X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Папка для документов станет электронной

На этой неделе в тюменских стационарах «сложных» пациентов осматривали медицинские светила из Москвы. А академик РАН, акушер-гинеколог Марк Курцер встал к операционному столу, чтобы поделиться опытом с местными коллегами.

Все это в рамках конференции «Университетская клиника», прошедшей во вторник и среду. На открытии губернатор Тюменской области Александр Моор говорил о значимости подобных мероприятий для развития региональной медицины: ведь это возможность перенять опыт лучших представителей науки и практики.

Академик РАН Владимир Крылов, директор медицинского центра имени А. Eвдокимова, в свою очередь, заявил, что «тюменские врачи сами могут научить тех, кто сюда приезжает». Он назвал местную медицину «очень креативной». А местные хирурги, по его мнению, могли бы украсить любую московскую клинику.

Темы конференции подобрали так, чтобы медики разных специализаций получили информацию — от гастроэнтерологии до высокотехнологичной роботизированной хирургии.

Но наибольшее внимание все же отдали онкологической настороженности, к ней относилась четверть докладов. Академик РАН Александр Румянцев, руководитель исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева, заострил внимание на обеспечении взрослых пациентов с онкологией бесплатными лекарствами.

— Не секрет, что сегодня для детей сделано все, тогда как проблемами взрослых нам только еще предстоит заняться. А ведь взрослых заболевает 620 тысяч в год, — отметил Румянцев.

Он напомнил, что желание продлить срок жизни россиян имеет обратную сторону: с возрастом болезни накапливаются. Это касается и рака. По мнению Румянцева, если мы хотим действительно жить долго, нам необходимо серьезно заняться как ранним выявлением онкозаболеваний, так и их лечением.

— Большинство распространенных форм рака лечится, и лечится хорошо. Но для этого требуются серьезные финансовые вложения, — подчеркнул академик.

.Нелли Найговзина, заместитель руководителя аналитического центра при правительстве РФ, своим докладом открыла конференцию. Она рассказала о цифровизации медицины.

— Понятие цифровой экономики появилось только в XX веке. Но мы видим, что оцифрованная информация позволяет выполнять работу значительно быстрее, чем раньше, — объяснила Найговзина. — Компьютеры — это инструмент. А информатизация — это этап нашего развития. Полностью перейдя на электронный документооборот, мы избавим многих людей от лишней бумаги, с которой им приходится иметь дело. Врачи будут одними из первых, кто от этого выиграет. Как и пациенты, которым, наконец, станут уделять необходимое количество времени на приеме.

Виктория Ющенко

Тем не менее, Нелли Найговзина пояснила, что даже в медицинской среде не все хорошо настроены по отношению к цифровизации. Процесс этот трудо- емкий, требующий значительных изменений во всей структуре работы. А некоторые люди теряют места. Как, например, женщины, которые раньше в поликлиниках разносили медкарты пациентов по кабинетам докторов. С приходом электронных медкарт надобность в их труде отпала. Зато пациентам больше не приходится долго ждать перед стойкой регистратора, когда его документы отыщут.

— Для государства, а значит, и для его граждан в общей массе, рост производительности труда в бюджетной сфере — это большое благо, — говорит профессор Найговзина. — Каждый из нас хотел бы, чтобы чиновники быстрее обрабатывали наши заявления. Чтобы педагоги тратили время на детей, врачи — на пациентов, а не на заполнение документов. И когда информатизация как процесс подойдет к концу, именно так и будет. Сейчас же мы в начале этого процесса, и, конечно, не все бывает гладко.

Когда речь заходит об электронных документах и базах данных, люди не меньше, чем изменений в привычном режиме и сокращения рабочих мест, опасаются потери информации. Мы привыкли: документ должен лежать в папке, папка — в тумбочке, тумбочка — закрываться на ключик. Передоверить кому-то хранение собственных документов для нас — идея, вызывающая тревогу.

На это Нелли Найговзина отвечает твердо: безопасность данных в новой информационной системе будет приоритетом.

— Этому сейчас отдается главное внимание, — считает она.

***
фото: Нелли Найговзина ;Идет конференция «Университетская клиника».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта