X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Ах, эти марки! Удивительные рассказчики

«Лучшей фотографии сейчас не имею, посему шлю настоящую. Немного черна, но это, по-моему, не важно…» — почтовую карточку с фотографией женщины, что написала эти строки, Андрей Торбин хранит уже много лет.

И это несмотря на то, что послание адресовано вовсе не ему, а страховому агенту Щербакову, который жил в Казани в… 1914-м году.

— Вы взгляните на календарные штемпели, — переворачивает карточку Андрей Владимирович. — Женщина отправила открытку 26 января 1914 года — из Санкт-Петербурга, а 28-го числа она была уже в Казани.

Мы, не сговариваясь, поднимаем глаза на календарь — так вышло, что к филателисту «Горбину мы зашли в гости как раз 28 января. Правда, спустя 97 лет после того, как страховой агент Щербаков получил фотографию некоей дамы по фамилии Малеша (почерк причудливый, неразборчивый, поэтому фамилию не прочитать с абсолютной точностью).

— И так любой почтовый документ хранит воспоминания о человеческих судьбах, исторических событиях… — говорит коллекционер.

Андрей начал собирать марки, почтовые конверты и открытки с календарными штемпелями с восьми лет.

— Ну, как собирать… — улыбается он. — Всю мою первую коллекцию растащили дворовые друзья. Через это, наверное, проходит любой начинающий филателист.

Альбом, в котором было сто марок, датированных 1941-1945 годами, маленькому Андрею прислали родственники из Иваново. Конечно, мальчик захотел похвастаться своим богатством перед товарищами — вот и похвастался, сам не заметил, как раздарил все марки. Себе не оставил ни одной.

А потом родители, чтобы сын не расстраивался, сходили на почтамт — купили ему другие марки. И закрутилось! Андрей уже сам стал бегать туда почти каждый день — проверять, не появились ли новые.

Сейчас дети бегают уже к нему

— Андрей Горбин работает продавцом в магазине «Филателист», который открылся при 26-м отделении связи несколько лет назад.

— Правда, ребята редко приходят сюда одни — все больше с родителями, — рассказывает он. — И это, я считаю, правильно. Потому что взрослые могут не просто купить своему ребенку марки, но и рассказать, какие события, лица, памятники архитектуры на них изображены. Ведь марку можно читать, как книгу! Например, эта посвящена 50-летию со дня полета в космос собак Белки и Стрелки. Вот и повод для юного филателиста заглянуть в энциклопедию и узнать подробнее об этом полете.

А кто еще любопытнее, может поискать историю создания марки. Гаких интересных историй у любого филателиста наберется достаточно.

— Например, многие коллекционеры охотятся сейчас за марками 1978 года — с портретом тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Но не с простым портретом, а с тем, что в. черной рамке, — рассказывает Андрей Владимирович.

Нет, это никак не связано с личным отношением филателистов к Леониду Ильичу (который ушел из жизни в 1982-м). Просто эти марки — исключительная редкость. На самом деле, они бракованные. То ли техника подвела, то люди не досмотрели — но портрет «первого человека СССР» оказался в траурной рамке! И марки ушли в народ… Эту оплошность тщательно скрывали от вождя — он так и не узнал о казусе, который, вероятно, кому-то мог стоить и свободы.

Вот и выходит, что бракованная марка — это находка для настоящего коллекционера.

— Некоторые подолгу перебирают листы с марками, на первый взгляд, не примечательными, чтобы отыскать что-нибудь необычное — скажем, ошибку. Такое тоже бывает, — рассказывает Торбин. -Однако на сегодня самые дорогие марки — не те, что с ошибкой, а те, что были выпущены к инаугурации президента России Дмитрия Медведева. В каталоге цена одной такой — 250 тысяч рублей. Тираж — всего 300 экземпляров, поэтому марка так ценится.

Однако не обязательно марка должна быть редкой. Сам Андрей Владимирович старается пополнять свою коллекцию гашеными марками, то есть теми, которые уже были в использовании и на которых стоит почтовый штамп. Говорит, что они хранят особую энергетику адресатов. Хотя по каталогу такие марки, почему-то, дешевле.

Филателист сетует, что сейчас люди, если и пишут письма, то чаще предпочитают пользоваться готовыми конвертами — с литерами вместо марок. В крайнем случае, покупают то, что предлагают им на почте, и даже не смотрят на картинку.

— А в них столько всего можно увидеть! — Андрей Владимирович аккуратно, пинцетом, раскладывает на витрине марки, которые ему совсем недавно прислали из Англии. Здесь изображены «колониальные виды» прошлого: лица, пейзажи, здания, даты. А на уголках — синяя почтовая печать. Английской почты.

Вот интересно — какие письма лежали в тех конвертах, на которых были наклеены эти марки?

А еще интересно, кем же приходилась симпатичная дама по фамилии Малеша (она кокетничает, когда пишет, что фотография неудачная) страховому агенту Щербакову? Не зря же он так трепетно хранил ее карточку — так, что даже края нисколько не пообтрепались.

***
фото: Андрей Торбин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта