X

  • 30 Май
  • 2024 года
  • № 57
  • 5556

Как пшенка за гречкой гналась

— Конечно, все подорожало, новые цены процентов на пять-семь выше старых, — разоткровенничалась со мной продавщица на рынке «Мальвинка». Хотя и без ее откровенного признания перемена цен на продукты питания в январе неоспорима.

Послушные своим хозяевам продавцы на рынках в спешке заклеили прежние ценники цветными квадратиками с новыми цифрами. Дорогая рыба подскочила в цене существенно — от 50 до 60 рублей за килограмм. Даже дешевые карасики и «кошачья радость» из мелкой рыбешки теперь стоит, сколько раньше полноценные караси — 35 рублей. Бабушка, которая подошла вместе со мной к рыбному киоску, выбрала самый бюджетный вариант. Хотя не факт, что она покупала мальков для киски.

Цена на щуку в «эксклюзивном» киоске на том же рынке, по утверждению продавщицы, осталась прежней — 100 рублей за кило крупной и 90 — за щурогайку. Хотя, помнится, еще осенью эта местная рыба продавалась рублей на двадцать дешевле. Да и на селедку были иные ценники. Недавно на прилавке одной торговой сети появилась слабосоленая сельдь со скидкой (читай — не первой свежести) за 47 рублей, рядом с ней красовались сородичи товарного вида по 85! То есть это и есть та новая цена, к которой покупатель должен привыкать.

Вспоминается анекдот про студентов, которые из экономии ужинают селедкой, а потом всю ночь пьют воду: вот, мол, и сыты! Но если селедка, и правда, будет дорожать такими темпами, то, что же будет со студентами? Пенять на прошлогоднюю засуху простительно, наверное, лишь продавцам того, что выращено на земле. В реках и морях, как известно, никаких катаклизмов не произошло. Но, тем не менее, цены на рыбу продолжают удивлять.

Традиционно дорожают говядина, свинина, куры, яйца и даже некоторые виды молочных продуктов. Нам уже без стеснения предлагают в супермаркете десяток яиц по «дешевке» — за 44,99, когда без скидки они стоят 49,99. И в этом месте снова вспоминаются студенты, главной пищей которых является глазунья и все, что из яиц делается.

Во времена застоя в магазинах продавали комбинжир. Теперь его мало кто помнит, для жарки предпочитают использовать растительное масло как менее вредное для здоровья. Но не для нервов. Рост цены на теперь уже необходимый в нашей жизни продукт стал просто лакмусовой бумажкой нынешней торговли. И первым при скачке цен дорожает именно масло. Заметили, как оперативно переклеили ценники на рынках?

Гречневый скандал, разгоревшийся в России осенью, ослабления цен на «драгоценную» крупу не принес. Так и не разоблачили автора этого «произвола», зато теперь в погоню за гречкой пустились и другие крупы. Так, в январе пшено подскочило в цене до 45 рублей за килограмм, и даже непопулярная перловка теперь уже стоит не меньше 32-х.

Опять же вспоминаются времена, когда крупу покупали мешками. Если сейчас воспользоваться этим горьким опытом, то к тому времени, когда мешок опустошится, цена на крупу в магазине станет в разы выше.

Кто потеряет, а кто наживется на этом скачке цен, попытаются выяснить аналитики, и, может быть, соответствующие органы. Только уже сейчас ясно, что такая ценовая политика совсем не красит рыночную торговлю и не радует покупателей с небольшим достатком.

Зайдите в рабочий день на рынок! Вы увидите скучающих продавцов на фоне дорожающих продуктов. К чему это может привести? Наверное, частные торговцы разорятся, если никто и ничего не будет у них покупать. Так же, как закрылся в свое время маленький частный магазинчик рядом с моим домом, который не смог конкурировать с появившимися торговыми сетями и супермаркетами.

Частных продавцов, конечно, жалко, но и о покупателях тоже надо подумать. Конечно, тем, кто живет на широкую ногу, расстраиваться из-за подорожания продуктовой корзины не придется. Они и так, не оглядываясь на ценники, могут купить для своего стола все в самом дорогом супермаркете. А каково пенсионерам, студентам, малоимущим семьям? Одним все обещают прибавку, другим вообще хотят отказать в стипендиях.

Спрашиваете, зачем я обо всем этом сегодня пишу?.. Да чтобы через некоторое время вспомнить о ценах января 2011 года и удивиться, как все было дешево!

***
фото: Цены образца…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта