X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Не Герой Советского Союза

Продолжение. Начало в N 4.

От автора

Кажется, пора дать слово и блокноту. Мой распухший блокнот, начатый в июне восемнадцатого года, ведет своеобразную хронику поисков всего, что связано с судьбой капитана Терешкина. На страницах четвертого формата — выписки из армейских документов и сводок, отчеты о боевых действиях воинских частей, соединений, даже фронтов, где с 1941 года проходила служба Василия Терешкина, размышления автора о том о сем… И еще вопросы, которые поиск сам ставит перед автором. Эта черновая работа, которую красиво можно назвать «творческой кухней», обычно так и остается в блокноте. Хотя подробности поиска, в принципе, и есть сам поиск.

Запись в блокноте

От времени, о котором я пишу, меня отделяют три четверти века. Самое трудное — добыть из прошлого то, что касается непосредственно военных действий. Eсли повезет, тот или иной известный военачальник уделит этим событиям несколько страниц или хотя бы строк в своих мемуарах и сохранит их для истории. В том числе и для журналиста-исследователя.

А все, относящееся лично к рядовому участнику больших событий, могут передать воспоминания родных, письма, которым посчастливится, довоенные и, может быть, военные фотографии…

С Василием Терешкиным все получилось с точностью до наоборот. Eго «личная война» аккуратно и подробно изложена в четырех наградных листах — за 1942-й, 1943-й, 1944-й и 1945-й годы. А что с ним было ДО войны? Что случилось с его родными ПОСЛE войны?

…И снова должен признаться самому себе, что довоенная жизнь Василия Терешкина мне совершенно неизвестна. И никому она не известна. Вот все, что следует из донесения о безвозвратных потерях: «Терешкин Василий Иванович, 1922, родился в с. Кировское Сосковского района Орловской области. Призван в 1941 г. Вогайским (так в тексте. — Р.Г.) РВК Омской обл. Умер от ран 17.04.1945. Первичное место захоронения: Польша, Катовицкое воеводство, г. Рыбник, у синагоги».

Приказ ГУК об исключении капитана из списков Красной армии добавляет к скупым сведениям только одно: что его мать — Терешкина Феодосия Алексеевна — жила в д. Ламбино Вагайского района.

Где же нам искать родных и близких капитана, которые могли бы сохранить его письма? В Орловской области или в Вагайском районе области Тюменской?

В книге «Память» Орловской области — трое Терешкиных, уроженцев Сосковского района: Иван Никитович, 1924 г., Николай Васильевич, 1925 г., Семен Иванович, 1899 г. А в тюменской книге «Память», на вагайских страницах четвертого тома, — один Терешкин, наш Василий Иванович. И уже не раз повторяют мне в тамошнем музее, в военкомате, в администрации Куларовского поселения — фамилия Терешкин в районе не встречается.

Остается вопрос: каким историческим ветром занесло Феодосию Алексеевну и ее сына с Орловщины в Сибирь?

С начала тридцатых годов прошлого века население Тобольского округа, куда входил и Вагайский район, щедро пополнялось за счет раскулаченных крестьян из других областей и территорий. Однако в специальном фонде в архиве Тюменского УМВД среди ссыльных семья Терешкиных не числится…

Ну, предположим, что Феодосия Алексеевна и Василий прибыли в нашу область «вольным порядком». Была в те годы такая штука, как оргнабор. Именно так, например, оказалась в селе Новый Кавдык Ялуторовского района семья Николая Захарчука — переехала по оргнабору из села Сахновцы Каменец-Подольской области Украины. Из Кавдыка Николай ушел на фронт, за форсирование Днепра стал Героем Советского Союза…

Что прибавили все эти рассуждения к нашей истории? Та же сказка о рыбаке и рыбке. Снова и снова забрасываем невод своего воображения в море прошлых лет, а вытаскиваем пустоту… Звучит красиво, но нас интересует информация.

Нашлась точка отсчета

Тем временем, изучение военных документов приносит куда больше пользы. Из Вагайского военкомата получена выписка из «Алфавитного журнала на призванных в Советскую армию 1941-1945 гг. по Вагайскому району»: «73. Терешкин Василий Иванович, 1922 г., рядовой, призван 10.10.1941 г. (куда направлен — прочерк). Место проживания д. Куларово Вагайский район».

Eще раз: Василий Терешкин взят в армию 10 октября 1941 года. А 1 октября 1941 года в городе Кемерово, тогда он входил в Новосибирскую область, началось формирование 45-й отдельной стрелковой бригады. Они встретились.

Бригады и другие воинские соединения, спешно формируемые в конце 1941 года, чтобы пополнить убыль в рядах Красной армии, оставили после себя не слишком много документальных свидетельств. Созданных порой на скорую руку, их бросали в бой с надеждой задержать врага хоть на несколько дней или даже часов. Пока не придут на помощь кадровые части с Дальнего Востока.

О 45-й бригаде написано очень мало. 27 ноября 2017 года городская газета «Кемерово» напечатала краткое описание боевого пути бригады до 8 апреля 1943 года, когда 45-я вместе с 86-й бригадой стали базой формирования 63-й стрелковой дивизии.

Согласно этой публикации, «после короткого обучения» личный состав 45-й — 4358 человек в начале декабря 1941 года отправлены на фронт для участия в обороне Москвы. Но по прибытии на место назначения бригаду направили в резерв ставки Верховного главнокомандования. А в первые дни января она вошла в состав 3-й ударной армии Северо-Западного фронта…»

Так спешно обученная стрелковая бригада оказалась на перешейке между озерами Ильмень и Селигер. Здесь в ходе общего наступления Красной армии в начале 1942 года развернулось сражение за печально знаменитый Демянский выступ. И шло оно больше года. Больше года два фронта пытались уничтожить этот выступ.

Исторической литературы, посвященной «Демянскому котлу», в который угодила и где сидела, как заноза, большая часть 16-й армии вермахта, предостаточно (например, А. Исаев «Наступление маршала Шапошникова»). Поэтому позволим себе лишь кратко напомнить основные моменты этой операции.

.8 февраля 1942 года кольцо окружения замкнулось. Впервые с начала войны в кольце советских войск оказалась столь крупная немецкая группировка — пять пехотных дивизий и одна танковая, дивизия СС «Мертвая голова». Они продолжали сражаться и в кольце. Для снабжения окруженных частей боеприпасами и продовольствием немцы организовали настоящий воздушный мост, который совершил более 24 тысяч самолето-вылетов. В одной из попыток сорвать работу этого «моста» 4 апреля 1942 года был сбит летчик Алексей Маресьев.

Попытки немцев деблокировать окруженные дивизии продолжались. 23 апреля в районе д. Рамушево удалось пробить коридор шириной шесть-восемь километров. «Рамушевский коридор» позволил немцам поддерживать боевое состояние гарнизона Демянского выступа вплоть до середины февраля 1943 года. Потом в связи с усилением Северо-Западного фронта Гитлер был вынужден начать отвод своих дивизий через «рамушевский коридор».

Хотел бы еще добавить, что как раз в районе Рамушево сражалась сформированная осенью 1941 года 384-я стрелковая дивизия. И сегодня на воинских кладбищах Парфино и других населенных пунктов можно прочитать часто встречающиеся в Тюменской области фамилии…

Запись в блокноте

Просматриваю файл «Памятники и мемориалы. Польша». Главное впечатление: слишком много неизвестных среди тех, кто похоронен на этих мемориальных погостах.

Конечно, кого-то оставили безымянным похоронные команды при воинских частях — возможно при убитом просто не оказалось документов.

Но большинство из них «потеряли имена» при перезахоронении. Помнится, я занимался историей берлинских мемориалов (их в германской столице три — Трептов-парк, Тиргартен и Шенхольцер-Хайде в пригороде Панков). Сотрудник советской военной администрации — СВАГ сетовал, что при эксгумации разбросанных по Берлину могил часто не обнаруживалось у покойных никаких документов. Порой даже надпись на деревянной пирамидке стерлась. Или частично искажена. Или документы, вложенные в могилу, распались. Нередко боевые товарищи убитого бойца после прощального залпа шли дальше, унося документы с собой.

Думаю, что с польскими перезахоронениями происходило то же самое. Плюс учтите различия в правописании русского и польского языков — ошибки умножались. Так на плите, под которой, как я полагаю, лежит прах Василия Терешкина, написано: капитан Герешкин. Наверное, каменотес просто ошибся или не заметил, что верхнюю полоску буквы «Т» сделал короткой и превратил букву в «Г». Так получилось — Герешкин (я никогда не встречал подобной фамилии).

А теперь пролистаем вместе файл «Памятники и мемориалы» о военных кладбищах в Польше. Где на каждом из памятников в свое время было написано: «Polegli zа wolnosc паszа I wasza…» (Полегли за свободу нашу и вашу).

Городок Бохня — всего похоронено 670, из них неизвестны 657 (все из 60-й армии, 1-й Украинский фронт).

Городок Вадовице: 1498 — 1393.

Горлице: 171 — 123.

Краков: 1578 — 1009.

Добчице: 368 — 358.

Новы Тарг: 1244 — 1182.

Новы Сонч: 796 — 484

Олькуш: 1115 — 878.

Прошовице: 641 — 577…

Остановим копирование печального списка. Он бесконечен, этот список! Кто же посчитает всех неизвестных? Кто сумеет рассказать о войне каждого из этих неизвестных солдат? Где, в какой заоблачной выси сохранятся их имена? Не знаю…

Eще не звездочки, но уже лычки на погонах

Надо полагать, что и 45-я стрелковая бригада, в которой овладевает искусством точного ведения минометного огня рядовой Терешкин, понесла немалые потери в этих боях. И у самого Терешкина — за полгода два ранения. Легкое — 30 января. Второе он получил в мае. Как он воевал, нам скажет фронтовой приказ N 256 Военного совета 3-й ударной армии Калининского (заметим) фронта от 7 мая 1942 г.

Согласно преамбуле, Терешкин Василий Иванович, младший сержант, командир минометного отделения отдельного минометного батальона 45-й отд. ударной стрелковой бригады (а для нас он все еще наскоро обученный девятнадцатилетний парень из прииртышской тайги), представлен к медали «За боевые заслуги».

А вот об этом, как говорилось в известном фильме, разрешите поподробнее.

В наградном приказе, требующем «краткого, конкретного изложения личного боевого подвига или заслуг», три боевых эпизода. Мы дадим их дословно, выделив некоторые фрагменты, которые могут потребоваться в дальнейшем рассказе.

«.31 января 1942 г. во время наступления на противника, укрепившегося в дер. Тараканово Холмского р-на Калининской обл., тов. Терешкин со своим минометным расчетом, находясь вместе с наступающими стрелками, вел сильный минометный огонь по противнику. Тов. Терешкин, часто меняя огневую позицию, был неуязвим для врага, нанося ему большие потери. Когда миной врага отделение было выведено из строя, тов. Терешкин сам лег за миномет, продолжая вести огонь по противнику, чем дал возможность продвинуться стрелкам.»

«.10 февраля во время наступления наше подразделение под сильным пулеметным и минометным огнем вынуждено было отойти. Тов. Терешкин со своим минометом прикрывал отход стрелков и дал возможность отойти без потерь и нанести удар противнику в другом направлении.»

«.16 марта при наступлении на дер. Зешки наше подразделение попало под сильный огонь и залегло. Немцы перешли в контрнаступление. Тов. Терешкин, несмотря на сильный огонь противника, оставался на месте и открыл ответный огонь по наступающим. В результате немцы, неся большие потери, откатились назад. Когда был ранен командир взвода, тов. Терешкин, не колеблясь, принимает командование взводом. Увлекая личным примером бойцов, повел их в наступление…»

Без интриги, конечно, не обошлось.

Командование минометного батальона представляет Василия к медали ЗБЗ — «За боевые заслуги». Но командир 45-й бригады майор Воробьев (это ведь с его стрелками шел в боевых порядках наш минометчик, их прикрывал огнем, их поднимал в атаку, когда командира пехотного взвода ранили) с минометчиками не согласился. Посчитал, что меньше, чем орден Красной звезды, Терешкин не заслуживает. Однако окончательное решение, как в армии положено, принимает старший по званию и по должности.

Этот старший — командующий 3-й ударной армией генерал-лейтенант Пуркаев толстым черным карандашом зачеркнул прежние предложения и крупно, отделяя букву от буквы, вывел: «Медаль «За отвагу». И расписался. Быть по сему.

А я все жду, когда внимательный читатель выскажет недоумение. С одной стороны цитирую я неизвестного журналиста из газеты «Кемерово», который написал, что «45-я бригада вошла в состав Северо-Западного фронта.» С другой наш земляк награжден фронтовым приказом Военного совета 3-й ударной армии Калининского фронта. А дело в том, что таковы оказались реалии демянской операции.

Eсли рассмотреть на карте расстановку сил в районе Демянского выступа, то увидим, что 16-я немецкая армия, наступая, ударила в стык между левым крылом Северо-Западного фронта и правым крылом Калининского. 45-я бригада оказалась отрезанной от «своего» фронта. Поэтому еще 22 января 1942 года соединения левого крыла Северо-Западного фронта были переданы Калининскому фронту. И все сошлось.

Несколько точных цифр и дат

Итак, на чем мы остановились?

7 мая 1942 года наш герой (имеется в виду: герой нашего очерка или, если угодно, расследования) награжден медалью «За отвагу».

13 мая Василий Терешкин ранен во второй раз. Не удивительно. Посчитайте, сколько раз слово «огонь» повторяется в его наградном листе? Семь раз. Это война — ты стреляешь, и по тебе стреляют. Поскольку, в отличие от первого ранения, в бумагах нет обязательной пометки «легкое», значит, оно было более серьезным.

А с октября 1942 года Терешкин уже «принимает участие в боевых действиях 264-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии».

Затем, не пройдет и года, мы прочитаем в очередном документе, что Василий Терешкин, командир взвода приданной этому полку минометной роты, представлен к ордену Красной звезды.

Чего мы не знаем, но что очень могло быть и что мы прочитали бы в его письмах Феодосии Алексеевне, которая ждала сына с войны в селе Куларово Вагайского района? Конечно, если бы эти письма сохранились и нашлись. И о чем мы должны, взвешивая каждое слово, догадываться?

Мы готовы предположить, что Василий после ранения попал в госпиталь, а после выздоровления как отличный минометчик и храбрый боец — на курсы младших лейтенантов. Получил звездочку на погон и направление в один из полков 241 стрелковой дивизии. Она воюет здесь же, в соседях, тоже пытается вскрыть зловредный фурункул — Демянский выступ. 241-я прежде была 28-й танковой дивизией. После боев 1941 года ее спешили, сделали стрелковой. До последнего времени ею командовал полковник, а затем генерал-майор Иван Черняховский. Впоследствии — генерал армии, командующий Третьим Белорусским фронтом, дважды Герой Советского Союза.

Отсюда с 264-м полком и связан дальнейший боевой путь Василия Терешкина. Представление его к званию Героя Советского Союза начинается словами: «За время участия в боевых действиях полка с октября 1942 года тов. Терешкин прошел боевой путь от берегов озера Селигер до г. Старая Русса, участвовал в боях по разгрому немецких оккупантов западнее города Белгород и территории Украины.»

А пока он — жив, здоров, воюет. Вот и все, что мы о нем знаем.

А чего мы еще не знаем? Какие еще чернильные «слезы» хранит поверенный в журналистских делах черный, потертый, разбухший от записей и вклеек рабочий блокнот?

Продолжение следует.

***
фото: Демянский котел, январь-май 1942 года.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта