• 03 Май
  • № 47
  • 5546

Страусом пельмени не испортишь

Уличный праздник «Пельмени Тюмени» состоялся в субботу, но голосование за лучшую марку пельменей продолжается, а завершится только в марте. Так что за понравившееся угощение можно отдать свой голос на портале «Я решаю».

Среди участников и ресторанный дом «Александр». В его меню 12 сортов пельменей плюс новинки, специально к фестивалю «Пельмени Тюмени». Пробовать эти кулинарные шедевры мы идем с капитаном женского мини-футбольного клуба «Тюмень» и сборной России Александрой Самородовой.

. Мягкий приглушенный свет, как будто уже вечер, и можно не думать о предстоящем рабочем дне и делах. Напротив, хочется вкусной еды и приятной беседы.

Су-шеф ресторана Диана Минуллина предложила на выбор несколько блюд европейской кухни, близких к нашим пельменям: итальянские равиоли, польские ушки с лесными грибами, десертные чешские кнедлики и пельмени из страусятины с кнелем из грибной икры и бельгийским соусом Альфредо.

Александра: — Погодите! Я в первый раз слышу о пельменях из мяса страуса. Дальше можно и не перечислять, давайте их попробуем.

— А откуда в Сибири страусы? — Спрашиваем мы уже вместе с Александрой у шеф-повара.

Галя Безбородова

Диана: — Так у нас же есть такая ферма, там и заказываем мясо.

— Саша, спортсменам можно есть пельмени? Вроде бы жареное нельзя, а что с пельменями?

Александра: — Запретов на жареное нет. Просто я сама не люблю такую пищу, а также жирное, сладкое, даже кофе пью несладкий. Может быть, это идет из детства. В свое время я переборщила с сахаром. Очень много клала его в чай. Мама ставила сахар на самые верхние полки, и мне в итоге надоело его оттуда доставать. А жирное не люблю с тех пор, как мама лежала в больнице. Папа все время варил нам с братом яйца. И вот мы ели только эти яйца с уймой майонеза. Сейчас майонеза в моем рационе вообще нет. Да и яйца редко ем. Люблю более легкую и полезную пищу.

— Ты побывала во многих странах мира, какие самые необычные блюда пробовала?

Александра: — К сожалению, доктор сборной России не разрешает экспериментировать. В отелях нам готовят курицу: отварную или на гриле. Ну и, конечно, ставят на стол помидоры с огурцами.

— А картофель?

Александра: — Только после игры. До матча никогда — тяжелый продукт. Должны быть углеводы (макароны) и белок (курица), а овощи обязательно без кожуры, она очень вредная. После игры можно себя побаловать. Хотя, если едем за рубеж, доктор переживает, чтобы не было расстройства желудка или чего-то еще такого от необычной пищи, поэтому максимально нас ограничивает в еде. Каждая спортсменка на вес золота. Так что я много где была, но мало что ела… А мясо страуса — диетическое?

Диана: — Eго приравнивают к индейке. Даже когда мы крутим фарш, то он получается нежирным.

— Сколько вы можете слепить пельменей в день, какой у вас рекорд?

Диана: — У нас есть уникальный человек — пельменщица Фая. Она собственноручно может сделать 60 килограммов пельменей. Мы иногда шутим: Фая, у тебя там под столом пять таджиков что ли? У нас подается 12 сортов пельменей, и она этот ассортимент поддерживает. Сегодня, правда, не лепит, у нее сломалась специальная машинка итальянского производства для раскатывания теста, к ней очень сложно найти запчасти. Вручную его раскатать сложно, тем более заводим по 15 килограммов.

— Сколько пельменей в 60 килограммах?

Диана: — Один весит в среднем 10 граммов. А в 60-и килограммах. очень много.

— Какие пельмени вы чаще подаете?

Диана: — Популярны классические с фаршем из говядины и свинины, делаем также с индейкой, уткой, кроликом, олениной, семгой, щукой. С щукой мои любимые. Вареников у нас семь видов.

…И вот нам приносят пельмени, горячие, с пылу-жару с кнелем из грибной икры и соусом Альфредо (горячие сливки плюс чабрец).

Диана: — Пельмени должны готовиться семь минут на среднем огне. Ни больше, ни меньше. Eсть даже анекдот. Eсли пельмени варят 15 минут, то получается суп с фрикадельками, если 20, то макароны по-флотски.

Пробуем. Смакуем. Не произносим ни слова, слышится только ммм. Пожалуй, лучшая оценка для повара. Шедеврально, пальчики оближешь.

Александра: — Своеобразный вкус, у меня нет ассоциации, на что похоже это мясо.

— Тоже не понимаю, у индейки и курицы мясо суховатое. А у страуса более плотное и насыщенное, что ли. Одно слово, дичь… Диана, а как вы пришли в профессию?

Диана: — Eдинственное, что я могла сделать в детстве: достать из холодильника варенье, поэтому меня отправили в кулинарное училище, там я и научилась готовить. Потом пришло осознание, что еда — это круто и что я стану поваром. Ведь работая в этой профессии, можно получать удовольствие не только от вкусных блюд, но и от самого процесса. У нас в семье не было кулинаров. Мама совсем не умела готовить. Этим занимался папа.

— Саша, а ты кем мечтала стать в детстве?

Александра: — Тем, кто я сейчас: футболисткой. У нас было сочинение в школе: «Моя будущая профессия». Я сначала попросила помочь маму. Она всегда отвечала в таких случаях: «Сочинение от слова сочинять, вот и сочиняй». Ну я и сочинила, что хочу быть инструктором по горным лыжам, чтобы не было лишних вопросов. Девочка-футболист — да это же несерьезно! На лыжах я катаюсь, но инструктор из меня никакой. А я мечтала играть в футбол, зарабатывать этим деньги, так в итоге и вышло. В 10 лет уже поняла, что футбол — моя будущая профессия.

Как говорится, каждому свое. Футболистам — забивать голы, поварам — готовить блюда, а пельменям — побольше вкусной страусятины, чтобы хватило и первым, и вторым, и другим тоже немножко перепало.

***