X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Десять вопросов о тюменской культуре

Директор городского департамента культуры Ирина Алексеева считает, что некогда популярный лозунг «Культуру — в массы» актуален и сегодня. Только задачи стали сложнее. Об этом мы и говорим с Ириной Александровной.

— Мы должны не только развивать массовую культуру, но и создавать благоприятные условия для людей, стремящихся реализовать свои творческие способности. На это направлена разработанная на 2015-2022 годы муниципальная программа «Развитие культуры и искусства в городе Тюмени».

Более семи десятков культурно- массовых мероприятий состоялось в этом году. Мы ищем новые форматы, необычные. Например, проект «Арт-пространство Тюмени» — экспозиции под открытым небом, посвященные истории города, — на Городской площади, на Текутьевском бульваре. Или арт-пикник, который в этот раз назывался «Орден Туры» и проходил на площади 400-летия Тюмени. Горожане поставили рекорд — приняли участие в самом массовом мастер-классе по живописи. На январь 2020 года уже запланирован зимний арт-пикник «Орден Туры. Наследили». На застывшей реке под мостом Влюбленных преподаватели и учащиеся художественной школы имени Митинского при участии центра культуры и творчества «Тюмень» создадут на снегу гигантскую поздравительную открытку-снежинку.

Полюбились тюменцам и музыкальные проекты: фестиваль «Осенняя рапсодия», «Фестиваль талантов», «Битва хоров», «Битва оркестров», «Танцуй, Тюмень». А в прошлую субботу горожане попытались установить еще один рекорд и слепить 2020 снеговиков. Правда, получилось всего 1247. Но главное, что люди откликаются.

— Существуют ли нормативы массовой вовлеченности горожан в сфере культуры, подобные нормативам ГТО?

— Мероприятия в сфере культуры тоже должны охватывать как можно больше участников. Однако надо говорить не только о количественных показателях. Нам недостаточно расти по сравнению с самими собой, прошлогодними. Необходим настоящий рывок. В национальном проекте «Культура» сформулированы амбициозные цели, в том числе и касающиеся уровня массового вовлечения горожан в досуговые и культурные мероприятия. Чтобы это выполнить, необходимы максимальная открытость учреждений культуры, доступ людей к лучшим концертам, постановкам, фестивалям, выставкам.

— Культурные запросы жителей окраин и более избалованных жителей центра города — разные. Как всем угодить?

— Для культурно-массовых мероприятий мы стараемся составлять разноплановую программу, рассчитанную на все аудитории. А на местах программы формируются — для детей, для молодежи, для представителей старшего поколения. Тут все зависит от того, насколько сотрудники учреждений культуры знают свою территорию, понимают, какие формы работы востребованы. Очень важно, чтобы культурные мероприятия на окраинах не ограничивались просто включением музыки или клубными занятиями. Уровень запросов у тех, кто живет далеко от центра, быстро меняется. Надо чувствовать эти изменения и развиваться в том темпе, которого требует современная жизнь.

Денис Моргунов, Александр Тарасов

— Например?

— В национальном проекте «Цифровая культура» поставлена задача в пять раз увеличить число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры за счет создания виртуальных концертных залов. Первая онлайн трансляция состоялась 12 октября в филармонии. Всего трансляций было шесть, среди них — трансляция концерта «Времена года» по страницам русской и зарубежной музыки и поэзии, киноверсия спектакля «Женитьба», онлайн-трансляция Государственного академического русского народного хора имени М.E. Пятницкого. Присутствовало 468 зрителей. Виртуальный концертный зал откроется и в ДКиИ «Современник». Дом культуры «Поиск» стал победителем федерального конкурса и получил бюджетный трансфер для создания виртуального концертного зала. Уже разработан насыщенный график онлайн трансляций.

Огромный спектр электронных услуг предоставляют библиотеки, что позволяет читателям пользоваться книгами на сайтах «ЛитРес», библиотеки ТюмГУ, президентской библиотеки имени Менделеева. Другой вопрос, все ли умеют пользоваться электронными услугами? Но таких читателей становится все больше, в том числе среди старшего поколения. Среди них есть не только продвинутые пользователи всевозможными гаджетами, но даже блогеры.

Библиотеки ведут большую работу по оцифровке изданий краеведческой литературы. Оцифровано около 3,5 тысячи книг. На базе библиотек создан уникальный сайт «Город Т», где можно получить информацию об истории и архитектуре Тюмени, об известных личностях. В дополнение к большой информационной и культурной образовательной работе мы включились и в программу развития регионального туризма.

— От старого — к новому, это ведь и о новом оборудовании…

— По региональному проекту «Культурная среда» в этом году приобретено более 1300 единиц оборудования и ученической мебели. В школы искусств поступило 150 новых музыкальных инструментов: струнных, духовых, клавишных… Ценным приобретением стали гусли, с их появлением в школе искусств «Гармония» открылась новая специальность — класс гуслей. Наличие хороших инструментов позволит ученикам приобрести конкурсный и концертный опыт, а школам — расширить состав оркестров.

Благодаря реализации регионального проекта «Культурная среда» в школах искусств появились и интерактивные доски, мультимедийные проекторы, графические планшеты с программным обеспечением, мобильный компьютерный класс. Использование современных технологий поможет выйти на новый уровень преподавания и повысить эффективность уроков. Для школьных библиотек приобретено около двух тысяч экземпляров учебной литературы, методических и нотных изданий.

Денис Моргунов, Александр Тарасов

— А сами здания?

— В 2020-м после реконструкции, начатой в 2018 году, откроется школа искусств имени Знаменского. Это здание — объект культурного наследия, поэтому требования к реконструкции высокие. Особое внимание уделено противопожарной безопасности. Сейчас идет завершающий этап работ. Разработан и дизайн-проект внутренних помещений. В классах все будет напоминать, что здесь — школа с вековыми традициями. Предполагается и создание музея. Музейные экспонаты собраны общественниками и сотрудниками школы. Это будет школа, которой мы станем гордиться.

Серьезная работа проведена и по разработке проектной документации для капитального ремонта зданий в ДК «Водник» и ДК «Орфей». Капитальный ремонт затронет и библиотеки.

— Некоторые сейчас считают, что книги на бумаге больше не нужны. Как же развиваться библиотекам?

— В Централизованной городской библиотечной системе — 27 библиотек. В них зарегистрировано более 139 тысяч читателей. Совокупный книжный фонд составляет свыше 1,4 миллиона экземпляров. Как бы стремительно ни развивалось общество, главная миссия библиотеки остается прежней — приобщать людей к чтению.

Библиотека — не только место, где выдают книги, это — многофункциональный центр, предоставляющий полный спектр информационных услуг, в том числе и с использованием современных технологий. Так, библиотека N 16 участвует в проекте по выдаче простой электронной подписи на портале государственных услуг. Там же организованы бесплатные обучающие семинары повышения компьютерной грамотности по программе «Расширяя горизонты». Библиотека N 4 на средства благотворительной программы «Наш регион», учрежденной Запсибкомбанком и Благотворительным фондом развития города Тюмени, реализует проект «Центр активных людей в библиотеке». А в библиотеке N 21 в 2021 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» планируется создание модельной библиотеки — центра коммуникации для местного сообщества.

Библиотеки становятся просветительскими центрами. Например, в Центральной городской библиотеке на улице Луначарского создан арт-салон «На Никольской». У читателей есть возможность познакомиться с творчеством тюменских художников. Открывался салон выставкой художника Юрия Юдина, сейчас там — экспозиция работ Михаила Гардубея.

— Востребован ли библиобус?

— Тюмень развивается, и потребность в библиобусе становится все больше. Сейчас он обслуживает уже 22 городские площадки и более пяти тысяч горожан. В планах приобрести новый библиобус, отвечающий современным требованиям: оборудованный необходимой оргтехникой, чтобы читатель мог прийти и получить полный спектр услуг.

В следующем году постараемся заложить в бюджет средства на приобретение нового автобуса. Хочется изменить и его внутреннее наполнение. В России уже есть библиобусы с функцией подключения к интернету, оборудованные компьютерами и оргтехникой. Чтобы человек мог прийти, найти информацию в интернете, распечатать ее, оформить.

— Взаимодействие с общественностью — насколько это возможно в культуре?

— ТОСы активно сотрудничают с учреждениями культуры, помогают проводить культурно-досуговые мероприятия, реализовывать социальные проекты. Например, в жилом районе «Тура» совет ТОС и Центр русской культуры провели конкурс «Улица детства» и расписали 27 гаражных плит сюжетами из детских сказок и мультфильмов.

Активно сотрудничает с советом ТОС Централизованная городская библиотечная система. В этом году в рамках проекта «Наш регион» организовали семинар «Библиотека и ТОС: грани взаимодействия». Совместно с ТОСами и советом ветеранов организуются праздники соседей, игровые программы, часы информации, мастер-классы. Общественное самоуправление очень помогает нам.

— Не в каждом муниципалитете есть театр. Тяжело ли сегодня развиваться такому театру?

— Всем театрам одинаково тяжело, что «Ангажементу», что Мариинскому театру. Дело только в том, с какими трудностями театр сталкивается и готов ли он к ним. Леонид Окунев, руководитель «Ангажемента», чутко улавливает тенденции и настроение зрителей, особенно молодежи.

Для муниципального театра бюджетом предусмотрены три премьерные постановки в год. Помогают и грантовые конкурсы. Так, спектакль «Светлые души» поставлен на средства гранта правительства Тюменской области, спектакль «Пролетарская мельница счастья» — за счет премии министерства культуры РФ. А в 2019 году театр получил гранты в двух номинациях — за «Постановку спектакля по произведениям авторов Тюменской области» (спектакль «Самый неизвестный солдат», автор С. Козлов, инсценировка В. Шергина) и за «Постановку спектакля для детской аудитории» («Бонифаций едет к бабушке» по мотивам сказки М. Мацоурека).

У «Ангажемента» есть свой зритель, который ждет труппу не только в Тюмени, но и в других городах. А этот год стал для театра особенно урожайным. У него — семь премьер. И хотя зал в «Ангажементе» небольшой, вмещает всего 250 человек, но аншлаги говорят о том, что театр соблюдает баланс интересов самого театра и запросов граждан. «Ангажемент» не боится экспериментировать. И эта смелость находит отклик у зрителей.

— Популярный в Тюмени лозунг — лучший город земли. А с точки зрения культуры?

— У нас есть проекты, которыми не только мы, но и многие другие города могли бы гордиться. И какие бы масштабные мероприятия мы ни задумывали, они всегда обсуждаются с жителями города. У нас развивается коллективное исполнительское творчество, мы поддерживаем одаренных, мотивируем к развитию самодеятельные коллективы. У нас множество социальных проектов, которые признаны лучшими на всероссийском уровне и получили гранты на развитие. Мы — лучшие, потому что активно развиваемся, учитываем интересы горожан и вместе с ними работаем над созданием культурного облика города.

***
фото: Сцена из спектакля молодежного тетра «Ангажемент» ;На концерте творческих коллективов школы искусств «Гармония» ;Ирина Алексеева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта