кого из претендентов зачислят в бизнес-инкубатор, кого обеспечат финансированием, а кому откажут, экспертный совет собирается утвердить на этой неделе.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта