X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Тарифы ЖКХ, которые волнуют всех

Сетевые организации в январе отчитались: рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2011 году не превысит 15 процентов. Но это только видимая часть айсберга.

И как только коммунальщики жили, когда тарифы не повышались годами? Как строили гидроэлектростанции, прокладывали газопроводы, протягивали теплотрассы, ставили ЛЭП? Многие десятки лет потребитель и не догадывался, что все делается за счет его кармана. И начало каждого года не было для него игрой в рулетку, шоковой терапией с непредсказуемым итогом — что повысят и насколько.

Несколько повышений тарифов на ЖКУ прошли вполне спокойно. Возможно, многие надеялись, что неизбежный рост остановится, надо лишь немного потерпеть. К тому же «сверху» убедительно доказывали, что увеличение тарифов необходимо для ремонта и модернизации обветшавшего коммунального хозяйства. «Посмотрите, сколько вы платите и сколько необходимо сделать», — приводили беспроигрышный довод, и законопослушные граждане соглашались. Да, на все нужны деньги… Но плата увеличивалась, а кардинальных улучшений не происходило. По крайней мере, их почувствовали далеко не все. И те, кто не почувствовал, стали задумываться, задавать вопросы и требовать, чтобы энергетики доказали, почему год от года они требуют платить больше, а тепла в некоторых домах как не было, так и нет.

Кроме того, оказалось, что непредсказуемый рост тарифов и платы на техприсоединение вызывает недоумение не только у горожан, но и у потенциальных инвесторов. Как сказал в пятницу на заседании рабочей группы Сергей Дегтярь, заместитель губернатора Тюменской области, «недостаточная урегулированность» таких вопросов является «основным препятствием к развитию инвестиционного климата в регионе». Он даже предложил компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, подписать протокол согласия, чтобы каждый их шаг в области тарифной политики стал для инвесторов прозрачным, а также напомнил о необходимости провести публичные слушания по обоснованности тарифов для населения на 2011 год.

Впрочем, сами сетевые организации не считают, что тарифы растут чрезмерно быстро. Наоборот, доказывают, что затраты на производство тепловой и электрической энергии намного выше, если сравнить тюменский регион с ближайшими соседями, а наши тарифы — самые низкие.

Например, Иван Чонков, исполнительный директор «УТСК», проинформировал депутатов областной Думы, что предприятие на содержание магистральных сетей в этом году предполагало заложить в тарифе 99,84 рубля на гигакалорию, но региональная энергетическая комиссия утвердила только 62,94, а на амортизацию основных средств согласовали сумму почти вполовину меньше. Все дело в том, говорит Чонков, что РЭК неверно оценивает сроки жизнеспособности сетей. Энергетики считают, что трубы служат не более 12 лет, а им говорят -25. Поэтому установленные тарифы обеспечивают только две трети потребностей по содержанию тепловых сетей.

Не согласившись с такой постановкой вопроса, компания «УТСК» направила в федеральную службу по тарифам протокол разногласий по трем статьям затрат: расходы на ремонт основных средств, на амортизацию и расходы, учитывающиеся при определении налоговой базы. Не удовлетворяет энергетиков и большая «маржа», которая складывается из разницы реальной стоимости технического присоединения новостроек к теплотрассам и фактической платы за их подключение. Первая в прошлом году составляла 517 миллионов рублей, а вторая — всего 265 миллионов.

Но депутат областной Думы Сергей Холманский посчитал, что энергетики лукавят и плачутся зря. Ведь если у них появляются дополнительные потребители тепла, то затраты рано или поздно окупаются. Поэтому рост платы за подключение должен быть обоснован. Иначе у одних возникает вопрос: «Не продешевили ли?», а у других растет возмущение: «Почему так дорого?»

Регулирование платы за подключение к сетям с этого года передано на уровень субъекта Федерации, уточнил Сергей Дегтярь. Но пока не определен механизм этого действия, функции временно взяла на себя РЭК.

— И какую бы цену вы ни назвали, — напомнил Дегтярь энергетикам, — с вас будут требовать обоснованности каждой статьи затрат.

— О какой справедливости можно говорить, — включилась в разговор Надежда Ускова, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Альтернатива», — если качество услуг и графики температурной подачи нарушаются?

— В Тюмени система абсолютно разрегулирована, — парировал ее выпад Иван Чонков, — и работает в аварийном состоянии. Если мы подадим в морозы температуру теплоносителя, как и полагается, 135 градусов, то ничего не останется от разводящих сетей. Даже при меньших температурах «обратка» приходит семидесятиградусная — это предельный показатель. Если он будет выше, полетит все насосное оборудование.

— Интересно, а кто оплачивает эту разницу? — спросил депутат Евгений Харланов.

— Если на доме не стоят приборы учета, то — жители, которые платят по нормативу, а не по тому, сколько потребили. На нас просто наживаются! — возмущалась Ускова.

— Это спорное высказывание, — не уступал Чонков. — Федеральный закон обязал управляющие компании до конца года установить внутридомовые приборы учета. Вот когда их установят — тогда станет ясно, кто действительно был жертвой. В Хельсинки, например, цена одной гигакалории на квадратный метр жилой площади равна примерно ста рублям, а в Челябинске — 175 рублей (по Тюмени пока нет данных). О чем это говорит? О разрегулированности здесь всей системы!

— Что вы все жалуетесь: «Модернизация не та, сети не те». Когда вы покупали этот комплекс, то оценивали риски! — вернул на землю представителя «УТСК» депутат Владимир Сысоев. — И давайте будем честными: если вы поставляете услуги ниже качеством, то и топлива на ее производство расходуете меньше. Так что не надо прибедняться!

Но энергетики продолжали. Эстафету у компании «УТСК» принял Алексей Богословский, исполняющий обязанности генерального директора предприятия « Тепло Тюмени». Он привел свои раскладки экономически обоснованного тарифа. По расчетам «Тепла Тюмени», тариф еще в 2009 году мог составлять 1445 рублей/Гкалорию, но утвердили только 620. В результате количество аварий возросло до 3298 (в предыдущем году их было на тысячу меньше), а заменить удалось чуть больше семи километров разводящих труб в двухтрубном исчислении (всего их в городе около 400 км). Чтобы выровнять ситуацию, до 2015 года необходимо ежегодно перекладывать более 60 километров труб.

— А сил у вас на 60 километров хватит? — поинтересовался Сергей Холманский. — Где деньги-то возьмете?

— У нас в тарифе замена сетей не заложена. Мы их можем менять только за счет арендной платы (разводящие сети являются муниципальными, город их сдает в аренду — И.Г.), — признался Богословский. — А ее хватит только на то, чтобы менять полтора-два километра в год. Для того чтобы поменять 60 — потребуется около миллиарда рублей.

— То есть, если сети менять не будем, это приведет не только к росту аварийности, но и автоматически к росту тарифов, — сделал вывод Владимир Сысоев.

— С 2011 года мы устанавливаем четкие правила игры, — подытожил Сергей Дегтярь. — Каждый процент роста тарифа должен соответствовать такому же проценту снижения себестоимости предоставляемых услуг.

— Коммунальные организации никогда в накладе не останутся. Они не подвержены кризису. Что бы ни происходило в стране — они выживут, — напоследок сказал Сергей Холманский.

P.S. Несмотря на рекомендации, выданные еще в ноябре Тюменской областной Думой «субъектам естественных монополий, обеспечивающих население электрической и тепловой энергией», — провести общественные слушания на тему обоснованности новых тарифов на 2011 год, ни одна из сетевых компаний таких слушаний пока не провела.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта