X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Хорошие идеи лежат под ногами

КУРЬEР

Хорошо ли мы знаем промышленные предприятия — большие, средние и малые, которые работают в нашем городе? Какую продукцию они производят, какие идеи разрабатывают, какие инновации внедряют?

Мы решили каждую неделю рассказывать читателям, куда движутся локомотивы тюменской промышленности. Даже если они еще не такие мощные, как УГМК или ремонтно-механический завод, на которых мы побывали недавно, если еще только-только становятся на рельсы. Каждое из этих производств использует свои инновационные решения. И иногда идеи для новых производств или для модернизации существующих буквально лежат под ногами.

Кстати, за прошлый год в Тюмени создано 28 производств и реализовано 89 новых инвестиционных проектов.

***

Новый вид строительного материала из древесно-песчаной смеси с добавлением полимерного композита разработала тюменская компания «Неокомпозит».

Все начиналось как в кино: два молодых человека решили начать свой бизнес и арендовали гараж. Молодые предприниматели прикинули, что в ближайшие годы сфера благоустройства в Тюмени станет настоящей золотой жилой. Eсли пойти в нужном направлении и найти свое поле деятельности, то можно хорошо развернуться. В 2012 году они рискнули открыть фирму по выпуску полимерной тротуарной плитки. Идея буквально лежала под ногами… И преуспели. За семь лет объемы выпуска продукции компании «Неокомпозит» выросли более чем в десять раз. Выпускали около 300 тонн (или около 500 кв. метров) тротуарной плитки в месяц, сейчас — более 3000 тонн.

Денис Моргунов

— Мы сразу поняли, что наша задача не просто что-то штамповать, а создать новый полимерный материал широкого применения, который по своим свойствам превзойдет прежние аналоги, — рассказывает Максим Коротовских, заместитель генерального директора компании. — Мы были уверены, что будущее — за композитными материалами. И не ошиблись.

Строительный рынок предлагает много видов тротуарной плитки. Но у большинства бетоно-песчаных смесей, из которых они сделаны, есть минус — невысокая долговечность. Из-за резких перепадов температуры и влажности, которые характерны для климатических условий Сибири. Этой беды молодые предприниматели решили избежать, разработав собственную технологию, — с применением продуктов вторичной переработки полимерной пленочной упаковки. Этого добра сейчас столько, что уже никакие свалки не выдерживают. В крупных сетевых магазинах, например, использованной пленочной упаковки — целые горы. Eе можно просто выбрасывать, а можно в умелые руки передать. Компания «Неокомпозит» заключила договоры с несколькими ретейлерами на поставку такого сырья. Изготовление новой плитки требовало поставок пленки уже в промышленных масштабах — в сутки производство потребляет до трех тонн полиэтилена.

Тонкая упаковочная пленка, которая тюками приходит на предприятие, прежде чем стать секретным компонентом прочности, в дробилке измельчается до состояния пуха. Внешне он выглядит так воздушно, хоть подушки набивай. Но предназначение у субстанции другое. Как разрыхлитель в тесто его добавляют к композитной смеси, на 75 процентов состоящей из песка. Полуфабрикат отправляют в плавильный аппарат, где при температуре 237 градусов он превращается в горячее подобие пластилина. Лепи и штампуй из него хочешь — тротуарную плитку, хочешь — строительные, отделочные материалы, малые архитектурные формы.

Наладив процесс, тюменские предприниматели пошли дальше. Один вопрос не давал им покоя. Как сделать, чтобы полимерную плитку красить в любой цвет? С покраской были сложности.

Решение придумалось простое и эффективное — добавлять в композитную смесь древесные опилки. Состав запатентовали, подали заявку в технопарк и стали его резидентами.

— Плюс нашего производства не только в том, что получаемое сырье может служить основой для производства широкой линейки различных изделий, но еще и в том, что оно экологичное и безотходное, — говорит Максим Коротовских. — Даже если случается брак (на конвейерной линии процент его неизбежен), то он снова переплавляется и идет в переработку. В наших ближайших планах — выйти с новой продукцией на экспорт.

Потенциал неокомпозитных материалов высоко оценили и ученые Тюменского индустриального университета. Предложили сотрудничество.

— В вузах мы иногда становимся теоретиками, — говорит Юрий Якубовский, завкафедрой прикладной механики ТИУ. — А практика ставит задачи, о которых мы раньше не задумывались. Процесс инноваций не должен останавливаться. Мы составили план совместных исследований свойств неокомпозитных материалов на ближайшие три года. Наша мечта — создать материал, который объединит научные открытия и разработки, апробированные на производстве.

***
фото: Заведующий складом Виктор Васякевич перекладывает композитную тротуарную плитку — продукцию тюменского предприятия «Неокомпозит». ;Евгений Гофман — оператор горячей формовки загружает смесь для изготовления композитной тротуарной плитки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта