X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Предвидение Дюма: вернуться через 20 лет

Нострадамус отдыхает. Имя чемпиона мира по футболу, оказывается, надо было искать на библиотечной полке, среди томов Александра Дюма-отца!

«Двадцать лет спустя» — так называется эта книга, вторая в серии о неподражаемых героях-мушкетерах. Теперь свое незабываемое приключение пережила — уже не на родных просторах, а в России — национальная сборная Франции. Первая звезда упала на ее футболки в 1998 году. Теперь настала очередь звезды второй.

Чемпионат мира, который принимала наша страна, как потрясающий роман или фильм, имел еще и изумительную по красоте и накалу концовку. Никакой скуки, осторожничания, утомительного перекатывания мяча в финальном матче. Достойные соперники — команды Франции и Хорватии — показали тот футбол, который властно приковывает наши взоры. Игра сверкала, словно лезвия скрещенных шпаг. Звенела. Очаровывала.

Вряд ли нужно пересказывать события воскресного вечера в Лужниках. Все, кто хотел, увидели их. Хорватская сборная выжала из себя все, и даже немного больше. И это после трех максимально долгих битв с овертаймами и сериями пенальти! Откуда только сил нашли?

А французам еще и везло. Месье Фарт говорил на их языке и выбрал их сторону. Мяч, неудачно скользнувший по голове Марио Манджукича и влетевший в собственные ворота. Рука другого форварда — Ивана Перишича, в которую коварно угодил непредсказуемый снаряд, и получился пенальти (после матча хорватские футболисты станут в голос говорить, что 11-метровый назначен неправильно и что судья Нестор Питана из Аргентины сломал игру этим решением).

А во втором тайме тот же месье-невидимка отвлекся, и после детского ляпа французского вратаря тот же Манджукич забил гол и в чужие ворота, подарив своим шанс на спасение. Но поздно. Усталость все-таки дала о себе знать: только ею могу объяснить тот недолгий провал команды в бело-красной форме, который стоил ей двух пропущенных ранее голов. То были ключевые моменты матча, решительно прояснившие его исход. 4:2 остались гореть на табло лужниковской арены, где за игрой завороженно следили и президенты, и былые звезды мирового футбола, и простые болельщики с разных концов света.

И если еще раз вспомнить Дюма-отца и его бессмертных персонажей, то на роль д’Артаньяна я выбрал бы наставника французской команды 49-летнего Дидье Дешама. Того, кто в составе своей национальной сборной выиграл ЧМ-1998. А теперь привел ее к чемпионству.

.Но «Золотой мяч» все-таки уехал в Хорватию. Этот приз лучшему игроку чемпионата мира получил плеймейкер «шашечных» Лука Модрич. Француз Антуан Гризманн, который в финальном матче реализовал пенальти и стал соавтором первого гола, навесив мяч на буйную головушку Манджукича, получил «Бронзовый мяч». А у кого же «Серебряный»? Тот умелец играл накануне и тоже забил, убив надежду англичан отыграться, — бельгийский нападающий Эден Азар (его команда выиграла на стадионе в Санкт-Петербурге — 2:0, и то был матч за третье место).

А вообще трудно поверить в то, что волшебная футбольная сказка-быль рассказана нам до самой последней страницы. Не обманувшей ожидания, как и все предыдущие. Это было Зрелище с большой буквы. Огромный праздник, собравший у нас невиданное число гостей со всего мира. То, что останется в памяти, что станет вспоминаться — остро, как будто было накануне. И матчи сборной России, разумеется, тоже. Она не разочаровала и прошла так далеко, как только могла.

Но каждый ее болельщик наверняка не захочет ждать долгих 20 лет для повторения такого результата, а лучше — завоевания долгожданных медалей. Даешь еще более вдохновенную игру через четыре года, поздней осенью в Катаре! Куда мы еще должны добраться через сито отборочных матчей. Но, верится, доберемся непременно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта