• 17 Май
  • № 52
  • 5551

Тюмень в послужном списке ракетной армии

В Омске накануне Дня Победы гвардейской армии ракетных войск стратегического назначения вручено Георгиевское знамя.

Место дислокации — Тюмень

Eсли бы на это объединение РВСН, созданное на основе 109-й гвардейской стрелковой дивизии, составить послужной список, то он мог выглядеть так:

Время и место рождения: 5 июля 1943 года в станице Абинской Краснодарского края.

Родители: 6-я и 9-я гвардейские стрелковые бригады, отличившиеся в битве за Кавказ.

Национальный состав: представители 50 наций и народностей.

Выполняемая работа: участвовала в составе войск 3-го Украинского фронта в Березнеговато-Снегиревской наступательной операции 6-18 марта 1944 года, в результате которой было разгромлено девять дивизий 6-й немецкой армии второго формирования (6-я армия под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса потерпела поражение под Сталинградом — А.П.), захвачено в плен 13 тысяч солдат и офицеров противника, освобождены от немецко-фашистской оккупации значительные территории Правобережной Украины между реками Ингулец и Южный Буг, города Берислав, Николаев, Херсон, Тирасполь, Одесса. Затем взятие Будапешта (Венгрия), Бьера и Брука (Австрия), Брно (Чехия), разгром японских войск в Манчьжурии.

Правительственные награды: почетные наименования «Бериславская» и «Хинганская», два ордена Красного знамени, ордена Суворова и Богдана Хмельницкого. В этой дивизии было 11 Героев Советского Союза.

Дивизией командовал Герой Советского Союза генерал-майор Илья Балдыков (1903 — 1980). Eдинственный бурят, ставший генералом во время Великой Отечественной войны. Почетный гражданин Бери- слава, Одессы и Будапешта.

Первую послевоенную зиму гвардейцы 109-й стрелковой дивизии провели в Забайкалье, в землянках на станции Борзя, а в июне 1946-го отправились по железной дороге в Тюмень.

Особый мир

В нашем городе прославленное соединение преобразовали в 6-ю отдельную гвардейскую стрелковую бригаду с сохранением почетных наименований и боевых наград.

Отбывшего в Москву в академию Генерального штаба Балдынова сменил полковник Василий Афонин.

В то время гарнизон бригады напоминал крошечное государство. Штаб, размещенный в старинном здании на улице Республики, 3 (сейчас здесь кожно-венерологическая больница — А.П.), — нечто вроде правительства. Идеология — за политотделом. Свои учреждения культуры — дом офицеров, библиотека, «ленинские комнаты» в подразделениях. Подсобное сельское хозяйство, военторг, пекарни, ремонтные мастерские и коммунально-эксплуатационная часть (КЭЧ). Собственная тюрьма — гауптвахта и «тайная полиция» — особый отдел КГБ. В таких гарнизонах-государствах царил специфический образ жизни, который ярко показал режиссер Петр Тодоровский в фильме «Анкор, еще анкор».

Мария Яковлевна Рыбак, в ту пору делопроизводитель отдела контрразведки СМEРШ (после 1946 года отделение особого отдела МГБ, затем КГБ) вспоминала:

«…Местная власть в Тюмени оказала солдатам и офицерам бригады всемерную поддержку и помощью. Разместили в казармах военного училища, которое было уже расформировано. А штаб, политотдел и особый отдел МГБ, бывший СМEРШ, — в центре Тюмени. Город запомнился нам деревянными домами и дощатыми тротуарами. После войны с Японией, когда дивизию вывели в Забайкалье, ее доукомплектовали призывниками — китайцами, корейцами, монголами, бурятами. В политотделе служил старший лейтенант Миша Михайлов. «Особисты» знали, что он — сын председателя компартии Китая Мао Цзэдуна… Через год его перевели в Новосибирск.»

А после 1953 года бригаду развернули в 109-ю стрелковую дивизию, также с сохранением гвардейских боевых заслуг. Ставший генерал-майором Афонин возглавил тюменский облвоенкомат (до 1962 года). На новое соединение «сел» генерал-майор Сергей Шмуйло (1907 — 1965). В Великой Отечественной войне он командовал кавалерийским полком и 10-й гвардейской Кубанско-Слуцкой казачьей кавалерийской дивизией.

Упразднив после войны кавалерию, Сталин оставил эту дивизию специально для маршала Буденного, который считался инспектором этого рода войск. Когда в марте 1953 года Сталин умер, то единственную конную дивизию расформировали. Шмуйло сделался «пешим» генералом. В Тюмень он приехал с группой офицеров-казаков, которых «мобилизовал» на заготовку тюменской древесины для своих земляков на Кубани. Разразился скандал: увлечение «коммерцией» грозило по тем временам для генерала партийным позором и судом. Но заступился Буденный, и в августе 1958 года Шмуйло отправили на пенсию.

