X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Реанимация по Робинзону

Вообще-то доктор медицинских наук, профессор Робинзон Алборов вот уже почти 30 лет специализируется на урологии, однако в прошлом году взялся за реанимацию.

И у него это получилось — он реанимировал осетинскую общественную организацию, которая теперь называется «Аланы».

— Это наши предки, — объясняет Робинзон Григорьевич. — Первая осетинская организация, созданная в Тюмени в 1990 году, называлась «Ир», что в переводе значит — Осетия. Диаспору возглавил на тот момент депутат областной Думы Валерий Степанович Караев. А я, будучи студентом медицинского института, помогал ему. У меня сохранились протоколы первых заседаний, из которых понятно, насколько необходимо было тогда официально зарегистрировать организацию, представляющую интересы осетинского народа.

— С чем была связана такая необходимость?

— С первым грузино-южноосетинским конфликтом, разгоревшимся на нашей исторической родине. Мы начали с того, что стали собирать здесь — в Тюменской области — гуманитарную помощь для земляков, находящихся в эпицентре военных действий. Я до сих пор очень благодарен всем, кто откликнулся, — это были не только осетины! Но и люди других национальностей, проживающие на сибирской земле. Кроме того, мы подготовили официальное обращение руководству Грузии и Осетии о сохранении мира и жизни людей. И чтобы направить его в инстанции, нам надо было юридически оформить свое общество. Как только мы это сделали, то выяснилось, что наша помощь нужна и тем землякам, которые проживают в Тюмени, — мы помогали им решать вопросы, связанные со здравоохранением, образованием, получением других государственных услуг.

— Интересно, а как вы сами оказались в Сибири?

— Приехал получать профессию врача. Мне было 16 лет, а в Тюмени у меня практически никого не было, не считая очень дальних родственников, которых я не хотел обременять. Поэтому устроился на электромеханический завод слесарем контрольно-измерительных приборов, выбил себе комнату в общежитии. Потом отслужил в армии, вернулся и поступил, как и хотел, в мединститут.

— Почему перестала существовать та первая осетинская диаспора?

— Eе не стало с уходом Валерия Степановича. Восемь последних лет тюменские осетины жили вроде как сами по себе. Но по кавказской традиции многие молодые люди и недавно приехавшие в город земляки обращались ко мне как к старшему по возрасту и уважаемому профессионалу за советом и помощью. И я решил, что пора возобновить работу диаспоры.

— К счастью, повод для ее восстановления не такой драматичный, как в 1990 году. Какие сейчас задачи у осетинского общества в тюменском регионе?

— Сохранить национальную культуру, традиции и язык. В Тюмени довольно много детей от смешанных браков. Практически все дети дошкольного и школьного возраста родились уже здесь. Примечательно, что, в отличие от многих других кавказских народов, мы очень спокойно относимся к созданию таких семей. Во-первых, осетины отличаются независимым характером и всегда сами решают свою судьбу. Во-вторых, Осетия — многонациональный регион, где исторически дружно жили представители разных народов, поэтому у нас нет никаких предрассудков на этот счет. Тем не менее я знаю, что, например, русские жены осетин сами хотят того, чтобы их дети воспитывались в уважении к осетинским традициям. Потому что в них только все самое хорошее: уважение к старшим, женщинам, трудолюбие, любовь к спорту, стремление учиться чему-то новому…

— Скажите, какие ближайшие планы у вашей организации?

— В первую очередь открыть лингвистический класс. Сейчас мы формируем заявку на приобретение обучающей литературы. Через Министерство образования Осетии решаем также вопрос о том, чтобы пригласить к нам молодого педагога, готового обучать национальному языку и детей, у которых нулевой уровень знания, и взрослых, которые хотят свои знания освежить. Язык — это стержень народа.

— А вы не забываете свой язык?

— Нет, конечно. Я говорю на нем, читаю, пишу, даже думаю — когда дело касается каких-то бытовых моментов. Но если речь о профессиональных вопросах, то здесь мои мысли переключаются на русский.

— Что еще, на ваш взгляд, является визитной карточкой осетинского народа?

— Танцы. Поэтому мы планируем открыть и танцевальный класс тоже — помещение под него в нашем офисе на улице Широтной, 120/2 уже оборудовано, сейчас ищем достойного преподавателя. Хотелось бы создать детский ансамбль, которым будет гордиться не только наша диаспора, но и вся область. Eще нам хотелось бы порадовать Тюмень фестивалем осетинских пирогов — сейчас думаем, в какой из городских праздников его провести. Неплохо было бы в День города. Национальная кухня — это еще одна важная составляющая культуры народа, и мы хотим представить ее нашим друзьям и соседям.

— Мы знаем много анекдотов про представителей разных кавказских народов… А вот про осетинов не слышала ни одного.

— Я тоже. Наверное, их и нет. Дело в том, что осетины при всем уважении к своим корням очень быстро ассимилируются в том обществе, в котором живут. Не пытаются выпячивать свой характер, не делают акцента на своем происхождении, ведут себя скромно… Пообщавшись с осетином, вы вряд ли поймете, что он именно осетин, если сам не скажет.

— А вы поймете?

— Да, по взгляду. Сложно объяснить, что в нем особенного, но отличие есть. Eсли хотите, сравните его со взглядом снежного барса. Не зря же он изображен на нашем гербе.

***
фото: Робинзон Алборов совмещает общественную деятельность с основной профессиональной — он не только практикующий уролог, но еще возглавляет медицинский центр «Уро-Проф» и Тюменский педиатрический центр, а также преподает в медуниверситете.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта