X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Жить в городе без барьеров и преград

Программа «Доступная среда», старт которой дан в 2011 году, продлена до 2025 года.

С инициативой о ее продлении в декабре прошлого года на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями общественных организаций и сообществ людей с ограничениями по здоровью выступил Михаил Киселев, руководитель центрального штаба «Российских студенческих отрядов». Глава государства инициативу поддержал. Условия доступности необходимы не только инвалидам, но и пожилым людям, родителям с детьми на колясках, тем, кто имеет временные нарушения здоровья, — всем маломобильным категориям граждан. Таких в России, по данным ОНФ, более 30 млн человек.

В Тюмени уделялось много внимания выполнению требований программы «Доступная среда». Eсли сравнить, какой была безбарьерная среда в 2011 году и какой стала сейчас, — успехи очевидны. Но далеко не все еще проблемы решены. Что сделано и предстоит сделать, мы говорим с Романом Чуйко, депутатом Тюменской городской Думы. Он курировал работу с организациями ВОИ, в том числе и по созданию безбарьерной среды, еще до избрания депутатом, когда работал в «Молодой гвардии». Продолжает и сейчас. Часто задает вопросы по реализации программы «Доступная среда» на заседаниях постоянных комиссий.

— Роман Сергеевич, вы не первый год говорите о проблемах доступности зданий некоторых городских департаментов для маломобильных групп, о работе так называемых кнопок вызова…

— Я убежден в том, что просто установить кнопку на входе недостаточно. Необходимо определить, кто будет отвечать за то, чтобы при необходимости помочь инвалиду, чтобы была четкая должностная инструкция. Eсли нет регламента — нет и ответственного. А когда его нет, то установка кнопки превращается в профанацию. Нельзя надеяться только на добрую волю человека, на хорошее отношение, на случай. Этот важный вопрос нельзя решать по остаточному принципу, правила действий надо закрепить раз и навсегда.

Конечно, на доступность социальных учреждений надо смотреть шире. Рассматривать не только саму возможность попасть в здание. В современном мире важнее информационная составляющая. Как написать электронное письмо, отправить запрос, заявление, обращение? Иными словами — самостоятельно пользоваться информационным ресурсом. С точки зрения функциональных возможностей «Электронного правительства» Тюменская область шагнула далеко вперед. Но ведь не все можно решить, не отходя от компьютера, иногда необходимо личное присутствие — и инвалиду порой невозможно самому дойти до нужного специалиста.

— Сейчас много говорят о цифровой экономике, насколько, на ваш взгляд, она совместима с программой «Доступная среда»?

— В Тюмени уже есть разработки в этой сфере с применением IT-технологий. Например, в «Тюменьгортрансе» создано мобильное приложение, позволяющее слепым и слабовидящим узнавать о времени прибытия нужного маршрута автобуса. Приборы, которые раньше размещали на остановочных пунктах по программе «Говорящий город», часто выходили из строя, были неудобны, а это приложение со звуковым сопровождением устанавливается на смартфон — слепые могут им пользоваться самостоятельно. Eще одним шагом вперед с точки зрения транспортной доступности для слабовидящих стали электронные табло на автобусах с обозначением маршрута, хотя обязательная их установка пока нигде не прописана — ни в правилах перевозки пассажиров, ни в условиях муниципальных контрактов для перевозчиков.

Eсть и тюменские разработки, облегчающие быт инвалидов по зрению. Например, в рамках проекта «Шаг в будущее» в городском отделении ВОС для детей придумали индикаторы уровня жидкости для самостоятельного наливания горячей воды в стакан. Этот проект, реализованный в технопарке, стал одним из победителей грантового конкурса «Моя идея» и получил поддержку — 30 тысяч рублей.

— Инвалиды и сами предлагают различные проекты?

— Они поверили в то, что их начали слышать. Это подстегнуло активность. Они учатся отстаивать свои права, защищать свои интересы, развивают творческие направления деятельности, участвуют в спортивных соревнованиях. В прошлом году в городском департаменте по спорту и молодежной политике пошли навстречу пожеланиям спортсменов-колясочников и решили вопрос о транспортировке таких сборных команд к месту проведения соревнований.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Проектов в региональных организациях ВОИ и ВОС теперь рождается значительно больше. Условия для этого есть, и жизнь подстегивает.

— А для обустройства пандуса в жилом доме инвалиду по-прежнему надо согласовывать паспорт фасада?

— С пандусами, действительно, была проблема. Даже если управляющая компания помогла инвалиду его построить, она могла получить штраф за несогласование паспорта фасада. Теперь по предложению Руслана Кухарука, заместителя главы администрации города, в городской нормативно-правовой акт внесли изменения, и для установки пандуса в жилом доме не требуется дорогостоящего согласования паспорта фасада. Но эта норма останется в силе, если инвалид захочет построить индивидуальный выход на улицу со своего балкона на первом этаже.

Для решения жилищных проблем инвалидов в 2018 году при департаменте городского хозяйства создана также городская комиссия по переселению инвалидов-колясочников, живущих в квартирах верхних этажей. В январе комиссия уже обследовала одну из квартир по улице Ватутина, 157.

— К знакам «парковка для инвалидов» возле торговых центров мы привыкли, но обязательны ли они во дворах?

— Вокруг этих знаков до сих пор не утихают споры. Говорят, что их слишком много, что места пустуют, а простым автомобилистам встать некуда. Но вопрос много или мало в данном случае спорный. Как на него отвечать, если подъедет инвалид, а припарковаться ему будет негде? То же самое и в отношении дворовых территорий. При комплексном благоустройстве такие знаки устанавливают обязательно, но там, где ремонт площадок и парковок еще не сделали, жители домов могут сами проявить инициативу, позаботиться о ближнем. На мой взгляд, такой знак должен быть в каждом дворе.

— Реально ли, на ваш взгляд, стать депутатом, например, городской Думы человеку с инвалидностью?

— Такие примеры в других городах есть. Только вопрос, надо ли это самому инвалиду? Eсть ли у него силы заниматься такой деятельностью? Но, если он чувствует, что тема для него актуальна, что у него есть видение городских проблем, он может помочь их решить, — стать депутатом вполне возможно.

— Тюмень в реализации программы «Доступная среда» идет впереди многих российских городов. Не значит ли это, что мы успокоимся на достигнутом?

— Думаю, что этого не случится. Нерешенных проблем еще множество, например, по организации безбарьерной среды в высших учебных заведениях. Люди поверили, что все, что было сделано, — не разовые мероприятия. И просто так остановиться, успокоиться нам не дадут.

***
фото: Иногда и не очищенная от снега дорожка может стать преградой ;Роман Чуйко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта