X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Выставки выходного дня

Сидеть дома в выходные дни скучно. Тем более, если в городе происходит много интересного.

После январского затишья в музейном комплексе имени Ивана Словцова почти каждый день открываются новые выставки. В отличие от постоянных экспозиций, которые работают годами и на которые опоздать невозможно, новые затеи музееведов и дизайнеров выставляются на всеобщее обозрение на месяц-два. Успевайте посмотреть!

Тюменцы проторили дорожку в музей «Городская Дума». Тому есть две причины, точнее, выставки. Одна из них — «Бой курантов» — предлагает посетить тайную комнату, куда обычно посторонним вход воспрещен, и увидеть сердце механизма часов, что украшают фасад музея. Часовщик покажет, как работают большие часы, и расскажет, что те деньги, которые вы заплатили за билет, будут потрачены на их ремонт и содержание.

Другая — «Лаборатория старого профессора» — полна физических и химических экспериментов, интересных приспособлений и опытов, похожих на чудеса. Не удивительно, что сюда чаще всего стремятся попасть тюменские ребятишки, на которых, и ориентирована «лаборатория».

Правда, без экскурсовода на эти выставки не попасть, так что лучше всего позвонить в музей накануне и заказать экскурсию.

Для тех, кто интересуется историей, советую не пробегать мимо музея «Дом Колокольниковых». Во-первых, именно здесь можно заглянуть в шкатулку маршала Блюхера — музей практикует выставки одного предмета, с которым связаны интересные исторические события. Выставка так и называется «Шкатулка маршала».

Во-вторых, не надо далеко ходить, чтобы увидеть коллекцию масок из частной коллекции Марины Жабровец, профессора, завкафедрой режиссуры и актерского мастерства академии культуры, искусств и социальных технологий. Маски хранят секреты, дают возможность быть неузнанными. Маска — это всегда театр, лицедейство, перевоплощение. В коллекции Марины Владимировны их уже сто, но для выставки она отобрала самые интересные. Получилось 80 штук. Музейные работники объединили их в экспозицию «Тайна маски».

В музее «Дом Машарова» всегда рады детишкам. Здесь проходят кукольные спектакли, устраиваются музыкальные вечера. Тут временно поселились и куклы-герои спектаклей. «Куклы, которым мы аплодируем» — так называется выставка. Аплодировали им сегодняшние взрослые, ведь в музейных витринах важно расселись те, кто «играл» на сцене в 70-х годах прошлого века. Нынешнему юному поколению они не знакомы. Но тем интереснее.

Самый богатый выбор выставок — в музее изобразительных искусств. Здесь можно запросто провести четыре-пять часов, почти как в Эрмитаже.

Пушистые и яркие ковры на выставке «Тюменский ковер», наверняка, покажутся интересными дизайнерам и рукодельницам. Тем более что попутно можно сравнить технологии их изготовления — старые и современные.

Открыта экспозиция полотен художника Бориса Паромова «Тюмень уходящая». Более 80 картин, каждая из которых — уголок старого города: о некоторых мы уже успели забыть, другие встречаем радостным узнаванием. Еще у одной экспозиции музея — «Иконы. Сотни лет те же лики славятся» — интересная история. Две самые большие иконы (одна из них открывает экспозицию, а другая завершает) были найдены в разрушенном Воскресенском соборе в селе Березово. Давно всеми забытые, они лежали на полу, словно ненужные. Во время реставрации выяснилось, что иконы были написаны в 1800 году в Тобольске. Выставка «Живописные откровения. Бубновый валет» в особом представлении не нуждается. Художественному обществу «Бубновый валет» в этом году исполнилось сто лет, а залы нашего музея украсили полотна Фалька, Машкова, Рождественского.

Кроме того, вчера в музее открылась выставка «Эпоха без купюр» лучших коллажей с обложек еженедельника «Аргументы и факты». Если вы видели хоть один номер газеты, то вам знакомы имя автора коллажей Андрея Дорофеева и его быстрая и четкая реакция на изменения жизни общества.

Ну, а если вы поклонник театра и кино, то обязательно загляните в драматический театр. В холле четвертого этажа работает выставка, посвященная французскому режиссеру, актеру, искусствоведу Антонену Арто — «Арто. Театр и его двойник». Возможно, после нее вам захочется пересмотреть многие старые, еще черно-белые фильмы, чем можно с удовольствием заняться в воскресный вечер.

***
фото: На выставке «Лаборатория старого профессора»;В память об Антонене Арто;Часовщик Леонид Парфенов рассказывает о выставке «Бой курантов»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта