• 03 Май
  • № 47
  • 5546

На горе в шортах и валенках

Помните анекдот: «Eсли все кажется плохим, то купи себе козу»? Так вот, если вы всегда ненавидели зиму, мерзнете и болеете, проводите весь сезон, укутавшись с головой в плед, то купите себе… сноуборд.

К тому же «Кулига-парк» опередил «Воронинские горки» и уже открыл сезон катаний — это небывало рано, конкуренция между склонами нарастает, как и популярность катаний. А о том, зачем покупать сноуборд, особенно если ты никогда в жизни не спускался с гор, я поговорила с Виктором Степановым, заместителем директора по развитию компании «FreeRide» (она продает инвентарь и одежду для зимних видов спорта). Опыт катаний на сноуборде у Виктора — больше 20 лет. И в жизни он всякое повидал…

— Первый раз я катался на Урале. Удивительной романтики времена. Компанией из пяти-семи человек мы выезжали из Тюмени в пятницу ночью, чтобы вернуться в воскресенье вечером. И так мотались каждые выходные. Чаще выбирались, конечно, на Белую гору. Это теперь там фешенебельный курорт, а раньше стояли два домика, сколоченные местными жителями, и нетронутый снег. Бывало, ночью сходишь в туалет, а уже утром ни одного твоего следа не осталось — замело. И рано утром иней на подъемнике сияет. И снег искрится на солнце. Горы сами по себе тянут, неописуемая красота. А уж покорить их! И покоряли, кстати, кто в чем придется. Некоторые ребята забирались на доску в валенках, денег-то нет, а они по размеру чем-то напоминали дешевые ботинки для сноуборда того времени.

— Как у тебя появилась первая доска?

— Сноубордом я заболел после того, как увидел рекламу «Sprite». Там парня сбрасывают на гору с вертолета (до сих пор мечтаю так же попробовать), и он катится на сноуборде, делая трюки. Вот у меня тогда планка упала — хочу, и все! Но для моей семьи в то время сноуборд был дорогим вложением, а я еще ни разу не катался. Так что вариантов после покупки у меня было два: либо сноуборд мне понравится, либо он мне очень понравится, — смеется Виктор. — Все это движение в нашем городе началось с маленького вагончика на «Воронинских горках» под руководством местного энтузиаста дяди Федора. Система подъема там была чисто русского производства. Словами этот механизм не описать — на горе натянут трос, у тебя в руках палка с крючком на конце. Надо пристроиться так, чтобы через крючок прошел трос, но если ты немного ослабишь хватку, крючок выпадет, и ты останешься посреди склона. Непонятно было, что труднее — научиться кататься на горных лыжах и сноуборде или справиться с этим подъемником!

— А бывали случаи из разряда «не пытайтесь это повторить»?

— Разного рода падения были, но я цел, как видишь. Но вот что я не советовал бы повторять, так это один случай на Белой горе. Мы с другом решили ночью покататься в лесу. Мимо деревьев, по кочкам — все как полагается. На голове у нас фонарики. Мой погас почти сразу, так что светил мой товарищ. Вернулись целыми, хоть и еле живыми, но я бы никому такого спуска не пожелал! И вообще, даю совет: никогда не спускайтесь в диких местах в одиночку. Всегда должен быть человек, у которого вы будете в поле зрения.

— Какие еще советы дал бы новичкам?

— Купите шорты! Чаще всего новичок будет сидеть попой в снегу, тормозить тоже попой — так что берегите свой самый рабочий инструмент. Без шуток, не скупитесь на защитные утепленные шорты. И шлем. Не забывайте его. Безопасность — это важно. Обычно ребятам хватает 3-5 дней, чтобы освоить катание на заднем и переднем канте (железная окантовка доски), не торопитесь. И не щелкайте клювом на склоне, нужно быть очень внимательным.

— А зачем вообще стоит вставать на доску?

— О! Понимаешь, очень скоро это увлечение становится даже не хобби, а образом жизни. Eсли хочешь жизнь перевернуть — стоит попробовать. Сразу же появится компания новых энергичных людей. Влиться в это сообщество очень просто. Например, мы с «FreeRide» регулярно проводим бесплатные групповые занятия для новичков. Знакомим их друг с другом. Это удивительная возможность исследовать мир. Покорить горы на Алтае, Кавказе, Красной поляне. Там картинка такая, что можно просто стоять и смотреть часами. В жизнь этот спорт вносит огромное количество ярких эмоций.

…Я как человек, испробовавший все на своем собственном «рабочем инструменте», могу подтвердить: спускаться со склонов — это весело. С другой стороны, Виктор Степанов предупредил — хорошее оборудование для катания обойдется как минимум в 35 тысяч рублей. Это ботинки, крепление, доска, шлем и шорты. Без цены специального костюма. Поэтому первый раз лучше пробовать в прокате — катание обойдется в 300 рублей в час на «Воронинских горках», такая же цена в «Кулига-парке».

Виктор Степанов Анастасия Богданова

***