X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Чего ждать от ярмарок «Покупаем тюменское»

Не будет рекламой сказать, что тюменцы любят продукты местного производства.

Мы действительно их любим — покупаем сами и рекомендуем приезжим, хвалимся ими перед знакомыми из других городов. Вот только подчас местные яйца, молоко и колбасы оказываются несколько дороже привозных — неизвестно кем и из чего сделанных.

Фестиваль «Тюменская весна» дает возможность тем, кто из экономии отказывал себе в местных сметанке или масле, купить, что душа пожелает, по цене производителя — то есть на 30 процентов дешевле, чем в магазине.

Продовольственные ярмарки «Покупаем тюменское», где выставят продукцию пятнадцати тюменских предприятий, будут работать на двух сотнях площадок фестиваля. Каждый производитель предложит десятки видов товара, от полуфабрикатов до готовых — бери и ешь или пей.

Торгово-промышленная палата Тюменской области, желая познакомить горожан с некоторыми местными заводами и фабриками, организовала пресс-тур для журналистов, дав им возможность взглянуть на производственный процесс. И рассказать о нем.

Катя Христозова

Кошачий рай

Первое, что обращает на себя внимание, — запах. Сшибающий с ног аромат копченой рыбы, от которого немедленно начинает бурчать в животе. Кажется, этот дразнящий запах просто обязан въедаться в кожу рабочих, и по пути домой они должны становиться кумирами всех окрестных кошек.

Но это, конечно, не так. Рыбоперерабатывающий комплекс «Эра-98» — современное предприятие, сотрудники которого трудятся в специальной форменной одежде и обуви и имеют возможность вымыться после смены. Да и к съедобным запахам сами они давно привычны.

В отличие от журналистов, которые весьма плотоядно оглядывали длинные ряды вагонеток, наполненных золотистыми копчеными и сушеными тушками рыб самых разных пород — от местных пеляди, ряпушки и сырка до океанических селедки, скумбрии и мойвы, а также северных щокура и щуки.

— Мы предлагаем рыбу горячего и холодного копчения, сушеную и соленую. Пресервы в различных маринадах. Всего около 170 наименований продукции, — рассказывает главный технолог Eлена Абашева. — В рамках фестиваля «Тюменская весна» мы откроем 400 точек, где можно будет приобрести без наценки около двадцати видов наших товаров.

По словам Eлены Абашевой, вкусы тюменцев весьма разнообразны, хотя безусловным спросом всегда пользуются селедка и местные рыбки вроде пеляди и сырка. При этом заранее предсказать, пресервы в каком маринаде понравятся потребителю, сложно.

— Например, бессменным хитом является пресерва «Зимняя вишня» — это подкрашенная до красноватого оттенка селедка в майонезном соусе, — объясняет главный технолог. — Когда рецепт только вводили в производство, я сомневалась. Наши люди с опаской относятся к любым красителям. Думала, покупать не будут. А вышло наоборот.

Катя Христозова

Шалтай-Болтай в надежных руках

Более двух миллионов яиц в день выпускает птицефабрика «Боровская», причем на прилавки продукт попадает свежим, почти из-под курицы — весь технологический процесс занимает меньше суток.

А все благодаря автоматизации. Например, в сортировочном цехе, где яйца последний раз осматривают в поисках трещин и раскладывают по ячеистым лоткам из гофрокартона (в них яйца потом лежат в магазинах), автоматизированы все процессы, кроме одного — в большие картонные коробки лотки складывают работницы, стоящие в конце конвейера. Вид методично трудящихся женщин завораживает — так выверены их движения. Словно они готовы посоревноваться с механизмом в точности и аккуратности.

— На фестивале «Тюменская весна» мы в первую очередь предложим покупателям яйца, — говорит Ольга Буксбаум, ведущий менеджер маркетингового отдела птицефабрики. — Лучшие, первой отборной категории. Несушек кормили местным кормом, в который добавляли зеленую травяную муку. Это вроде естественных витаминов для кур. От рациона птиц напрямую зависит, насколько насыщенным будет вкус яиц. Ищите наш продукт на всех площадках. Кроме того, в продаже окажутся мороженые куриные потроха — сердца, желудки, шеи и т.д.

Пейте, дети, молоко!

Георгий Асланов, директор молочного завода «Абсолют», считает, что нет ничего важнее для качества продукции, чем сырье — сырое молоко, на основе которого и делают витаминизированное молоко, кисломолочные напитки, йогурты, творог, сметану, сыр и масло.

— Мы стараемся, чтобы в процессе доставки сырье ни в коем случае не изменило своих свойств и осталось свежим, — рассказывает Асланов. — Возят сырое молоко грузовики марки «Мерседес», цистерны которых после каждого рейса изнутри хорошенько промывают кипятком со специальными средствами. В сутки поступает около 35 тонн сырого молока, которое превращается в 30 видов продукции.

Катя Христозова

А 18 марта — в день проведения фестиваля «Тюменская весна» — на ярморочные прилавки поступит совершенно новый продукт завода «Абсолют». Молоко, обогащенное йодом и селеном.

О том, что северянам не хватает йода, постоянно говорит Роспотребнадзор. Дефицит этого элемента вызывает заболевания щитовидной железы. Самый простой способ пополнить его запас — йодированная соль. Но наши земляки едят ее неохотно — более 60 процентов тюменцев используют на кухне обычную, поваренную. Может, молоко с йодом понравится им больше? На вкус его не отличить от обычного.

Селен же не только помогает йоду усваиваться, но и сам по себе необходим в организме — для работы сердца и укрепления иммунитета.

— Наши продукты, включая и новое молоко, будут представлены на четырех площадках в Тюмени и еще на пяти — в районе, — говорит Асланов. — Около десяти наименований товаров, включая масло, творог, сметану и, конечно, молоко: как в бутылках, так и в «полипак» — мягких пакетах, не теряющих популярности среди потребителей. Я советую тюменцам попробовать все продукты. Как делаю это сам — утром каждого нового рабочего дня, дегустируя очередную партию.

***
фото: Копченая рыба вызывает аппетит ;В цеху работа кипит ;Работница яйцесортировочного цеха ;Георгий Асланов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта