X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Тюмень глазами Миллера и Достоевского

Летом прошлого года блогер-путешественник Илья Варламов своим нелестным отзывом о нашем городе взволновал и обидел многих. Но унывать рано, для улучшения настроения достаточно сегодня же прогуляться по Текутьевскому бульвару.

Выставка «Проездом в Тюмени» открылась на бульваре перед каникулами. На слайдах представлены отзывы исторических фигур о городе: Герхарда Миллера, Филофея Лещинского, Петра Eршова и многих других. — На самом деле мнений мы собрали гораздо больше, — объясняет Валерий Чупин, автор выставки, историк и краевед. — Чтобы вместить все, что хотелось, нам понадобилось бы еще 72 слайда.

В изначальный список вошло 500 фамилий. Среди них гости из Шотландии, Германии, Швеции, Америки, Австрии и Австралии. Валерий Чупин признался, что выбирать, кого именно цитировать, было мучительно. А сокращать цитаты, чтобы вместить их в пространство экспозиции, — еще труднее. — Мы отобрали самые сочные воспоминания о городе, — рассказывает Валерий Александрович. — Всего 55 героев и гостей, которые отзываются о конкретном месте Тюмени. Наша задача — не только собрать воспоминания, но и обратить внимание на памятники истории и культуры города.

Эти памятники представлены на 20 планшетах из 24. Многие здания сохранились и, как и раньше, украшают город. Вот, например, как отзывается о реальном училище (теперь это здание аграрного университета) американский журналист и путешественник Джордж Кеннан: «Учебное заведение представляет собой научно-техническую школу. Она занимает самое большое и красивое здание в городе… по размерам вдвое больше, чем резиденция президента в Вашингтоне». После журналист хвалит высокотехнологичное оснащение здания и подводит итог: «Такой школой мог бы гордиться любой город такой же величины в Соединенных Штатах».

Александр Тарасов, Варвара Худякова

Впрочем, впечатления об одних и тех же местах у разных гостей иногда отличаются кардинально. Например, дом Ивана Игнатова виделся Михаилу Пришвину «огромным, неуклюжим и мрачным, ни на что не похожим: ни дом, ни корабль». А британскому промышленнику Генри Сибому этот же дом показался «милым особняком, красиво обставленным в германском духе».

Хотя было и кое-что, в чем гости остались единодушны. — О еде говорят много и особенно хорошо, — шутливо замечает Валерий Чупин. — Одна французская графиня пообедала в тюменском привокзальном буфете. И отозвалась так: «Российская кухня, безусловно, варварская, но в Тюмени готовят хорошо». Справедливости ради, для французов того времени любая кухня, кроме французской, считалась варварской. А любой комплимент национальной кухне других регионов — особенно ценным.

Согласен с француженкой и Антон Чехов, остановившийся в гостинице «Пале-Рояль» (это здание на нынешней улице Челюскинцев не удалось сохранить): «Хлеб вез- де по Сибирскому тракту пекут вкуснейший; пекут его ежедневно и в большом количестве».

Умиляют писателя и местные жители того времени. «Народ добрый, ласковый. Когда я, переплыв реку, взбираюсь на скользкую гору, вслед мне желают счастливого пути, доброго здравия и успехов в делах…»

Август Альквист — финский филолог остановился в гостинице Соловьева в 1880 году (современный адрес здания: улица Первомайская, 40). Отметил, что ее «может выдержать путешественник с европейскими запросами». Как насмешливо отметил Валерий Чупин, «лучшего комплимента от европейца получить невозможно».

Александр Тарасов, Варвара Худякова

Но с особенной теплотой о Тюмени отзывались российские гости. Даже оказавшиеся в Сибири не по доброй воле. — Какие великие здесь бывали осужденные, — грустно отмечает Валерий Чупин.

Федор Достоевский, побывавший в Тюмени в январе по пути с каторги, отмечал: «Исходил весь город вдоль и поперек и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит и Омск, и Семипалатинск. Многое здесь говорит о том, что Сибирь и в самом деле входит в первый ряд мировых держав». …А на презентацию выставки пригласили самых строгих гостей — известных краеведов. Но удалось удивить и их. — На выставке я узнал для себя много нового, особенно о дореволюционном периоде, — говорит Александр Петрушин. — Выставка отлично сделана и с точки зрения дизайна.

Ознакомиться с выставкой можно и виртуально, на сайте городской библиотечной системы. А слайды на бульваре оснащены виртуальным гидом — его озвучил сам Валерий Чупин. Включается гид по QR-коду.

И я, конечно, иронизирую, говоря, что выставка — наш ответ Илье Варламову. На самом деле, это возможность заново познакомиться с историческими местами нашего города. И посмотреть на них глазами гостей Тюмени.

***
фото: На выставке представлены 55 героев ;Памятники культуры на 20 планшетах из 24 ;Валерий Чупин и гости выставки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта