X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Растет «Тюменский бройлер»

В субботу на завод «ПРОДО Тюменский бройлер», что в селе Каскара, пригласили гостей. Здесь открыли три новых корпуса для выращивания цыплят. Правда, внутрь самих корпусов гостей не пустили.

Дело в том, что в новых птичниках уже создан особый микроклимат для бройлеров. И посторонним людям — не в стерильной одежде — ход туда закрыт.

— Цыплята вылупились буквально часов пять назад, — смотрит на наручные часы начальник управления логистики предприятия Владислав Калинин, который встретил журналистов у административного корпуса «Тюменского бройлера». — Так что не будем беспокоить малышей. Как их высаживают в клетки, мы покажем вам на экране — из корпуса будет вестись прямая трансляция.

И нам, конечно, интересно посмотреть! Хоть и по телевизору. А для местных работников возиться с пушистыми пищащими желтыми комочками — обычное занятие. Каждый заводской корпус для выращивания цыплят принимает новый выводок семь раз в год. Цыплята-бройлеры набирают необходимый вес за 38 дней, после чего их (на этом месте женская часть журналистской делегации издала печальных вздох) отправляют на убой, в течение следующих 12 дней птичники подготавливают для новой партии малышей… Ускорить процесс нельзя — порода выращиваемых на «Тюменском бройлере» цыплят и без того славится рекордными сроками набора веса. Из чего следует, что увеличить объемы производства можно только за счет расширения. Чем и занялся холдинг «ПРОДО», в состав которого тюменский завод вошел в 2005 году. — Наша группа заинтересована в развитии своего тюменского предприятия, — сказал на церемонии открытия новых корпусов генеральный директор «ПРОДО» Петр Илюхин. — Это производство с большим потенциалом, здесь работают специалисты самого высокого уровня. А новейшие технологии и со- временное оборудование позволят значительно повысить эффективность птицефабрики.

Чуть раньше, до официальной церемонии, начальник откормочного производства Резеда Курбонова рассказала: новые корпуса отличаются от уже существующих большей вместительностью. В них — четырехярусное клеточное оборудование. В клетках одного такого птичника можно разместить 90 тысяч цыплят. Чуть больше, чем через месяц, из них получится 192 тонны мяса.

Денис Моргунов

Три новых птичника — это первый этап реализации инвестпроекта, в котором участвует не только «ПРОДО» и его дочернее тюменское предприятие, но и региональное правительство. В феврале этого года между правительством и предприятием подписано соглашение — оно подразумевает, среди прочего, субсидирование из областного бюджета части расходов на модернизацию оборудования.

— Eще в августе, когда я посещал птицефабрику, здесь шла стройка. Но тогда уже было понимание, что подрядчики выполнят работу с опережением графика, — поделился своими наблюдениями губернатор Александр Моор. — Предприятие имеет давнюю историю, слаженный и профессиональный коллектив. И тот факт, что крупная и устойчивая компания принимает решение об инвестициях в нашу область, свидетельствует: ее руководство и акционеры смотрят вперед, думают о конкурентоспособности и развитии предприятия. Многие тюменские предприниматели вкладывают и инвестируют в регион. Из таких историй успеха конкретных предприятий складывается история успеха всего региона. Мы приветствуем такие инвестпроекты и намерены поддерживать наше сельское хозяйство, переработку, в целом агропромышленный комплекс, потому что видим в этом секторе экономики серьезные перспективы для развития.

Планируется, что к 2021 году «Тюменский бройлер» построит шесть новых птичников, реконструирует шесть из уже существующих корпусов. Таким образом, мощность птицефабрики вырастет на 20 процентов. Кроме того, будет проведена модернизация инкубатора и убойно-перерабатывающего комплекса. Предполагается также строительство нового цеха по утилизации отходов. Общий объем инвестиций в модернизацию и расширение мощностей птицефабрики превышает 1,6 миллиарда рублей.

Судя по тому, что гости, приглашенные на открытие, живо обсуждали, в каком магазине и какую продукцию «Тюменского бройлера» можно купить, — она пользуется популярностью.

— К тому же, мы не стоим на месте. Кроме мяса и субпродуктов, поставляем на прилавки магазинов полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты, линейка которых постоянно расширяется, — рассказывают специалисты завода, проводя для журналистов мини-экскурсию вдоль высоких столов, на которых выложены образцы продукции, что производит птицефабрика.

Денис Моргунов

Пару лет назад она взялась еще и за производство халяльных продуктов — убой птицы в соответствии с требованиями ислама происходит ранним утром, вручную, после прочтения молитвы. Для этого есть работники, что называется, узкого профиля. Конечно, столь специфическое производство хлопотно и затратно, но спрос есть, и он диктует, каким должно быть предложение. — Интересно, что спрос на разные виды продукции связан еще и со временем года, — говорит Владислав Калинин. — Летом, например, очень быстро разбирают крылышки — на барбекю. А сейчас охотнее покупают бедра — наверное, потому что стало прохладнее, хочется чего-то более питательного.

А заводчанам хочется чего-то еще более масштабного. Прощаясь с гостями, директор «ПРОДО Тюменский бройлер» Оксана Величко заметила, что они счастливы появлению трех новых корпусов. Но уже готовы к следующему этапу и заложили фундамент еще трех.

***
фото: Гости «Тюменского бройлера» ;Александр Моор на церемонии открытия ;Оксана Величко и Петр Илюхин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта