X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Деревья Тюмени ждут профессионального ухода

— Я приехал в Тюмень в 1964 году. Она была грязная, неуютная, неказистая, но… зеленая. И прелесть этого города осталась в памяти. Сейчас все меняется, центр города становится похож на американские каменные трущобы. И тенденция по вытеснению зеленых насаждений незаметно, подспудно продолжается. Можно купить чистую воду, можно построить энергосберегающие дома. Но вы не поставите кондиционер, который сможет очистить воздух на улице!

Так доктор сельскохозяйственных наук Борис Чижов начал свое выступление на совещании в управе Ленинского округа, состоявшемся в минувшую среду. Представители коллегии экологов, подрядных организации, управляющих компаний, квартальные пришли в управу, чтобы обсудить, как все-таки надо правильно ухаживать за зелеными насаждениями.

Защитники «зеленых легких» Тюмени много лет добиваются, чтобы подобная встреча прошла на уровне всего города, но пока откликнулись только «ленинцы». В большом зале управы собралось человек сорок.

Экологи рассказали о нормативных документах, которыми необходимо руководствоваться при уходе, еще раз остановились на вреде неумеренной омолаживающей обрезки и привели некоторые цифры последних лет. К сожалению, Тюмень ежегодно входит в число тридцати российских городов с самым неблагоприятным состоянием воздушной среды. И во многом это происходит из-за того, что с каждым годом на наших улицах становится все меньше деревьев.

— Мой дед, прежде чем поставить дом, в первую очередь посадил липы. И сейчас той деревни, где он жил, уже нет. А липы остались. Больше десяти лет мы потратили, чтобы доказать власти необходимость инвентаризации зеленых насаждений. Выяснилось, что здесь может произрастать больше ста видов растений! Но на самом деле видовой состав гораздо скуднее, — продолжил Борис Чижов. — Что касается формирования крон — это неотъемлемая часть содержания дерева. Формирование, а не обрезание «головы». Будет возможность — посмотрите озеленение в Японии. В основе философии японского садоводства лежит воссоздание естественного ландшафта в миниатюре (обычно в виде горного пейзажа с водопадами и ручьями). Это сохраняет чувство истории. Оно передается потомкам в том, как мы заботимся о зеленых насаждениях.

Доктор Чижов призвал слушателей вместе задуматься: как сохранить то, что мы имеем в городе? По его мнению, надо создавать насаждения такими, чтобы их было трудно сломать.

— Вокруг дерева 1 6 арматур поставить — очень красиво будет, — съязвил кто-то из зала.

— Может и некрасиво, но это выход, чтобы дерево прижилось!

А далее необходим повседневный уход — полив и обновление.

После лекции докладчикам (кроме Бориса Чижова, это был и координатор коллегии экологов Альберт Фахрутдинов) задали несколько вопросов.

— Как вы относитесь к тому, что с газонов, из-под деревьев, убирают опавшую листву?

— Подстилка — неотъемлемая часть лесной почвы. Но не все, что хорошо для леса, применимо для города. Я думаю, в городе отсутствие питательных веществ вполне можно компенсировать торфованием, — высказал свое мнение Чижов.

— А подбеливать деревья можно или нет?

— Нет, это запрещено. Побелка — это ожог для коры, — ответил Фахрутдинов.

— Вы говорите, тополь живет шестьдесят лет. А через, сколько лет он начинает гнить и падать? — вопрос звучал с явным подвохом.

— Если за деревом правильно ухаживать, оно проживет долго.

— Хорошо. Я — практик. В городе не было правильного ухода за деревьями раньше, сейчас они гниют. Вы говорите, омолаживающую обрезку надо делать постепенно — за два года. А если у меня за это время ветка кому-нибудь на голову упадет?

— В каждом случае надо исходить из состояния и внешнего вида конкретного дерева. Мы всегда готовы выехать с вами по тому или иному адресу и дать совет, — сказал Борис Чижов.

— Кроме того, если у вас ветки падают, то не омолаживающая обрезка нужна, а санитарная. И тут уже два года ждать не надо, -добавил Альберт Фахрутдинов.

Видимо, чувствуя, что разгорается полемика, руководитель управы Игорь Шебеко попытался подвести некий итог полуторачасовому общению:

— Эти люди пришли сюда по зову сердца, им никто за это не платит. Мы все сидим в одной лодке. Просто намотайте на ус то, о чем сегодня говорили. Давайте работать вместе!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта