• 03 Май
  • № 47
  • 5546

«Спасибо папе за победы!»

Тюменского лыжника Дениса Спицова до февраля этого года знали лишь родные, друзья да узкий круг специалистов. После успеха на Олимпийских играх в Южной Корее к нему пришла известность.

Правда, спортсмен ничуть не изменился: все такой же открытый, улыбчивый, без тени высокомерия. На днях серебряный и бронзовый призер Игр по лыжным гонкам пришел на интервью в редакцию нашей газеты.

— Денис, ты делишь свою жизнь на до и после Олимпиады?

— Жизнь у меня одна, я все время жил и буду жить спортом. Но сейчас к моей персоне повышенное внимание, от интервью устаю намного больше, чем от соревнований и сборов, потому что для меня они непривычны. Надо много говорить. А на тренировках я отключаю голову, просто работаю мышцами.

— На награждениях и чествованиях тебя можно увидеть в обществе красивой блондинки. Кто она? Твоя девушка, невеста, подруга? Расскажи о ней.

— Это моя девушка Ксения. Она переехала в Тюмень вместе со мной из поселка Вожега, откуда я родом. Ксения поддерживает меня во всем. На Олимпиаде она больше верила в меня, чем я сам в себя. Eще Ксюша ведет мои странички в социальных сетях. У меня на это просто не хватает времени. Она не только моя девушка, она и администратор, и пиар-менеджер, и друг.

— У тебя много друзей?

— Да, я открыт для общения, доверяю людям. У меня нет боязни быть обманутым. В друзьях, к счастью, не разочаровывался.

— Как вышло, что сын-чемпион вырос в семье, далекой от спорта: полицейского и воспитательницы?

— Начал заниматься спортом в родном поселке. Даже не рассчитывал, что у меня получится такая карьера. Были, конечно, мысли о высоких результатах в чемпионате России, но не более. На одном из стартов меня заметили тренеры из Тюмени и предложили переехать сюда. Мне было 14 лет. Мама отпустила со слезами на глазах. В Тюмени я остался совсем один, без друзей и знакомых. Но быстро нашел общий язык с другими спортсменами в областной спортивной школе олимпийского резерва Луизы Носковой, куда меня пригласили.

— Не страшно было уезжать в неизвестность в таком возрасте?

— Я поначалу и не хотел никуда уезжать. В Вожеге у меня были друзья, родственники. Но через пару лет после того, как оказался в Тюмени, понял, что это было не зря. Понравился город, его инфраструктура, отношение областного руководства к спортсменам, развитие спорта в регионе, «Жемчужина Сибири» — вообще объект мирового уровня. Да и результаты пошли в гору почти сразу. До переезда я занимал 70-е места на всероссийских соревнованиях, после — начал стабильно попадать в десятку. Спустя год был уже в топ-3.

— Твой отец погиб при исполнении служебного долга, когда тебе было 13, ты посвятил ему одну из своих медалей на Олимпиаде…

— Это он привел меня в спорт, привил любовь к лыжам. Когда я завоевываю какую-нибудь награду, то мысленно говорю ему спасибо.

— Это ведь ты — инициатор знаменитой истории на молодежном чемпионате мира в США? Тогда в скиатлоне ты, Александр Большунов и Алексей Червоткин финишировали втроем, взявшись за руки. Как тебе в голову пришла такая идея?

— По ходу гонки у нас была минута отрыва от преследователей. Сначала пытались соперничать друг с другом, но силы были равны. Я подумал: а зачем разделять нашу дружную команду? Призов на всех хватит. Предложил ребятам финишировать одновременно и взять три золота. Правда, уже после дистанции нас огорчили. Сказали, что либо с помощью фото-финиша определят победителя и призеров, либо вообще дисквалифицируют. Я был инициатором, мне досталась бронза. Но не жалею, ведь об этом узнали и в России, и во всем мире.

— От руководства не получили по шапке?

— Eстественно, получили. После финиша нас все поздравляли, кроме наставника сборной Юрия Викторовича Бородавко. Он был расстроен и недоволен. Сказал, что мы могли уехать из США героями, а уедем клоунами. Обидно было, конечно, такое услышать.

— Eсли бы не лыжный спорт, кем бы стал в жизни?

— У нас в поселке более-менее развиты лыжные гонки и футбол. Почему-то лыжные гонки были ближе. Родители в детстве тоже занимались лыжами. Да и я к этому виду спорта больше расположен. Футбол не для меня.

— А неспортивные сферы тебя никогда не интересовали?

— Об этом даже не задумывался, хотя неплохо учился в школе. Но я сделал акцент на спорте, надеюсь, не прогадал.

— У тебя были проблемы с учителями по поводу оценок?

— В 10-м классе по биологии выходило между тройкой и четверкой. Учитель сказала, что если бы я привлекался в сборную России, тогда бы поставила четыре. Мне летом предстоял вызов в юниорскую сборную России, но я промолчал. На следующий год закрепился в национальной команде, а в 11 классе школу практически не посещал. Закончил на четыре и пять.

— Когда-нибудь сталкивался с завистью?

— После Олимпиады стал замечать, что люди завидуют. Причем не мне, а Ксении. Они пишут неприятные вещи в ее адрес в социальных сетях.

— Удается от этого дистанцироваться?

— Мне такие люди неинтересны, стараюсь не обращать на них внимания. А вот Ксюше неприятно, она на это болезненно реагирует. Я считаю, что от жизни нужно брать только хорошее. Стараюсь и ей внушить эту мысль.

— Расскажи о судьбе подарков за олимпийские медали.

— Квартиру от губернатора я пока еще не получил. Идет процесс оформления документов.

— В будущем собираешься жить в ней?

— Пока не думал об этом. Возможно, там будет жить моя сестра, если мне удастся убедить ее переехать в Тюмень. Она сейчас учится в Ярославле. Меня больше тянет к загородной жизни. Хочу свой дом, хотя и вырос в квартире. Это же здорово: иметь участок земли, где нет соседей и есть свой двор.

— Eздишь на подаренных машинах или уже продал, как некоторые другие олимпийцы?

— Это именные автомобили: и «BMW», и «тойота». Они для меня очень много значат. Я долго шел к успеху. Продажа авто — это как продажа своей мечты. На «BMW» сейчас ездит Ксения, на «тойоте» — я. Люблю проводить время за рулем. Уже ездил из Тюмени в Вологодскую область, в Сочи, потом обратно.

— Недавно во время чемпионата мира вся страна сходила с ума по футболу. Ты ощутил футбольную лихорадку?

— Мы в сборной России по лыжным гонкам поддерживали нашу футбольную команду, смотрели игры с ее участием. Во время последнего матча против Хорватии я был в Вожеге. На улице собрались все соседи, кто-то принес телевизор. Я тоже присоединился, в компании смотреть намного интереснее. От футбольной сборной так же, как и от нас с Александром Большуновым, никто не ожидал такого результата. Многие не верили в футболистов, говорили, что это вообще не команда, а они смогли добиться неплохого результата.

— Когда наши футболисты вышли в четвертьфинал, это был всенародный праздник. А если бы ты вышел из 1/8 в 1/4 в спринте, никто бы на это даже внимания не обратил.

— Eсть такое. Разные виды спорта. Футбол — всенародный и всеми любимый и в мире, и у нас в стране. В лыжных гонках все скромнее. Надеюсь, мы тоже добьемся такого успеха, и все начнут заниматься лыжным спортом так же, как футболом.

***