X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Сохранить красоту и традиции

За полгода более шести тысяч школьников побывали на экскурсиях и мастер-классах в мастерской деревянного зодчества.

.Под ногами поскрипывал снег, пушистые сугробы шалью окутывали стволы деревьев, мелкие льдинки переливались в свете низкого солнца. Такова картина зимнего утра, которую видели обитатели домов на улице Дзержинского — и сегодня, и 50 лет назад, и до этого, когда она носила название Садовая. Конечно, им хотелось, чтобы их жизнь, не всегда простая, хотя бы внешне была такой же гармоничной, как окружающая природа.

Возможно, как раз из этой естественной тяги к прекрасному и родилось желание украсить замысловатой резьбой деревянные ставни и наличники. Современный человек, проходя мимо этого великолепия, только удивляется: «И не лень же хозяевам было так утруждать себя? Какая разница, как выглядят с улицы твои окна?» Во времена многоэтажных коробок со множеством одинаковых оконных проемов это, действительно, не имеет значения. Но столетие назад у деревянной вязи наличников был свой смысл. Цветочки, завитушки, геометрические фигуры — не просто орнамент. В сочетании его элементов закодированы особые философские и мировоззренческие смыслы, послания тем, кто проходит мимо. — Дома-шестистенки в Сибири, как правило, украшали резьбой, — рассказывал Вадим Шитов, реставратор, почетный гражданин Тюмени, на экскурсии шестиклассникам школы N 58. — Вот в доме N 36, где в начале XX века жила зажиточная семья крестьянина Горбунова, вверху на наличниках — полярная звезда как символ пути домой. А в доме рядом — другая символика. Здесь хозяева украсили ставни лепестками, напоминающими болотную лилию. И не только для красоты. Цветок они считали оберегом от невзгод. А вот этот орнамент что напоминает?

Такое не загуглишь. Но один из школьников все-таки догадался.

— Сову! — радостно воскликнул мальчишка и, поняв, что угадал, торжествующе посмотрел на сверстников. — Да, это символ мудрости. Хозяйка дома была умной и дальновидной женщиной, — объяснил Вадим Макарович. — И она решила так рассказать о себе.

К сожалению, не все послания дошли в целости и сохранности до дней нынешних. Вадим Шитов рассказывал школьникам, что восстанавливать прежний облик уникальных сибирских наличников часто приходится по отдельным фрагментам или по фотографиям. Именно так создавалась резьба на воротах дома N 36. Их прообразом стали ворота, которые сейчас ведут в мастерскую «Центра возрождения народных промыслов». Кстати, в этом орнаменте тоже зашифровано символическое послание. Свитки, украшающие верхнюю часть створок, можно прочитать так: здесь живет грамотный человек, который поможет вам прочесть и со ставить документы любой сложности. Вот так, лаконично и понятно, люди сообщали о себе безо всякой рекламы.

После реального, а не виртуального погружения в смысл загадочных знаков школьники попали в реставрационную мастерскую Шитовых. В этой небольшой комнате на втором этаже дома N 30 все по той же улице Дзержинского — и музей, и учебный класс.

Чтобы школьники могли почувствовать, каково это — быть резчиком по дереву, им выдали квадратные деревянные плашки с нанесенным сверху контуром кленового листа, дали по стамеске, показали, как правильно ею пользоваться. — Вы работаете с липой, у нее древесина очень мягкая, — продолжала экскурсовод Татьяна. — А в Сибири наличники делали, в основном, из кедра и сосны, чтобы дольше сохранялись.

Вадим Шитов подходил к каждому и показывал, что инструмент надо держать так же, как ручку, что дерево лучше резать вдоль волокон, а не поперек, что неровности и лохматушки аккуратно зачищают наждачкой. — Это так интересно и совсем не трудно, почти как крошить овощи, — сказала Ульяна Хонина, которая одной из первых справилась с заданием. — Мне очень нравится работать с деревом. Раньше даже выжигала. Вот приду домой и попробую сделать свой оберег — вырезать на дощечке волка. Для меня он — символ силы, красоты и верности. Знаете, как волки берегут свою семью?

Денис Моргунов

Вячеслав Науменко, классный руководитель и учитель математики, удивлялся, глядя на своих обычно непоседливых учеников. — Посмотрите, как дети увлечены! — восхищался преподаватель. — Почувствовать ремесло вживую совсем не то же самое, что увидеть на экране гаджета. Многие профессии так и остаются для детей загадкой, если они не попробуют себя в этом качестве.

В июне мастерская Шитовых выиграла президентский грант на проект «Сохранение и популяризация культурного наследия деревянного зодчества Тюменской области». За полгода почти две тысячи человек стали участниками мастер-классов по резьбе и росписи по дереву, изготовлению деревянной игрушки, около тысячи — побывали на экскурсиях, связанных с памятниками деревянного зодчества, более четырех тысяч — посетили выставки, посвященные уникальной тюменской резьбе. — Этот грант был интересен тем, что за короткий срок мы дали возможность тюменцам всех возрастов увидеть красоту, которую они не замечали, и почувствовать прелесть создавать ее своими руками, — говорит Вадим Шитов. — Многие первый раз в жизни брали в руки стамеску или резец, выводили на деревянной поверхности узоры. Дети почувствовали уважение к этому труду, гордость за старых мастеров.

***
фото: Вадим Шитов ведет экскурсию по улице Дзержинскогом ;Вадим Макарович и Захар Бородин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта