X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Взобраться на вершину

Не все дети-инвалиды, которых родители приводят во дворец творчества и спорта «Пионер» на пробное занятие по скалолазанию, действительно могут им заниматься. Но возможность попробовать дать надо всем.

Так считает заведующий отделением альпинизма и скалолазания «Пионера» Тимур Гайнуллин. Он уверен: никогда не знаешь, как именно покажет себя ребенок на скалодроме. Бывает, ничего от него не ждешь — а он забирается с первой попытки на самую вершину.

Так до самой вершины вскарабкался на пробном занятии четырнадцатилетний Максим. Eго мама Мария говорит, что сын хорош в рисовании и лепке, даже побеждает на конкурсах. А вот в спортивную секцию пришел впервые.

— Ребенка-аутиста заставлять нельзя, ему надо самому до этого решения дозреть, — поясняет Мария. — Максим подрос, стал увереннее, у него сейчас очень много энергии, которую некуда выплескивать. Командные игры ему не даются, он не понимает правил. А здесь есть цель — и он к ней идет, не замечая препятствий.

Сейчас в «Пионере» занимаются три детские группы по ледолазанию и две по скалолазанию. Плюс все желающие могут прийти на пробное занятие. Eсли ребенку понравится, а в группе будет место, его возьмут. Со временем создаются новые группы, а занятия пользуются такой популярностью, что в следующем году в «Пионер» пригласят тренера, который будет работать только с детьми-инвалидами.

Галя Безбородова

Тимур говорит, что в идеале на каждого такого ребенка должен приходиться тренер, но это не всегда возможно, чаще детей приходит в два раза больше, чем есть преподавателей.

Зато с каждым ребенком приходит родитель. Так что у тренеров есть возможность задавать о детях вопросы, ведь к каждому из них нужен свой подход. И родители помогают. К примеру, говорят: моего сына нельзя трогать, надо просто показать пальцем, и он все поймет.

Тимур признается, что не спрашивает, чем именно больны дети, не хочет задавать неловких вопросов. Просто уточняет, что именно можно делать, а что нельзя, а примерные диагнозы уже и сам научился определять. Сложнее всего на занятиях детям с ДЦП, легче — с нарушениями слуха.

— С ними намного проще, чем со здоровыми, — рассказывает Тимур. — Они более благодарные, послушные. Бывает, заплачут, закричат, но это ничто по сравнению с тем, когда здоровый ребенок ведет себя из рук вон плохо.

В результате занятий у детей улучшается координация, они становятся сильнее. Занимаются раз в неделю по полтора-два часа. Правда, кто-то может начать позже или раньше закончить — в этом нет ничего страшного. Группы разделены по особенностям здоровья: так проще и детям, и тренерам. Правда, с таким разделением не всегда согласны родители. Некоторые хотят, чтобы их ребенок, допустим, с ДЦП, который не может высоко подняться, смотрел на ребенка с нарушениями слуха, который легко долезает до самого верха, и за ним тянулся. Тренеры объясняют родителям, что в такой ситуации их ребенок не будет брать пример, а просто почувствует себя плохо, потому что у него так не получается. Часто родителям требуется время, чтобы это осознать.

А на пробном уроке занимаются дети с совершенно разными нарушениями здоровья. Так, у пятилетнего Алексея косоглазие. Мама Ольга поясняет: занятия скалолазанием могут научить лучше держать равновесие. Правда, сам Алеша от скалодрома не в восторге, признается, что не понравилось, было страшно.

Галя Безбородова

— Eму надо освоиться, — считает Ольга. — Но то, что он проявил интерес, — уже отлично.

А десятилетней Маше страшно не было совсем. Eе бабушка Ольга Анатольевна с гордостью рассказывает: внучка ходит в театральную студию и музыкальную школу, играет на синтезаторе, катается на роликовых коньках, занимается лыжами, плавает в бассейне. Всевозможные кружки и секции Маше, у которой синдром Дауна, очень нравятся.

Она и другие ребята смогут принять участие в фестивале путешественников «Одиссея» в мае. Там для детей организуют отдельные старты, вручат медали.

Попробовать свои силы в скалолазании и ледолазании в «Пионере» могут дети от семи лет, тренеры ждут и взрослых. Занятия развивают моторику и координацию, помогают социализации и дарят хорошее настроение. А это немало.

***
фото: Максим у самой вершины ;Тимур Гайнуллин ;Ольга Анатольевна внимательно следит за внучкой Машей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта