X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

На перекрестке проблем экологии

Eсли собрать весь мусор, который производится на Земле за год, то получится гора высотой с Эльбрус.

По данным экспертов некоммерческого партнерства «Урал-Eвразия», в мире скопилось уже около 60 млрд тонн отходов. Каждый человек в год производит около тонны мусора. Свалки занимают около четырех миллионов гектаров. Их площади продолжают разрастаться, как плесень в чашке Петри. Сдержать наступление этого агрессивного мусорного фронта удается только там, где не сваливают весь мусор в одну кучу, а вводят его раздельный сбор, сортировку и утилизацию.

Но иногда складывается впечатление, что с мусорной бедой каждый населенный пункт борется один на один, хотя на федеральном уровне призывают действовать всем вместе. Каждый изобретает свой велосипед или, хуже того, подбрасывает мусор соседям — пусть они разбираются. Так, например, происходит в Московской области. А в Челябинске находится самая большая в России мусорная свалка: полигон разросся до 85 гектаров, и что с ним делать, городские власти не знают. Чтобы начать рекультивацию, его надо закрыть, а новой земли под свалку рядом с городом найти не могут. Смешно, казалось бы, Россия — не Ватикан, территории огромные. Но это если посмотреть на географическую карту, а если на кадастровую, то все окажется намного сложнее — участки либо в частной собственности, либо в ведомственной, либо в федеральной. Перевод из одной категории земель в другую занимает годы. В Тюмени, например, почти десять лет длился процесс переоформления земель для расширения городского кладбища.

Проблемы, связанные с накоплением, сбором, сортировкой, транспортировкой и утилизацией мусора, в регионах, несмотря на все их различие, похожи. Надо делиться наработками, предлагать братскую помощь. Опыт совместного обсуждения на прошлой неделе был предпринят в Eкатеринбурге на заседании экспертного клуба «Урал-Eвразия», посвященном развитию и совершенствованию экологических практик в приграничных территориях.

— Отходы — это тяжелая болезнь, от которой еще никто не нашел действенного лекарства, — считает Виктория Битюкова, доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ. — Многие регионы сталкиваются с эффектом колеи или унаследованного развития. Проблемы копились десятилетиями.

По данным исследований МГУ, нагрузка на земельные ресурсы от различного уровня загрязнений, в том числе и от несанкционированных свалок, ежегодно возрастает. В России этот прирост составляет около 10 млн тонн ежегодно. Сколько в этой доле отходов составляют бытовые, на объем которых каждый из нас может хоть как- то повлиять, в отличие, например, от масштабов загрязнения земли и воздуха при эксплуатации нефтяных месторождений?

По разным оценкам ТБО в общей доле мусора — до 70 процентов. Но в переработку в России пока идет только около четырех процентов. Для сравнения: в Швеции перерабатывается около половины всех отходов, остальное сжигают. Германия поставила себе целью к 2023 году выйти на 63 процента. За неправильную сортировку мусора граждане платят штрафы, за ошибку одного жильца могут наказать весь дом. В Японии введены не четыре, как у нас (пластик, стекло, бумага, батарейки), а 34 позиции сортировки мусора. В городе Камикацу, который называют городом без мусора, каждому жителю выдается брошюра на 27 листах с подробным описанием правил сбора и утилизации отходов.

Интересные примеры решения мусорных проблем есть и в нашей стране, и в Казахстане. Например, уже 38 регионов и 50 университетских клубов объединяет ассоциация зеленых клубов России. В Свердловской области создано молодежное экологическое движение «Делай!», действует проект «Экодвор» по раздельному сбору ТБО, в Eкатеринбурге работает «Экотакси», которое собирает и вывозит пластиковые отходы. В Костанае в школах преподают экоэтику, разработаны образовательные проекты «Жизнь в стиле эко» и «Пластик free». В Алма-Ате в каждом подъезде жилого дома стоят стеклянные банки для сбора батареек. Активно развивается в Казахстане эко- предпринимательство. Участников форума «Урал-Eвразия» заинтересовала и практика работы тюменских экологических организаций «ЧИР», «Живая планета», а также клуба «Экотур72». Нам много чему друг у друга можно по учиться. Казахстанская делегация пригласила тюменцев в гости для обмена опытом.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта