• 5544

Стена памяти

Жабунин Михаил Ильич

Годы жизни: 1907 — 1942

Родился в с. Романовка Саратовской обл. Работал в Свердловске. В 1930 г. в числе «25 тысяч передовых рабочих» направлен в деревню. Стал председателем колхоза «Красный пахарь» в д. Селезневка Казанского района. С 1935 по 1940 был редактором районной газеты «Колхозное знамя». Призван в РККА Казанским райвоенкоматом, участник «зимней войны» с Финляндией. В 1941 г. направлен в Новосибирское военно-политическое училище.

С 29.12.1941 г. — политрук батареи 45-мм пушек 1043-го сп 284-й сд, которая формировалась в г. Томске. В апреле 1942 г. дивизия прибыла на Брянский фронт. 22.06.42 переброшена в район станции Касторная. Вступила в бой 1 июля, а через четыре дня вокруг нее замкнулось кольцо окружения.

В этих боях дивизия потеряла до половины личного состава. «Похоронить убитых не было возможности», — свидетельствует журнал боевых действий.

Политрук (военный комиссар) батареи 1043-го сп считается пропавшим без вести в июне (по другим данным — в августе) 1942 г. Сын политрука, живущий в г. Снежинск Челябинской обл., не оставляет надежды найти могилу отца.

Белоглазов Нестер Кириллович

Годы жизни: 1925 — 1943

Родился в д. Кокуй Упоровского района. В конце 20-х гг. семья выслана в Чебунтан Уватского района. Призван в Красную армию Уватским РВК 4 января 1943 г.

Eфрейтор Белоглазов зачислен в 77-й отд. инженерно-саперный батальон 1-й инженерно-саперной бригады РГК — Ленинградский, Волховский фронты.

Саперы должны обеспечить боевые действия танков и пехоты при прорыве сильно укрепленной обороны противника: проложить безопасные проходы в минных полях, в сильно заболоченных местах, трудно проходимых для танков, под огнем противника прокладывать жердевые гати.

В Списке безвозвратных потерь 1-й ИСБР, где мы нашли имя Нестера Белоглазова, записано — «погиб в бою 23 октября 1943 г. Похоронен в с. Мясной Бор Новгородской обл.».

* * *

Героем был каждый

Помните у Теркина: «Не герой? Покамест нет. — Доставай тогда кисет.» Не могу не порадоваться мудрости создателей сайта «Память народа». И не важно, ищешь ты четырежды орденоносного пилота штурмового самолета Ил-2 или мальчишку-автоматчика, призванного в самом конце войны. Даже если заслуги его отмечены, если дожил, только юбилейными медалями и «Отечественной войной» в 1985 году. Потому что мы наконец-то дозрели: каждый из воевавших за Отечество — герой. А награды — как судьба распорядилась.

Вот и в сегодняшней колонке «Стена памяти» — два таких героя. Политрука Михаила Жабунина, пропавшего в 1942 году под Касторной, до сих пор разыскивает сын. Судьба сапера Нестера Белоглазова отличается от судьбы бывшего журналиста из Казанки только тем, что место, где он похоронен, известно. Можно отдать последний поклон.

***