Через два года на основе 109-й гвардейской стрелковой дивизии создали одну из первых частей ракетных войск стратегического назначения. Стартовые площадки для межконтинентальных баллистических ракет построили в прилегающей к Тюмени лесисто-болотистой местности. К инженерному сопровождению этого проекта имел отношение полковник Олег Пеньковский, служивший тогда (до возвращения в военную разведку — ГРУ) порученцем командующего ракетными войсками и артиллерией главного маршала Сергея Варенцова. Тот самый Пеньковский, которого за сотрудничество одновременно с американскими и английскими спецслужбами арестовали 22 октября 1962 года в Москве, а 16 мая следующего года расстреляли за измену Родине и шпионаж.

Как вас теперь называть?

За 57 прошедших лет эта история наряду с достоверными сведениями обросла вымыслами, слухами, разными версиями и мифами. Начало было положено на Западе, где Пеньковского объявили чуть ли не спасителем человечества от ядерной катастрофы. Потом все громче заговорили у нас, то демонизируя его, то выставляя чуть ли не героем, в зависимости от политической конъюнктуры или личных пристрастий. Мнения высказываются диаметрально противоположные. Одни утверждают, что Пеньковский — супершпион XX века, другие убеждены, что он всего лишь выполнял роль пешки в коварной игре спецслужб — иностранных и отечественных (КГБ и ГРУ).

Мотивы его предательства действительно непонятны. Судите сами. Родился Пеньковский в 1919 году в городе Владикавказе. Отец — инженер, семья достаточно обеспечена. Сын окончил школу, вступил в комсомол, окончил в 1939 году Киевское артиллерийское училище. Участвовал в боевых операциях по присоединению Западной Украины и в финской компании 1940 года. Там принят в партию. С первых дней Великой Отечественной войны в действующей армии. Командовал истребительно-противотанковым полком. Награжден двумя орденами Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, медалями. В июне 1944 года ранен и два месяца находился на излечении в госпитале в Москве. Там познакомился с командующим артиллерией 1-го Украинского фронта Варенцовым — будущим главным маршалом артиллерии, который стал его покровителем. В 1945 году удачно женился на 17-летней дочери начальника политуправления Московского военного округа генерал-лейтенанта Дмитрия Гапоновича. Окончил сначала академию Генерального штаба в 1948 году, затем военно-дипломатическую академию. Получил назначение в Четвертое (восточное) управление ГРУ. В 1955-м его командировали в Турцию в аппарат военного атташе при посольстве СССР. Но не сложились отношения с начальником генералом Рубенко-Савченко, и через год Пеньковского отозвали из командировки и отчислили из ГРУ. Ну и что? При содействии Варенцова окончил высшие инженерные курсы по обслуживанию ракетных установок, которые находились на вооружении Советской армии. Сопровождал командующего РВСН в места дислокации ракетных частей, в том числе — в Тюмень. Варенцов и начальник ГРУ генерал армии Иван Серов (с 1954 до 1958 гг. председатель КГБ) помогли Пеньковскому вернуться в военную разведку на «хлебную должность» в госкомитет при Совете министров СССР по координации научно-исследовательских работ в качестве «офицера действующего резерва». Одной из главных задач комитета было налаживание международных контактов в научно- технической и экономической сферах. А это — организация визитов многочисленных советских делегаций на Запад, а также иностранных ученых, инженеров и бизнесменов в Советский Союз.

Престижная и перспективная должность. Достойное материально-денежное обеспечение. Влиятельные связи. Регулярные выезды за границу. Просторная квартира в центре Москвы. Молодая жена, маленький ребенок. Чего ему еще не хватало?

В открытом заседании военной коллегии Верховного суда Союза ССР Пеньковского спросили:

— Что побудило вас совершить преступление? Какие ваши личные качества?

— Самые низкие качества: нравственная деградация, вызванная ежедневным злоупотреблением спиртными напитками, недовольство моим положением в комитете. В трудные минуты меня потянуло к алкоголю. Я заблудился, споткнулся на краю пропасти и упал. На преступный путь меня толкнуло хвастовство, тщеславие, неудовлетворенность моей работой и любовь к легкой жизни.

В общем, водка виновата. Или виски. Хотя в чрезмерном употреблении спиртного он не был замечен.

Считается, что Пеньковский выдал иностранным разведкам месторасположение ракетной базы под Тюменью. Однако ее демонтировали под арсенал ГРАУ (главное ракетно-артиллерийское управление) только в 80-е годы, когда американцы на встрече Брежнева и Форда во Владивостоке в качестве доказательства предъявили снимки из космоса ракетных пусковых площадок.

Третье рождение

В 90-е годы соединение фактически расформировали, а когда началось возрождение вооруженных сил России, остатки различных территориальных ракетных частей свели в Омское гвардейское объединение.

На проходившем в зале военного совета ракетного объединения в присутствии первого заместителя правительства Омской области Валерия Бойко, представителей общественности и ветеранов заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Игорь Фазлетдинов сказал: «В соответствии с указом президента Российской Федерации «О Знаменах объединений Вооруженных сил Российской Федерации» гвардейской ракетной Бериславско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого вручено Георгиевское знамя как официальный воинский символ и реликвия, олицетворение чести, доблести, славы и боевых традиций».

***