Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Как кочегар кочегару

— А мои девятиклассники думали, что на ТЭЦ работают кочегары, которые день-деньской бросают уголь в топку. А здесь такое современное производство! — воскликнула Васса Захарова, преподаватель физики школы N 37, победитель учительского этапа городского конкурса по энергосбережению и энергоэффективности.

Ее, не первый год рассказывающую старшеклассникам об электричестве, паровых турбинах, теплопроводности и других физических процессах, увиденное потрясло. Что уж говорить о школьниках…

Вчера финалисты конкурса совершили экскурсию по тюменской ТЭЦ-1, чтобы они своими глазами увидели, как рождается свет и тепло. Какие огромные мощности необходимы для того, чтобы осветить и обогреть весь город.

Каким должен быть КПД будущего?

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

Прежде чем отправить школьников в «горячие цеха», с ними встретились директор ТЭЦ-1 Сергей Гусаков и директор Тюменских тепловых сетей Константин Колесников.

«С электричеством и теплом вы раньше были знакомы только по выключателям и батареям отопления, — обратился к ребятам Сергей Гусаков, — а сегодня у вас есть возможность увидеть, как производится энергия. Надеюсь, что, побывав здесь, вы через несколько лет вернетесь к нам дипломированными специалистами. Первый взрослый шаг на этом пути вы сделали — приняли участие в конкурсе».

— А я думаю, ребята после вуза придут к нам, — сказал Сергей Колесников. — Мы покажем им самое главное — перспективы большой энергетики. И, может быть, он и станут очевидцами внедрения своих проектов в жизнь.

Для начала победителям конкурса «схематично» рассказали о принципах работы компании «Фортум», в состав которой входит ТЭЦ-1, провели инструктаж по технике безопасности, вручили каски, предложили беруши, защищающие от шума, и в сопровождении Евгения Малюгина, ведущего специалиста по производственному контролю, отправили в котлотурбинный цех второго энергоблока.

Пока экскурсанты шли по длинным переходам, им рассказали об истории тюменской электроэнергетики, о том, что до 1960 года электричеством город обеспечивали несколько передвижных установок, размещенных на железнодорожных платформах. О том, что вначале ТЭЦ поставляла энергию не только для Тюмени, но и для всех нефтедобывающих предприятий области, и только в 1972 году, с началом работы Сургутской ГРЭС, стала городской, «домашней». Свою проектную мощность — 350 мегаватт — ТЭЦ уже перекрыла: за последние несколько лет введены в строй энергоблоки суммарной мощностью более 400 мегаватт.

Ребята наблюдали за происходящим молча, и, только оказавшись в тиши центрального диспетчерского пункта, засыпали своих сопровождающих вопросами. Спрашивали про степень автоматизации станции, много ли здесь трудится людей, сколько часов длится смена, сколько степеней защиты от аварий, где на энергетиков учат и передают ли эту профессию по наследству.

Многие вопросы вызывали у профессионалов улыбку, но после того как ребята рассказали о своих проектах, отношение к ним изменилось. Например, ученик 11-го класса школы N 25 Сергей Кириллов предложил модель вихревого теплогенератора, чей КПД, по его расчетам, составит 81,2%. (Для сравнения: максимальный коэффициент полезного действия оборудования, применяемого на сегодняшний день в теплоэнергетике, не более 70 процентов). Свой «вечный двигатель» школьник соорудил из подручных средств. Если бы это был промышленный вариант, то эффективность прибора, считает Сергей, оказалась бы выше.

Продолжать ли работу н ад изобретением, Кириллов еще не решил, и даже не знает, будет ли дальше заниматься физикой. Пока его больше увлекают нанотехнологии и информатика. Но участие в конкурсе проектов по энергосбережению для него было не бесполезным. С его подачи в семье Кирилловых поменяли лампочки, установили счетчики, а сейчас Сережа убеждает родителей в пользе датчиков движения (эти приборы он видел в гостинице, когда ездил на соревнования в Казань).

А вот девятиклассница школы N 37 Валерия Герб не только свою семью, но и целое ТСЖ, в которое входит ее дом, убедила в том, что «экономия — хорошая привычка» (так назывался ее конкурсный проект). Жильцы ее многоэтажки не пожалели денег и установили на первом этаже датчики движения. Теперь соседи из других домов ходят к ним, как на экскурсию.

Но это, разумеется, еще не все новинки, которые ребята предлагают воплотить в жизнь. После экскурсии на ТЭЦ им в подарок предложили идею. В России до сих пор не налажено производство портативных счетчиков электроэнергии. Вставляешь прибор в розетку, и он наглядно показывает, сколько за ночь «съедает», например, не выключенный или работающий в режиме ожидания ноутбук. Может быть, кто-то из юных тюменских гениев возьмется восполнить этот технический пробел?

***
фото: Школьники на экскурсии в блочном щите управления ТЭЦ-1.;Старшеклассницы Анна Чебышева, Мария Кузнецова и Екатерина Ульянова во время экскурсии по тюменской ТЭЦ-1.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта