X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Почему в Тюмени хлеб невкусный

Этой теме было посвящено совещание в комитете по защите прав потребителей, торговле и общественному питанию. В разговоре участвовали специалисты комитета, представители хлебопекарной промышленности и объединения «Тюменьхлебопродукты».

— Хлеб в Тюмени хороший, -возражают хлебопеки. — Приезжайте к нам, посмотрите, какие прекрасные булки падают на круг.

Однако покупатели все чаще и чаще жалуются, что в магазинах хлеб плохой, невкусный, кислый, черствый, непропеченный, как глина, пустой внутри… Эти покупательские формулировки, конечно же, субъективны. У специалистов же другая терминология: «зерно поражено клопом-черепашкой, картофельной болезнью…» Но после непродолжительной обороны противоположные стороны приходят к одному мнению; качество выпеченного хлеба иногда оставляет желать лучшего.

Много хлопот крупным хлебопроизводителям доставляют мини-пекарни. Случается, люди возвращают буханки, купленные там-то и там-то. Начинаются разбирательства. С комбината хлеб ушел, соответствуя ГОСТу. И в магазине его приняли без проволочек. Откуда вдруг брак? Полагают «хлебные монстры», что эти самые мини-пекарни подмешивают свой случайный брак в партии фабричной продукции и сваливают всю вину на другого.

Сразу отметаются подозрения, не имеющие никакого отношения к тюменским производителям хлеба; на комбинатах работают прекрасные специалисты, технология соблюдается, дисциплина на уровне. Ну а если и попадет в буханку гаечный ключ, «так это наверняка с хлебомакаронки, где оборудование настолько старое, что возле него круглосуточно дежурит электрогазосварщик, если что-то отвалится — приварит». Шутка, конечно, но оборудование на хлебомакаронном действительно старое. Да и везде оно нуждается в ремонте. Повезло хлебокомбинату: принята областная программа его реконструкции, рассчитанная до 1.997 года. Сейчас стоит на ремонте линия по выпечке ржаного хлеба. После настанет очередь и остальных…

Итак, причина первая — оборудование. Но не главная. Все же наши хлебопеки крутятся, вертятся, где надо спаяют, залатают. Но есть причины, устранить которые они бессильны.

Такова вторая причина — сырье плохого качества. Конечно, сейчас хлебопеки вправе копаться и выбирать себе дрожжи получше, растительное масло получше, сахар… Eдинственный — и основной — вид сырья, который в силу объективных причин не поддается конкуренции — мука.

Потому что тюменские хлебопеки используют такую муку, какую производят на местном мелькомбинате. Произведут плохую -из плохой муки и хлеб будет плохой. Мука же зависит от качества зерна: из недоброго, пораженного какой-нибудь заразой, зерна хорошую муку даже самый лучший мастер не смелет.

А качество зерна зависит от количества денег: хороший товар, извините за банальность, дороже плохого.

Eсть деньги у мукомолов — есть хорошее зерно, есть хорошая мука — есть хороший хлеб из нее в наших магазинов.

Чаще, конечно, все наоборот: нет денег у мукомолов.

А у них нет денег, потому что им задолжали хлебопеки за поставленную муку. Хлебопекам задолжали магазины. Однако что-то я не встречала в Тюмени магазинов, где бы хлеб отпускали в кредит. Мы у прилавков за покупки расплачиваемся исправно…

Просто магазины предпочитают выручку от реализации хлебобулочной продукции пускать в оборот. Так и пестрят прилавки «сникерсами» и винно-водочными изделиями.

Нет денег у хлебопеков — нет у них нового оборудования, нет транспорта…

Ну и так далее.

А мы-то удивляемся: отчего в Тюмени хлеб невкусный?..

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта