X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Программное вступление

Согласно регламенту, на вчерашнем заседании городской Думы ее председатель Сергей Медведев должен был дать слово каждому из кандидатов на пост главы администрации города.

Первым свое понимание главных проблем, стоящих перед Тюменью и тюменцами, представил Александр Моор. Программное выступление он начал с того, что, по его мнению, требует «особого внимания и концентрации усилий» — с жилищно-коммунального хозяйства.

— Состояние коммунальной инфраструктуры во многом определяет качество жизни тюменцев и влияет на перспективы развития города. Эта отрасль нуждается в серьезных инвестициях, и в условиях напряженного бюджета не стоит надеяться только на бюджетные ассигнования. Необходимо широко использовать механизм частно-государственного партнерства для привлечения инвестиций в эту отрасль. Полезно изучить иностранный опыт и адаптировать его к российскому законодательству, чтобы создать условия для прихода на рынок профессиональных инвесторов, в том числе и иностранных, имеющих опыт работы в Российской Федерации. Но даже при наличии достаточных финансовых ресурсов потребуется несколько лет напряженной работы, чтобы привести обветшавшие сети в нормативное состояние.

Одновременно с масштабной реконструкцией сетей требуется перейти и на качественно новый уровень оказания жилищно-коммунальных услуг населению. При этом управляющие компании должны обеспечить качественное предоставление услуг, приемлемый уровень платы, прозрачность платежей, а потребители — своевременную оплату полученных услуг. У собственников жилья необходимо воспитать устойчивый менталитет хозяина. Горожане должны активно участвовать в процессах по формированию платы за жилищно-коммунальные услуги и контролировать расходование этих средств.

Необходимо взять под жесткий контроль и исполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Изначально заявленная динамика ее реализации не была выдержана.

Приоритетным направлением работы администрации города является и улучшение транспортного обслуживания населения. Для решения этого вопроса необходимо учитывать интересы всех перевозчиков, продолжать внедрение системы безналичной оплаты проезда с использованием электронных транспортных карт и оснащение транспортных средств приборами спутниковой навигации.

Актуальной остается и проблема автомобильных пробок, обострившаяся на фоне резкого роста числа автомобилей в городе, а также наличие необходимого количества парковок. Здесь требуются системный, комплексный подход, использование механизмов частно-государственного партнерства и всестороннее обсуждение принимаемых решений.

Безусловным приоритетом будет и реализация проблем в социальной сфере. Бюджетного финансирования здесь достаточно для того, чтобы реализовать единые стандарты в здравоохранении и образовании. Но надо обеспечить доступность и качество обслуживания, внедрять клиентоориентированные технологии.

Важно уделять пристальное внимание дошкольному образованию. Поддерживать частные детские сады, развивающиеся центры, рационально использовать имеющиеся дошкольные учреждения, чтобы увеличить количество мест в детских садах.

Михаил Калянов

Среди приоритетов — и системная работа по привлечению инвесторов, созданию максимально комфортных условий для ведения бизнеса, развитию инфраструктуры по поддержке малого и среднего предпринимательства. Потребуется, например, тщательная ревизия нормативных документов, регламентирующих предоставление земельных участков и выдачу разрешений на строительство, и ввод в эксплуатацию.

Обязательное условие — открытость для населения. Прозрачность в деятельности администрации — залог ее успешной работы.

Затем слово взял другой кандидат — Андрей Никитин. Его выступление во многом перекликалось с тем, что прозвучало из уст Александра Моора. Андрей Никитин отметил также, что городу необходим серьезный толчок к пополнению доходной базы. Требуется «кратное увеличение эффективности распоряжения городским имуществом». Надо предотвратить отток денежных средств в другие регионы, сократить административные барьеры, развивать институт публичных слушаний, программы адресной социальной помощи. Все это — дела «не сиюминутные», требующие немалых финансовых и материальных ресурсов.

Прослушав выступления обоих кандидатов, свое мнение решил высказать Юрий Коновалов, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам. Он отметил, что этот вопрос повестки дня очень серьезный. Но свой выбор он уже сделал. Александр Моор, по его мнению, — человек, которому присущи современные методы руководства. О поддержке этой же кандидатуры заявил и Максим Матейкович. Он сообщил, что собрание депутатской фракции «Единая Россия», обсудив деловые и личные качества кандидатов, рекомендовало на пост главы администрации города Александра Моора.

Михаил Калянов

… В 10.30 председатель Думы Сергей Медведев объявил голосование. Поименное, открытое, только за одного кандидата. И через минуту на табло высветилось, кто из депутатов и за кого проголосовал. Все 29 присутствовавших на заседании народных избранников отдали свой голос за Александра Моора.

В 10.40 Медведев зачитал решение Думы и пригласил нового главу администрации города подписать контракт с Тюменской городской Думой.

— Надеюсь, что мы будем работать конструктивно и на благо жителей города, — сказал в заключение Сергей Медведев, пожимая руку Александру Моору. На этом в процедуре избрания нового главы была поставлена точка.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поздравил Александра Викторовича с избранием, но напомнил, что эта должность не только почетная, но и ответственная. Независимо от того, какой человек приходит работать главой администрации, «горожане ждут от него изменения в жизни в лучшую сторону. И эти ожидания не должны быть обмануты».

— Вы взвалили на свои плечи огромную ответственность, — сказал губернатор, — и она должна постоянно быть с вами, присутствовать при принятии каждого решения, при подписании каждого документа, проведении переговоров.

Затем Владимир Владимирович обозначил наиболее важные и тревожные, на его взгляд, моменты, «без исправления которых в ближайшее время развитие Тюмени будет тормозиться, а граждане будут чувствовать себя неуютно, некомфортно».

— Во главе угла деятельности администрации, — продолжал он, — всегда была коммунальная инфраструктура. Количество инцидентов на сетях в последние годы выросло, значит, увеличиваются и затраты на аварийно-восстановительные работы. И как бы мы ни говорили гражданам, что это не отражается на плате за коммунальные услуги, — это не так. Сети требуют серьезной модернизации, замены, капитального, текущего ремонта. Для этого необходимо сформировать инвестиционные ресурсы не только из средств бюджета, но и из внебюджетных источников на основе частно-государственного партнерства. И такие возможности сегодня есть.

Например, состоялись переговоры с одной из французских компаний, которая специализируется на управлении сетями. У компании серьезные намерения прийти с долгосрочными инвестициями — на 25-30 лет. Ведутся переговоры и с компанией «Фортум». Такая конкуренция позволит выбирать того, кто готов вкладывать большие инвестиции и на более длительные сроки.

— Последнее время горожан держит в напряжении и транспортный вопрос, — отметил губернатор. -Здесь надо просто навести порядок.

На этом рынке не должно быть перекосов, которые перерастают потом в социальные проблемы.

Нельзя так, как раньше, проводить и ремонт жилого фонда. Надо прямо сказать, горожанам, что проводить повсеместный комплексный ремонт жилого фонда мы не можем. Мы и не предполагали, насколько он будет финансово затратным. Уже в этом году программа ремонта жилищного фонда должна быть переформатирована и сконцентрирована на трех самых болевых точках: замене внутридомовых сетей, ремонте крыш и осушении подвалов.

«Болезненным и социально-чувствительным» назвал губернатор и вопрос о сносе ветхого и аварийного жилья. Эта программа должна быть долгосрочной, а не импульсивной, и, чтобы двигаться вперед, необходимо усилие всех сторон: власти, жителей, застройщиков.

Михаил Калянов

«Если снос ветхого жилья будет сопровождаться удорожанием квадратного метра и раздуванием программы, — сказал Владимир Якушев, — я буду первым, кто будет настаивать на том, что эта программа была отменена».

То же самое может случиться, и если программа станет коммерческой. «Мы не позволим, чтобы данная программа стала для кого-то инструментом наживы, — подчеркнул губернатор, — она должна отвечать только интересам жителей».

Совершенно иной подход, по мнению Владимира Якушева, надо избрать и в строительстве крупных инфраструктурных объектов. Такое строительство должно начинаться только после того, как будет изучено общественное мнение: проведен опрос населения, интерактивное голосование либо муниципальный референдум. «Мы должны изменить ситуацию, когда вначале начинают строить, а потом — объяснять, зачем это делается», — сказал глава региона.

— Очень важно, чтобы работа всех ветвей власти была публичной, прозрачной, — считает Владимир Якушев. — Граждане должны знать и понимать, какие программы будут реализовываться в ближайшее время и на долгосрочную перспективу. Они должны знать, что реально, что нереально, чтобы не возникало обманутых ожиданий, которые приводят к росту социального напряжения и непониманию. Граждане должны знать, куда мы идем и зачем.

Отметив основные направления, «на которых надо сконцентрироваться», Владимир Якушев назвал перечисленные задачи «емкими, огромными, не только в финансовом плане, но и в организационном». При этом он отметил, что «часто разговорами об отсутствии финансов мы прикрываем свою организационную неспособность». И от этого надо избавляться.

Губернатор пожелал новому главе администрации города и депутатскому корпусу успехов и конструктивной работы. И напомнил, что без помощи рядовых тюменцев ни одна из перечисленных задач не может быть реализована.

***
фото: Владимир Якушев;Депутаты Владимир Сартаков и Игорь Самкаев;Александр Моор выбрал свой путь;Андрей Никитин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта