X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Жара— колорадское время и повод для раннего сбора урожая

В прошлые годы я занималась в саду у родни прополкой, уборкой и цветами. В этом году на арендованном мной дачном участке впервые сама посадила картошку и помидоры. И едва подросла картофельная ботва, стала спрашивать у мамы, не пора ли опрыскивать от колорадского жука? Оказалось, поздно!

Надо было вместе со старым клубнем при посадке сыпать в землю и на клубень отраву от этого живучего насекомого. Я с ужасом ждала, что теперь придется собирать личинки и жуков (не очень-то мне такое занятие по душе). Но в этом году на вверенном мне огороде жука не оказалось.

Кому-то повезло меньше, поэтому вспомним, что это за особь, гость из Колорадо, и рассмотрим варианты, как с ним бороться. Распространяется вредитель повсеместно, где выращивается картофель (кроме северных регионов). За год в умеренной зоне развивается одно-два поколения жука, а в южных районах — два-три. За период развития вредителя можно одновременно увидеть все стадии его взросления: имаго (взрослые особи), яйцекладки, личинки четырех возрастов. Основной вред картофелю причиняют молодые жуки и личинки третьего-четвертого возраста первой генерации: они повреждают до 90 процентов листовой поверхности. Зимует жук в почве в стадии имаго на глубине 2040 сантиметров и на поверхность выходит при достижении среднесуточной температуры воздуха 15 градусов, как правило, чуть раньше или одновременно с появлением всходов картофеля.

Оптимальной для развития вредителя является температура воздуха 24-26 градусов, относительная влажность воздуха — 60-75 процентов. При температуре ниже 14 градусов его развитие замедляется, при высоких температурах (выше 38 градусов) начинается массовая гибель яиц и личинок.

Максимальное количество вредителя приходится на период бутонизации — цветение картофеля (начало закладки клубней, это как раз сейчас) при массовом появлении личинок третьего-четвертого возраста. Поэтому обработку против вредителя лучше проводить в момент массового появления личинок более раннего возраста, когда они наиболее чувствительны к инсектицидным препаратам.

Бороться с жуком можно тремя способами. Первый — севооборот с применением культур, не являющихся пищей для вредителя. Предлагают сажать зерновые, но на даче они редко кому пригождаются. Поэтому целесообразно на картофельном поле на следующий год делать грядки для других культур, а картошка пусть мигрирует на место грядок. Тогда не должно быть вокруг грядок никаких ограждений, что проблема для многих огородников. Поэтому они обращаются к другим, не менее действенным, способам. Это предпосадочная обработка (внесение в почву при посадке препаратов, содержащих системные инсектициды, — то, что советовала мне мама). И опрыскивание инсектицидами в течение всего срока вегетации. Я брала всегда для опрыскивания актару. Этим же средством можно предотвратить размножение вредных насекомых на листочках перцев, астры, хвоща. Eсть еще годные для этого дела препараты волиам, каратэ, матч, пленум, форс и эфория (последнее пишется именно так, без и краткой).

Ну и не могу удержаться (все огородники об этом говорят), что нынче нестандартное лето — рост и созревание на две недели опережают норму. Я тоже подслушала в автобусе по дороге на дачу, что хозяюшки уже убирают лук и чеснок, что раньше делали в конце июля. Говорят, чеснок уже начинает желтеть и разваливаться, а перья лука упали и истончились. Так что посмотрите на свои грядки — выкопайте парочку пробных луковок-чесночинок, чтоб не передержать урожай, снять и высушить вовремя.

ФОТО MEGALANTICA.RU

***
фото: Колорадский жук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта