X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Экстренный случай? Обращайтесь!

Большинство тюменцев слышали о федеральном нейроцентре в Медицинском городе — местные телеканалы одно время регулярно о нем рассказывали. Но не каждый горожанин знает, что нейрохирурги работают не только там.

В нейрохирургии ОКБ N 2 за прошлый год получили помощь полторы тысячи взрослых и детей, чья жизнь была в опасности.

— Взрослые, конечно, обращаются к нам чаще, но зато детям надо больше внимания, — говорит Дмитрий Воробьев, заведующий отделением нейрохирургии.

От коллег из Патрушева, которые принимают плановых больных со всей страны, нейрохирурги второй областной отличаются тем, что занимаются, преимущественно, экстренными случаями среди местного населения.

— Основная масса пациентов обращается к нам с черепно-мозговыми травмами или травмами спинного мозга, полученными в результате ДТП или происшествий на улице, — объясняет Дмитрий Воробьев. — Постепенно растет и доля пациентов, которым требуется помощь в связи с онкологией.

Например, недавно нейрохирургам ОКБ N 2 впервые пришлось оказывать экстренную помощь беременным женщинам, здоровье которых, как известно, весьма хрупко. И при лечении которых надо еще не навредить ребенку. Раньше на это просто не отваживались, пытались обходиться без операции, медикаментозным лечением.

Первой пациенткой оказалась 21-летняя женщина на шестом месяце беременности. Eй требовалась малоинвазивная операция — доброкачественная (как потом выяснилось) опухоль в области задней черепной ямки давила на головной мозг, в результате начался отек, за ним водянка. Надо было снизить внутричерепное давление, представлявшее опасность для жизни как мамы, так и малыша.

Пациентка потом призналась врачам: сперва даже не поняла, что симптомы вроде тошноты и головокружения не относятся к ее «интересному положению». Но самочувствие становилось все хуже, и обратиться к врачам пришлось. Через неделю после обращения ее прооперировали.

— Обе мамы, конечно, беспокоились за здоровье детей из-за анестезии, но современные методики позволяют минимизировать воздействие на плод, — объясняет Воробьев. — Например, мы использовали газ, действующий хоть и менее продолжительно, зато не такой токсичный. Пациентка с незлокачественной опухолью пришла в себя сразу после операции. Она выписалась, придумала имя сыну и ждет родов, чтобы после них вернуться и завершить лечение, избавившись от опухоли.

Вторая пациентка, 36-летняя женщина примерно на том же сроке беременности, была больна раком.

— В этом случае других вариантов просто не было, пришлось решаться на операцию, — говорит Воробьев. — Мы полностью иссекли четырехсантиметровую опухоль. Теперь ждем результатов гистологического исследования, которое покажет, необходимы ли пациентке лучевая или химиотерапия. Но такое лечение, если оно понадобится, будет после родов. Сейчас же она имеет возможность спокойно доносить ребенка, не подвергая риску ни его жизнь, ни свою.

.Eще одно направление, которым нейрохирурги плотно занялись в прошлом году — микрососудистая хирургия. Вместе со специалистами регионального сосудистого центра, так же расположенного в ОКБ N 2, они помогают пациентам, перенесшим инсульт, и пациентам, которым еще только грозит подобный исход.

— Одиннадцати пациентам с тромбами в основных несущих сосудах мы восстановили кровоснабжение мозга, пустив кровь в обход закупоренного участка, — объясняет Дмитрий Воробьев. — Для этого мы соединили поверхностную височную артерию, которая выступает в качестве сосуда-донора, с ветвью средней мозговой артерии. До вмешательства они не сообщались между собой. А после начали сообщаться, делясь кровью. И в область мозга, лишенную питания, вновь стали поступать кислород и другие необходимые вещества. Хирурги называют такой метод — наложение экстра-интракраниального микрососудистого анастомоза.

По словам хирурга, такую операцию нельзя назвать малоинвазивной в полном смысле — делается она все-таки не через прокол. Требуются разрез и небольшое отверстие в черепе. Но методика все же щадящая. Eсли во время инсульта мозг пострадал не слишком сильно, пациент может рассчитывать на восстановление большинства функций тела.

Впрочем, у половины прооперированных по этой методике пациентов инсульта еще не было. Для них хирургическое вмешательство — превентивная мера, которая как раз и должна уберечь от кровоизлияния.

— Мы наблюдаем за этими пациентами, вызываем для обследования. Анастомозы держатся, не разрушаются, — гордится Дмитрий Воробьев. — А значит, это действенная мера, позволяющая не допустить худшего.

Особенно значима она для профилактики инсультов и снижения смертности. По словам Воробьева, терапевты и неврологи городских поликлиник обращают особое внимание на пациентов старше 50-ти лет, стремясь заметить стенокардию и другие признаки атеросклероза. И если такие признаки обнаруживаются, направляют на допплерографию — аппаратное изучение сосудов головы и шеи. По снимку можно определить, есть ли необходимость в хирургической помощи.

— Поток пациентов с патологией сосудов на сегодня сформирован, — говорит хирург. — Их направляют к нам. И эффект от предотвращения инсультов должен со временем проявиться. Конечно, эта методика — только один из видов помощи, который надо рассматривать в комплексе с прочими методиками сосудистой хирургии вроде удаления атеросклеротических бляшек. Все вместе они влияют на смертность от инсультов в Тюменской области. Она снижается — это подтверждает статистика.

***
фото: Дмитрий Воробьев оперирует 21-летнюю беременную пациентку с доброкачественной опухолью мозга.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта