X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Выборы— 1926

Обнаруженный среди рассекреченных в 1991 году партийных документов «отчет о работе Тюменского городского совета в 1926 году» и через девяносто прошедших лет не потерял актуальности.

«Хозяин города»

Под таким лозунгом городская газета «Трудовой набат» призвала 31 января 1926 года взрослое население на выборы «нового городского совета — хозяина города». Сообщалось, что по новой Конституции (основному закону) СССР, утвержденной 31 января 1924 года 2-м съездом Советов СССР, «к горсовету переходит организация и управление хозяйственного и культурного строительства в Тюмени».

После крушения самодержавия, революционных событий 1917 года, территориального распада Российской империи, Гражданской войны и Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года Тюмень как бывший уездный город Тобольской губернии мало изменилась в экономическом развитии.

Перед Первой мировой войной здесь проживало около 35 тысяч человек. Беженцы из западных и центральных губерний, военнопленные германской, австро-венгерской и турецкой армий увеличили городское население на 20 тысяч.

В Тюмени насчитывалось 347 каменных и 7300 деревянных домов, 14 гостиниц и 43 постоялых двора, 12 столовых и чайных. Работали три банка — государственный, общественный и частный. Имелись тюрьма, арестантский дом, приют и ночлежка для бездомных. Промышленное значение — невелико: одна фабрика, 24 небольших завода, кустарные промыслы и кузницы. Но железнодорожная станция и речная пристань обеспечивали торговое значение Тюмени — 800 магазинов, складов и лавок. Приказчики и немногочисленная интеллигенция проводили время в четырех профессиональных и общественных клубах, камерном театре, синематографе и пяти библиотеках.

Муниципальную власть представляли городская Дума (выборы прошли в июле 1917 года) и городская управа.

Советская власть в Тюмени была установлена в марте 1918 года прибывшим с запада по железной дороге «1-м Северным морским карательным отрядом».

Через месяц Тюмень объявили губернским центром, правда, ни Тобольск, ни соседние Eкатеринбург и Омск это решение местного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов не признали. Потом красных сменили белые: с 20 июля 1918 года Временное сибирское правительство, а с ноября того же года — военная администрация Верховного правителя России адмирала Колчака. 8 августа 1919-го колчаковцы отступили на восток. Власть в Тюмени перешла к Военно-революционному комитету. Когда напуганное антибольшевистскими крестьянскими восстаниями ленинское правительство приняло решение о переходе от политики военного коммунизма к НЭПу (новая экономическая политика), в Тюмени началось некоторое оживление частнособственнических настроений. Забрезжившую надежду на развитие рынка и муниципальную самостоятельность укрепила Конституция нового, невиданного ранее государства под названием Союз Советских Социалистических Республик.

В Тюмени, входившей тогда в состав огромной Уральской области, голосование на выборах депутатов в городской совет проводилось с 15 февраля по 8 марта 1926 года.

«Лишенцы»

Так в обиходе называли граждан, лишенных по Конституции избирательных прав. В Тюмени из 20600 избирателей (9880 мужчин и 10720 женщин) к «лишенцам» отнесли 1122 человека: предпринимателей, торговцев и посредников — 902, духовенства — 76, агентов бывшей полиции — 16, умалишенных — 8, состоящих под судом — 24, прочих — 96 (среди них состоящие на учете в окротделе ОГПУ служившие в армии Колчака офицеры — Авт.). Каждому было выдано письменное извещение о «лишении избирательных прав в горсовет созыва 19251926 гг.» Списки «лишенцев» опубликованы в газете «Трудовой набат».

Кандидаты в депутаты горсовета выдвигались как от профессиональных союзов (железнодорожники, водники, кожевники, швейники, печатники, госслужащие, грузчики и др.), так и от «неорганизованного населения по местам жительства» (соответственно: 14568 и 6032 избирателя). Особняком числились 106 красноармейцев.

По проводимой с 1924 года в стране военной реформе Красную армию сократили с 5300000 до 600000 человек. Комплектование войск проводилось на милицейско-территориальной основе. Молодежь призывали на краткосрочные военные сборы по местам жительства. Тюмень как мобилизационная единица была приписана к 57-й Уральской стрелковой дивизии, штаб которой находился в Перми. Позднее, с 1932 года, в Тюмени развернули 65-ю стрелковую дивизию, отличившуюся во время Великой Отечественной войны и преобразованную в 102-ю гвардейскую стрелковую Новгородско-Померанскую Краснознаменную орденов Суворова и Красной Звезды дивизию.

Вечные проблемы Тюмени

На первом заседании нового состава горсовета 23 марта 1926 года подвели итоги выборов. Явка избирателей составила 38,12 процента. Среди голосовавших 4408 мужчин и 3446 женщин. Избрано 206 депутатов (и 77 кандидатов). Среди депутатов 178 мужчин и 28 женщин; 198 великороссов и 8 «прочих национальностей»: 30 от 18 до 25 лет, 162 от 26 до 40 лет, 14 старше 40. По партийности: членов ВКП(б) — 82, ВЛКСМ — 8, беспартийных — 116. По образованию: с высшим — 9, средним — 20, низшим — 82, малограмотных — 95.

Отмечено, что для «общественного наблюдения за работой горсовета привлечено 227 представителей партийных, профессиональных и прочих организаций, в т.ч. 167 женщин».

Председателем горсовета избрали Александра Петровича Банникова, заместителем — Гавриила Гаврииловича Лазарева. Образовано 8 секций: коммунального хозяйства, народного образования, торгово-кооперативная, бюджетно-финансовая, административно-правовая, труда и промышленности, здравоохранения, военная.

В соответствии с наказами избирателей главной задачей горсовет определил улучшение санитарного состояния города и его благоустройство. Первым же постановлением от 25 марта 1926 года президиум горсовета обязал горожан: «. немедленно очистить крыши домов от снега и сосулек, а дворы, тротуары и улицы — от нечистот, навоза и мусора. по всей длине и ширине прилегающих к домовладениям и арендуемым торгово-промышленным помещениям». За невыполнение этого «обязательного постановления» домовладельцы подвергались штрафам до 25 рублей или принудительным работам (также по очистке улиц) до 7 дней. А должностные лица и арендаторы привлекались к административной или уголовной ответственности.

Другой не менее важной задачей горсовет считал борьбу с пьянством и хулиганством. Эти пороки, не сдерживаемые отмененной большевиками религиозной моралью, процветали. Партийные, комсомольские организации и первые пионерские отряды были увлечены борьбой с религией и утверждением коммунистической идеологии.

Грабителям, насильникам, дебоширам, самогонщикам, содержателям нелегальных публичных домов и прочим правонарушителям общественного порядка противостояло городское отделение милиции из 82 милиционеров. Несмотря на большую текучесть личного состава («с 1 мая 1925 г. по 1 июля 1926 г до 50%»), вызванную «несостоятельностью и несоответствием некоторых товарищей поручаемой им работе, а также недостаточным образованием и денежно-вещевым содержанием», тюменские милиционеры добились относительного спокойствия в городе. С апреля по август 1926 года «заведено 137 дел по самогонокурению, изъято 112 ведер самогона, 450 ведер барды и 26 самогонных аппаратов, задержано 142 человека, торговавших самогоном. Произведено 350 обысков, из них 266 результативны. За хулиганство в пьяном виде задержано 1439 человек, в т.ч. рабочих — 841, служащих — 249, крестьян — 30, торговцев — 36, прочих — 283.» Списки задержанных публиковались в «Трудовом набате». «Борьба с проституцией ведется путем систематического наблюдения по общественным местам: как-то, пивным, ресторанам и пр. Под суд отдано 4 притоносодержателя. За истекшее время в Тюмени зарегистрировано 32 несчастных случая и 12 самоубийств на почве пьянства. Численность безработных на 1 августа 1926 г. составила 2503 человека. Количество беспризорников — 30; в детдомы и приюты определено 375 детей разного возраста.»

Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта