X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Рынок– парадоксов друг

Поздравляю вас, сограждане, дождались. По официальным данным (Центра экономической конъюнктуры при правительстве), инфляция в России в феврале не превысила 12 процентов, а в марте и вообще упала до 9-10.

Кстати, менее оптимистичные оценки независимых экспертов из еженедельника «Коммерсантъ» составляют соответственно 15 и 12 процентов. Но картины они не меняют.

В чем тут. смысл? В большой (макро) экономике России при ставке по кредитам Центрального банка в 210 процентов годовых (17,5 процента в месяц) деньги наконец-то начали что-то стоить — из 17,5 вычтем процент инфляции (12) и получим 5,5 — вот реальная стоимость денег.

Попробую объяснить проще. Сегодня вы имеете рубль. При ежемесячной инфляции в 12 процентов через месяц ваш рубль превратится в 88 копеек. А если вы дадите его взаймы под 17,5 процента, то через месяц получите (реально, с учетом инфляции) 5,5 копейки прибыли. Просто?

Что же значит снижение инфляции для каждого из нас, точнее, для наших кошельков — для нашей микроэкономики? Это дает нам возможность сохранить наши деньги от обесценивания — не только с помощью покупки валюты и драгоценностей, но и на банковском вкладе.

Например, популярностью среди тюменских пенсионеров пользуются вклады под 150 процентов годовых с ежемесячным начислением 12,5 процента. Считайте: если 12 процентов «сожрет» инфляция, полпроцента останется на прибыль.

Согласитесь: это для нас непривычная роскошь. Но — придется привыкать (если, конечно, наше государство не устроит нам какой- нибудь сюрприз — допустим, удовлетворит требования о компенсации всех вкладов в Сбербанке до 1991 года. Представляете себе, сколько денег нужно будет дополнительно напечатать? Кстати, печатный станок — не самая страшная вещь. Ведь наличные купюры составляют не более 1 процента от общей массы денег. Гораздо страшнее безналичная эмиссия, происходящая в виде надписи на банковском счете, — написать от руки можно цифру с любыми нулями, хватило бы бумаги).

Одним словом, ситуация у нас, вроде бы, начала приобретать цивилизованные черты.

Здесь возникает забавный парадокс, который коснется каждого. 5 апреля уважаемый глава ЦБР Виктор Геращенко заявил о достижении положительной процентной ставки (о чем мы, собственно, и говорили выше) и пообещал правительству к концу года величину инфляции сократить до 7-9 процентов в месяц, а ставку на централизованные кредиты — до 110-120 процентов. А совсем скоро, в конце апреля — начале мая, когда специалисты изучат результаты апрельского кредитного аукциона, возможно снижение ставки Центрального банка на 20-30 пунктов. Например, до 180 процентов годовых.

Вот и чудесно. Но есть и другая сторона. Со снижением ставки ЦБ коммерческие банки вынуждены будут пересмотреть ставки по вкладам населения в сторону уменьшения — не покупать ведь по вчерашним, дорогим, ценам сегодняшний дешевый товар (деньги населения)?

То есть нам придется впервые столкнуться с тем, что банк, в лучшем случае, заморозит условия вкладов. А как хорошо было еще зимой — каждый месяц проценты поднимались все выше и выше.

Так что надо привыкнуть, господа. Рынок есть рынок, и в нем все мы связаны одной веревочкой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта