X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

«Признаки ослабления жизнеспособности»

Бактериальное заболевание и межвидовая конкуренция с яблонями являются основными причинами, по которым голубые ели на Городской площади теряют хвою. К таким выводам пришли эксперты регионального центра защиты леса.

В начале июля они закончили лесопатологическое обследование, на прошлой неделе был обнародован акт. Надо сказать, весьма интересный документ. В нем содержится анамнез каждого дерева. Также все они пронумерованы, измерены и внесены в реестр. Самых старых и больших — восемь. Им в этом году исполняется сорок лет. Но вообще изучены были все 39 елей, вне зависимости от возраста и состояния. Практически на каждой есть проплешины.

Несмотря на многочисленные исследования и назначения, ветки продолжают сохнуть, осыпается хвоя. И с каждым годом проплешин все больше.

По мнению специалистов, ели демонстрируют явные признаки ослабления жизнеспособности. Причин тому может быть несколько. Основная же — сосудистый бактериоз, объяснил Владимир Братчиков, заместитель начальника отдела защиты леса государственного лесопатологического мониторинга центра защиты леса. Eго виновником являются патогенные микроорганизмы, всегда присутствующие в природе и образующие естественный провокационный фон, который способствует отбору устойчивых древесных растений. Чем больше осадков выпадает весной и осенью, тем активнее фитопатогенные бактерии. Провоцируют накопление инфекции и другие факторы — теплые зимы с обильными снегопадами, городской шум, загазованность, скудная почва и так далее.

Вылечить заболевание сложно. Поэтому еще два года назад, когда специалисты только определялись с диагнозом, они уже рекомендовали срезать отмирающие ветви.

В этом году пораженными оказались 74 процента елей на площади. Состояние 18 деревьев оценивается как ослабленное, 14 — сильно ослабленное, и только семь здоровы.

На одном дереве (оно сильно ослабленное) отмечено усыхание вершины и практически трети кроны. На трех других — флагообразная крона, которая развивается только в одну сторону (говорят, это случилось из-за соседства с яблонями). Казалось бы, ну изменилась крона, ничего же страшного не произошло, стоит ведь? Но нет: смещается центр тяжести. И что с того? Приводит «к многочисленным нарушениям корневой системы».

Прогноз неутешителен для всех 14 сильно ослабленных елей. Но особенно плохо шести из них. Их санитарное состояние будет ухудшаться и уже в 2021 году они могут полностью засохнуть.

Но перед тем как срубить, их все же постараются вылечить. Сначала обработают почву, а потом уже и деревья. Курс рекомендовано повторить через две-три недели.

В отделе озеленения «Леспаркхоза» (исследование проводилось по его заказу) сообщили, что обследование деревьев на Городской площади уже проводилось два года назад (и, к слову, тогда же произносились все те же заклинания: будем лечить, постараемся вылечить, а на следующий год несколько елей спилили). Там же уточнили, что по плану озеленения Тюмени на 2020 год на площади должны быть высажены 34 ели колючие и пять яблонь Недзвецкого. На мой вопрос о том, куда же их высадят — вроде на площади нет столько свободного места, — мне ответили: на место уже срубленных елей.

Перед посадкой новых крупномерных елей (обещают, они будут не менее четырех метров высотой — то есть в три-четыре раза меньше нынешних) почва будет обработана «фитоспорином-М» и подготовлена в соответствии с рекомендациями.

***
фото: Елкам дали еще один шанс — будут лечить и наблюдать.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта