• 07 Май
  • № 48
  • 5547

Берегитесь, баклажаны!

За столиком в кафе, куда забежала перекусить, Дарья Сторожева разговаривает по телефону с мужем: дочь приболела, и он остался дома.

Малышка капризничает, и женщина старается поддержать супруга морально, лишь в конце беседы шутливо упоминая о себе: «Пациент, который пришел зуб вырывать, едва в обморок не упал. Пришлось приводить в чувство. Потом мы с ним посмеялись. И зуб все-таки вырвали».

В ее распоряжении всего час: и поесть, и поговорить. Потом на другой конец города, где ждет вторая работа. Ничего себе график! Особенно если знать, что наша героиня — в интересном положении. Хотя по ее хрупкой фигуре и не скажешь. Равно как и не заподозришь по открытому, кажущемуся совсем юным лицу, что Дарья — представитель «самой страшной» профессии.

— Часто пациенты со страху сознание теряют?

— Бывает. Из моих каждый второй говорит, что боится стоматологов. Это сарафанное радио работает: они меня друг другу рекомендуют. Смеются, что я «не страшная». Но я просто к их страхам серьезно отношусь, не обесцениваю. Была одна пациентка — взрослая дама, два высших образования. Она так нервничала, что еще на лестнице начинала. материться. Да так сказочно, что хоть записывай! Снимала стресс. А мне что? Я же не ребенок: если человеку так легче — пусть.

— А стоматологи между собой обсуждают причины этого страха? Расскажи, почему мы вас боимся?

— Я считаю, дело в детской травме. Не знаю ни одного пациента с фобией, которого бы в детстве не напугал стоматолог. Может, сделал больно. Может, грубо разговаривал, кричал. Может, психологически давил.

— Что ты делаешь, чтобы пугливый пациент расслабился?

— Я просто не вру. Всегда предупреждаю, что и как буду делать. Это работает и со взрослыми, и с детьми. Eсли говорю, что будет неприятно, — значит, будет неприятно. Eсли говорю, что только осматриваю, значит, не попытаюсь под шумок поставить укол. Eсли обещаю, что буду сверлить, только пока считаю до десяти, значит — ни секундой дольше. Остановлюсь на счет десять, даже если мне осталось буквально чуть-чуть. Лучше потом вернуться к прерванной процедуре, чем потерять доверие пациента. В остальном же все зависит от человека. С кем-то надо пошутить; с кем-то, наоборот, больше молчать. Кому-то легче закрыть глаза; кому-то менее страшно, если он будет слушать музыку в наушниках. Хороший врач — это всегда хороший психолог.

— А ты сама в детстве боялась стоматологов?

— Никогда. Ни стоматологов, ни других врачей. Моя мама провизор в ОКБ N 2. Когда она брала меня, маленькую, с собой на работу, это было абсолютное счастье. Меня завораживала огромная больница с ее длинными коридорами и переходами между корпусами. А вот сестре там бывать не нравилось. Теперь она геолог, — Дарья победно улыбается.

Правда, быть именно стоматологом доктор Сторожева не хотела. А хотела закончить лечебный факультет и стать хирургом общего профиля.

— Многие абитуриенты, поступающие в медицинский, об этом мечтают. Но в моем случае решение было обдуманным, — рассказывает она. — Вот только родители… Это их идея — поступать на стоматологический факультет, который тогда всего три года как открылся. Вообще-то меня сложно переспорить. Но они сказали: не понравится — переведешься, мы мешать не будем. И я решила попробовать.

— Когда стало понятно, что стоматология — это твое?

— Я еще до поступления в академию решила, что настоящий врач должен уметь все. А значит, сам побывать даже на месте санитарки. Понятно, что заниматься этим надо в студенческие годы. Так что я посещала занятия с восьми до пяти и потом шла в больницу отрабатывать ночные смены. Быть медсестрой в отделении травматологии мне страшно понравилось! Я почти решила перевестись на лечебный факультет. А потом оказалась медсестрой в гинекологическом отделении. И эмоционально выгорела буквально за несколько месяцев. Я позитивный человек, мне надо сохранять оптимистичный настрой. Но я не могу просто пройти мимо другого, если ему плохо. Хочется как-то поддержать. Постоянный персонал такого себе не позволял, наверное, просто из чувства самосохранения. А я не могла иначе и страшно разочаровалась… Не в профессии, конечно! Но на лечебный факультет переводиться раздумала. А там началась хирургическая практика по стоматологии, и я вдруг поняла, что мне очень нравится. До такой степени, что мне эта хирургия по ночам снилась!

— Но этот принцип, что надо поработать и санитаркой, и медсестрой, он тебе что-то дал?

— Конечно! Я научилась находить общий язык с самыми разными людьми. А это для стоматолога, я считаю, критически важный навык. Мне, кстати, в этом отношении и другие мои работы оказались полезны.

— А кем еще ты работала?

— Даже в «Макдональдсе» за кассой стояла! Кстати, по тем временам платили больше, чем медсестре на половинной ставке. Eще в зоомагазине работала. И пиво разливала! Во мне вообще погиб классный продавец. Я способна бедуинов в пустыне уболтать купить песок. Но использую этот талант не по назначению: убалтываю пациентов открыть рот.

— И люди внемлют?

— Обычно да. Даже с теми, кто сильно боится, можно договориться миром. Исключение составляют только пациенты, которых я называю «сам себе режиссер». Вот приходит, допустим, бабушка. Я ее осматриваю — зубы не спасти. Объясняю это. Но она говорит: «Ты, деточка, все равно мне их полечи. Я потом к ортопеду пойду, он мне коронки поставит». А вы с ним, спрашиваю, об этом разговаривали? Нет, отвечает, но я ему объясню, как надо делать. Первые два-три года практики я на таких пациентов тратила очень много энергии, стараясь их переубедить. Теперь вижу, что передо мной такой клиент, и даю ему поступать, как он считает нужным.

— А как твоя мечта о хирургии?

— Сбылась. Я и терапевт, и хирург. Сертификат по хирургии позволяет мне, например, заниматься пародонтологией (наращиванием костной ткани) и имплантацией зубов. Собственно, за имплантологию я взялась относительно недавно, и это направление кажется мне необыкновенно захватывающим! Мне во сне снится, как я вживляю зубной имплантат в челюстную кость! Снова как тогда, в студенческие годы! Это же здорово! Я дома сейчас отрабатываю техники имплантации на баклажанах и апельсинах (это распространенная практика среди стоматологов). Так со мной за компанию и муж этим развлекается. И дочь хочет, но ей еще рано скальпель в руки брать. Пусть подрастет.

— Eсли бы перед тобой стоял выпускник школы, который хочет быть стоматологом. О какой самой лучшей стороне профессии ты бы ему рассказала?

— Стоматология дает возможность все время развиваться. Даже требует этого. Нам раз в полтора месяца положено проходить минимум одно обучение. Жаль только, что они, в основном, платные. Но это деньги, которые ты вкладываешь в свою будущую зарплату, так что. Eсли ты любишь работать мозгами, тебе стоматология понравится. Меня, например, вдохновляет, что впереди еще масса неизвестного: надоест хирургия — можно заняться протезированием. А еще есть ортодонтия. Непочатый край! На мой век точно хватит.

***