X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Булгаков, поданный под соусом

23 февраля все, кто купил билеты на премьеру проекта драматического театра «Кушать подано!», смогли отужинать настоящими блюдами из произведений Михаила Булгакова в компании его героев.

После спектакля «Дни Турбиных», поставленного по пьесе Михаила Булгакова, в театральном буфете собрались гурманы. Под музыкальное сопровождение и рассказ директора театра Сергея Осинцева об истории создания произведения и жизни автора.

Блюда, тщательно описанные Булгаковым, приготовил театральный шеф-повар. То было удивительное меню: кусочки сыра «в слезах», гастрономическое шутовство кота Бегемота, горячие закуски профессора Преображенского…

А Сергей Осинцев устроил настоящий экскурс в историю произведения. Рассказал интересные факты из жизни эпохи и самого автора. А еще объяснил, что официанты, обслуживающие гостей, — молодые артисты театра.

— Ребята тренируются с самого утра и теперь называют себя «миньонами» — работягами из известного мультфильма «Гадкий Я», — сказал директор. — Отнеситесь к ним снисходительно, если ошибутся и подойдут к вам не с той стороны. Ну, а если будут хорошо обслуживать, то можете вознаградить их чаевыми.

Когда к гостям присоединились и актеры, было заметно, что они сильно устали, отыграв спектакль. Но после пяти минут живой беседы со зрителями их усталость как будто рукой сняло: с таким удовольствием они отвечали на вопросы, открывали маленькие секреты театральной жизни и много шутили. Особенно зрителей интересовал вопрос: на самом ли деле на сцене во время спектаклей едят или все продукты — бутафория?

— Во время спектаклей принято давать настоящие блюда или продукты, которые не вызывают слюноотделения, чтобы не мешали актеру произносить текст, — объяснил Осинцев. — А вот в спектакле «Мольер» мы с Сашей Тихоновым едим очень аппетитную курицу, так ею пахнет на весь зал.

Одна гостья призналась Николаю Аузину, что он ее любимый актер. А еще поздравила с премьерой Игоря Гутманиса. Другая попросила рассказать о театральных ляпах, и что случилось неожиданного на сегодняшнем спектакле, чего зрители не видели? Актеры отвечали шутками, подтрунивая друг над другом.

— Спектакль «Дни Турбиных» я смотрю не первый раз, — рассказала мне позже о впечатлениях Яна Блиадзе, театрал с многолетним стажем. — Пять дней назад, как только увидела новость о проекте «Кушать подано», так сразу и купила билет. Считаю, что цена за билет невысокая. В меню — хороший ужин и напитки, но самое главное, это компания замечательных актеров. Для меня эта встреча бесценна. Вопросы задавать я не собиралась, мне больше нравится, когда между зрителем и актером остается недосказанность, и можно что-то додумать самой. Мои ожидания от театральной гостиной оправдались в первые минуты встречи. Я люблю вкусно поесть, но гастрономическая составляющая — это не самое главное в этом проекте. Важнее находиться рядом со своими любимыми актерами.

.Следующая гостиная состоится 30 марта — гастрономическое путешествие по произведениям Ремарка.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Заядлые театралы встречают актеров;Сервировкой столов занимались молодые артисты;Александр Тихонов, Сергей Скобелев, Евгения Казакова, Николай Аузин и Сергей Калинин;Дарья Терешина, ваш прекрасный официант;Меню на сегодня.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта