X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Прыгнуть выше головы

46 спортсменов вошли в сборную Тюменской области по прыжкам на батуте.

— Мы включили бы и больше, — говорит Наталья Ткачук, тренер-преподаватель СДЮСШОР N 1 (отделение прыжков на батуте). — Можно и 96 человек, но пока у нас нет столько победителей городских соревнований. Eсли посчитать всех занимающихся по муниципальному заказу, то есть бесплатно, то наберется не более восьмидесяти.

Казалось бы, статистика пока говорит не в пользу популярности этого вида спорта. Но это как посмотреть. Областная федерация прыжков на батуте — одна из самых молодых, существует с 2010 года. И не только существует, а показывает высокие результаты. В составе региональной сборной, костяк которой составляет команда Тюмени, мастера спорта, бронзовые призеры первенства России Юлия Петрова и Павел Плешков, участники спартакиад молодежи Сергей Баранцев и Алексей Козлов.

— Наши спортсмены — не новички на всероссийских и международных турнирах, — продолжает Наталья Родомировна. — Гузель Эльдарова была лучшей на чемпионате Eвропы в командном первенстве. Юлия Петрова принимала участие в первенстве мира 2016 года. В этом году планирует войти в состав российской сборной. Она может завоевать золото на всероссийских соревнованиях, главное — собраться, наработать новые комбинации.

Прыжки на батуте — не развлечение, а настоящий спорт. Для тех, кто его полюбил, сейчас самое благоприятное время. Шансы стать участником чемпионата России, пройти отбор на первенство мира — очень высоки. Что и показал чемпионат города, итоги которого подвели 1 апреля. Все претенденты в сборную подтвердили свою квалификацию.

Галя Безбородова

Чемпионами в батуте, как и в гимнастике, становятся рано. 12летняя Алина Загайнова получила свою первую медаль в пять лет. Тогда она еще занималась спортивной гимнастикой. Делала успехи, но, несмотря на это, из группы ушла — увидела по телевизору прыжки на батуте и попросила родителей записать ее в секцию. Через год стала призером городских соревнований. — После гимнастики мне все давалось легко — прыжки, кувырки, растяжка, — рассказывает девочка. — Только связки элементов здесь другие, пришлось привыкать. Зато теперь могу выполнить сальто вперед-назад, прыжки с поворотами. Вот только бланш на живот пока тяжело дается. Не всегда меня слушается. Но я тренируюсь, уже почти его приручила.

На городских соревнованиях Алина свой бланш (переворот в воздухе без группировки) выполнила чисто. Общий результат — два первых места (на батуте и на двойном минитрампе) и одно второе (на акробатической дорожке). Теперь Алина — одна из претенденток на участие в первенстве России.

Романа Кокшарова в тюменской команде называют «наша звездочка». К 11 годам он смог многого добиться. В прошлом году выполнил первый спортивный (раньше его называли первый взрослый) разряд, завоевал бронзу всероссийских соревнований. Батутом занимается с пяти лет. И, как сам говорит, завоевал уже много золота. Сколько? Не считал. Медали у него чуть ли не гроздьями висят дома на стенке. Можно бы загордиться и расслабиться, но он — собран, серьезен и знает, что победы так просто не даются.

— Надо не жалеть себя, выкладываться по полной, тогда и результат будет, — рассуждает мальчик. — Спортсмену надо держать себя в форме. Надо силу воли иметь, чтобы все выполнять без ошибок.

Галя Безбородова

До Олимпийских игр Роману еще далеко, но на чемпионат мира он очень хочет. И для своей мечты сделал все, что обещал, — во всех трех видах программы городских соревнований у него золото. 7-летний Кирилл Николенко пришел в прыжки на батуте из футбольной секции: не понравилось там. Да и родители посчитали, что перспектив нет. В командных видах спорта успеха добиться сложнее, чем в индивидуальных. А для мальчишки достижения необходимы. Через полгода занятий Кирилл завоевал первую медаль. Может, сказались гены — папа в юности занимался волейболом, мама — цирковой гимнастикой. Может, полученная в футболе физподготовка. Но результат налицо. Хотя Кирилл признается, что ему пока интереснее не победы, а участие в соревнованиях. Наверно, еще не вошел во вкус.

— И когда ты будешь в соревнованиях участвовать? В три года еще рано, но в четыре — в самый раз. Вот сестра твоя в пять лет стала чемпионкой, — такое наставление (которое я нечаянно подслушала) давала маленькой Злате мама. С Ириной Танковой мы разговорились. Оказалось, что старшую дочку Полину она отвела в секцию, потому что решила. сэкономить. Дочь так любила прыгать на батутах в горсаду, что у семьи уже денег не хватало это увлечение оплачивать. Не помогали даже скидки, которые им делали как постоянным клиентам: вместо трех минут разрешали прыгать пять. А однажды и вовсе сказали: «У вашей девочки такие способности — вы бы ее в спорт отдали!» Но где занимаются на батутах, семья долго не могла найти. Вначале определили Полину в художественную гимнастику. И только на следующий год маме на глаза попалось объявление о наборе в секцию прыжков на батуте. Правда, оказалось оно просроченным. Группы уже набрали.

Уговорили тренера Наталью Родомировну девочку все-таки посмотреть. И та сразу же сказала: «Берем». Через три месяца Полина поехала вместе со старшими на летние сборы. А в этом году впервые выступила в первенстве УрФО.

— Теперь у нас и младшая растет такая же попрыгушка, — говорит Ирина Танкова. — И имя у нее хорошее — Злата. Надеюсь, что тоже станет чемпионкой!

Галя Безбородова

***
фото: В полете — Роман Кокшаров ;Наталья Ткачук среди участников соревнований ;семья Николенко ;Полина Танкова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта