X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

На них спидвей точно не закончится

Когда не знаешь мотогонщиков по именам и не особо разбираешься в правилах ледового спидвея, то думаешь, что это просто мотоциклисты, гоняющие по кругу, покрытому льдом.

Ну, еще переживаешь, что если они упадут, то мало не покажется. Ведь в ледовом спидвее скорость мотоцикла на виражах превышает сто километров в час.

Но когда узнаешь спортсменов ближе, то наблюдать за перипетиями на льду становится гораздо интереснее. Примерно это и произошло со мной на третьем этапе открытого чемпионата города на ледовом треке школы «Старт XXI век» в Антипино.

…Во многих заездах победа остается за Андреем Утусиковым. В каждом из заездов по три мотогонщика, которые проезжают четыре круга. Длина круга на антипинском треке — 300 метров. То есть во время одного заезда каждый спортсмен преодолевает 1200 метров.

Но вернемся к Утусикову. Он — один из лидеров сезона, глава областной федерации мотоциклетного спорта. Гоняет уверенно, обладает сильным характером. В первом же заезде его коллега Михаил Ковалев ошибается, слишком сильно наклоняет мотоцикл, в итоге заднее колесо отрывается ото льда, мотоцикл заносит. Он падает вместе с гонщиком. Параллельным курсом двигается Утусиков. Он как может уворачивается от столкновения, но скользящий по треку байк Ковалева быстрее. В итоге на льду оказываются оба спортсмена.

Алексей Утусиков, младший брат, тоже спортсмен высокого уровня, сокрушается. Мотоциклы жалко, мол, их и так немного, никак нельзя терять боевую единицу. Но главное, что со спортсменами все в порядке. Они как ни в чем не бывало продолжают борьбу в следующих заездах, хотя без боли и синяков столкновение явно не обошлось.

Что такое боль, Алексей Утусиков знает. В прошлом году он сломал руку и ногу на соревнованиях по летнему мотокроссу в Свердловской области. Долго лежал в больнице и до сих пор не восстановился, заметно прихрамывает. Алексей рисковый и отчаянный. Несмотря на травму, не боится участвовать в спидвее, причем на очень высокой скорости.

Александр Тарасов

— Да я так, потихонечку, — говорит Утусиков-младший. — Соревнуюсь ради местных молодых воспитанников, чтобы они набирались опыта. Не хочется, чтобы наше любимое дело в Тюмени на нас же и закончилось. Не так давно спидвей вновь появился в Тюмени, а до этого его не было 15 лет: ни гонщиков, ни школы, ни турниров. Сейчас самое важное для меня, конечно, восстановить здоровье. Поднять на ноги сыновей, они очень быстро растут: одному пять лет, другому три года. Они уже тоже немного гонщики. Один пробует себя в катании на детском мотоцикле, другой облюбовал квадроциклы. Оба получают удовольствие от процесса, а мне больше ничего и не надо. К ключам тянутся, скоро начнут гайки крутить. Но если, к примеру, захотят стать скрипачами — не буду против. Что касается меня, конечно, хочу вернуться на высокий уровень, еще есть амбиции. Но я был бы несказанно рад, если бы на всероссийских турнирах побеждали мои воспитанники, а сам бы я уже никуда не ездил, а продолжил тренировать.

Победитель третьего этапа Кирилл Козлов прошел всю дистанцию ровнее всех. Кирилл — воспитанник шадринского спидвея, где этот вид спорта, пожалуй, самый популярный. Там каждый год проходят либо полуфиналы, либо финалы чемпионатов России, а в начале февраля состоялся чемпионат мира. В Тюмени ничего этого пока нет.

Александр Тарасов

— Жизнь заставила переехать в Тюмень, обосновался здесь после службы в армии четыре года назад, — говорит Кирилл. — Сейчас спидвей для меня — хобби. Больше занимаюсь тренерской деятельностью. Создаем юниорскую команду, работаем с детишками. Правда, тех, кто тренируется постоянно, немного. Их прилично нагружают в школах, становится тяжело совмещать уроки с тренировками, поэтому предпочитают сосредоточиться на учебе… Иногда, конечно, скучаю по большому спидвею, по выступлениям на стадионах при большом количестве зрителей, на треке в 400 метров…

Кстати о треке. Он в Антипино покороче — 300 метров и появился не так давно. Это круг в поле, трибун нет. То есть большие соревнования не проведешь. Но есть и плюсы — можно стоять почти у самого края трассы и наблюдать за проносящимися мимо мотоциклами, их скорость завораживает. Спортсмены после заездов проходят в боксы рядом со зрителями. Можно подойти к ним и обмолвиться парой слов, взять автограф, наконец. В тюменском спидвее зрители и спортсмены — на одной волне. Нет разделения на небожителей и толпу, жаждущую зрелищ, как бывает в других раскрученных видах спорта.

— Москва тоже не сразу строилась, — говорит Андрей Утусиков. — Конечно, трибун не хватает. Но они будут. Мы начали с нуля, привели в порядок асфальтовое поле, убрали все лишнее. Приобрели ледозаливочную машину. Процесс ухода за льдом — кропотливая процедура. Он требует постоянной его перезаливки.

Александр Тарасов

Самое интересное, что занимаются этим сами спортсмены. Они же и чистят лед в перерыве между соревнованиями. Чемпион России Алексей Утусиков садится за руль грузовика, оборудованного отвалом для снегоочистки. Сетует, что не хватает щетки. Без нее ледовая крошка остается в колеях от шипованных колес, и гонщикам сложнее цепляться за лед шипами. Но спортсмены и тренеры рады тому, что есть. Уверены, что все еще будет, и помнят, что несколько лет назад здесь не было вообще ничего.

Что касается результатов, то места на пьедестале почета вслед за Козловым заняли Андрей Утусиков и Яков Арбузов. Первые двое, а также Михаил Ковалев и Леонид Максименко в составе сборной региона станут участниками показательных выступлений по ледовому спидвею в Красноярске. Этот турнир пройдет во время зимней Универсиады в следующем месяце.

***
фото: Поехали ;Трибун нет, но зрителям это не мешает ;Алексей Утусиков ;Настоящее и будующее тюменского спидвея.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта