X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Репетиция третьей мировой…

А впервые атомную бомбу взорвали в тюменских недрах в 1969 году. Недалеко от Тюмени. Километров пятьдесят по прямой. На границе Свердловской области и Нижнетавдинского района. В болотистом треугольнике урочищ Славянка, Камай и Каранино. Взрывное устройство доставили туда по узкоколейке, сохранившейся от ГУЛАГовских лесоразработок.

Сейчас эти нежилые места пользуются среди окрестного населения дурной славой. Охотники уже добывали там лосей с одним глазом и куниц со сросшимися задними ногами. А клюква на тамошних болотах, как вишня…

Очерк Александра Петрушина, посвященный ядерной политике бывшего СССР, читайте на 3 стр.

***

40 лет назад14 сентября 1954 года — у поселка Тоцкое в Оренбургской области была взорвана атомная бомба. По приказу маршала Жукова. В мирное время. В своей стране.

Тоцкое мышление

Первые публикации о войсковом учении с реальным применением ядерного оружия появились в нашей печати только в октябре 1989 года. Раньше любые сведения об этом событии считались секретными. Не для противника — для своего народа.

В воспоминаниях немногих оставшихся в живых участников и очевидцев тех учений много противоречий и эмоциональных отступлений.

Впечатления от взрыва атомной бомбы тоже разные — в зависимости от занимаемой в то время должности и расстояния от эпицентра.

Солдат Владимир Бенцианов: «…И вдруг — удар. Как сваю в землю вбили. Только со страшной силой. И сразу — звук. Ни на что не похожий. Страшный. Ни в одном учебном наставлении о таком — ни слова. Треск, скрежет…»

Председатель Тоцкого райисполкома Федор Колесов: «…Видим — огненный столб стоит огромный, страшный. По нему били из орудий, летали в него тройками самолеты, бросали бомбы — им желательно было его разорвать. Ныряли в него и вылетали черные…»

Капитан Николай Курапов: «…В ушах свист, звук со скрежетом… Гриб был — ножка черная, а шляпка красная. Как из трубы в морозный день — все перемешалось в ней — клубы дыма, пыли, обломки. Температура была огромная».

Генерал-полковник Борис Иванов, занимавший в сентябре 1954 года должность заместителя командира 12-й механизированной дивизии. По плану учения эта дивизия действовала на главном направлении — в эпицентре ядерного взрыва. «…В это время, — вспоминал Иванов, — я находился в семи километрах от эпицентра. Чтобы быстрее выскочить и увидеть ядерный гриб, я вышел из блиндажа и встал между внутренней и наружной выходными дверьми. Толщина последней была 15 см. Взрыв ощутил легкой подвижкой земли, как будто под ногами она дернулась в сторону и сразу встала на место. В то же мгновение раздался свист — это воздух сквозь щели в двери ворвался в тамбур. Сразу открыл дверь (специально держал руку на запорной ручке) и выскочил в траншею. В этот момент услышал звук, похожий на раскаты далекого грома… На высоте около 300-400 м увидел белое облако, которое какое-то время пронизывали языки желтого пламени. Облако имело форму выпуклой шляпки гриба, а внизу в направлении к земле вытягивалась ножка чисто белого цвета. Навстречу ножке от гриба с земли поднимался светло-серый вытянутый конус, похожий на перевернутый на 180 градусов смерч. Через некоторое время образовался столб. Нижняя половина его серого цвета, а верхняя — белого. Общая форма — точь-в-точь как на рисунках с изображением ядерного гриба.

Во время артподготовки поднялась сильная пыль, и как ликвидировался столб — увидеть не удалось. После окончания артиллерийской подготовки начала работать авиация…»

Маршал Жуков и академик Курчатов находились на главном командном пункте учений, не ближе 50 км от эпицентра взрыва, но их впечатления от реального применения ядерного оружия нам неизвестны.

Зато генерал Иванов, доказывая едва ли не безвредность для участников учений и местного населения последствий взрыва атомной бомбы, проговорился: «…Маршал Жуков в первый приезд после проверки готовности войск на разборе сделал замечание: «Вы слишком запугали людей мерами безопасности. Придется теперь вам их «отпугивать».

Для «отпугивания» окопы для наступающих войск отрыли в двух с половиной километрах от предполагаемого эпицентра взрыва. Со второго захода самолет- бомбардировщик сбросил атомную бомбу. Она взорвалась в 9 часов 33 минуты утра на высоте 285 метров.

Около 12 часов после артиллерийского обстрела и авиационного налета 39-й танковый и 41-й механизированный полки двинулись через эпицентр взрыва.

«…Там раньше рос дубовый лес, деревья достигали высоты 15-20 метров, между ними размещалась боевая техника, имелись различные инженерные оборонительные укрепления.

После взрыва в радиусе до 1,5 километра ничего не осталось. Ни леса, ни бронетехники, ни блиндажей. Ничего. Все испарилось или сгорело — результат высокой температуры. А вся поверхность земли покрылась затвердевшей песчаной коркой толщиной 1-1,5 сантиметра…» Так описывает заместитель командира 12-й механизированной дивизии местность в районе эпицентра. Причем делает это с чужих слов — сам на месте взрыва не был.

Сейчас вряд ли кто-то подтвердит или опровергнет эти свидетельства — из всей дивизии, а в ней насчитывалось более 10 тысяч солдат и офицеров, в живых остались единицы.

Бенцианов вспоминал: «Первые необычные ощущения начались уже через год после взрыва. Головные боли, ломота в позвоночнике, боли в суставах, в костях, нелады со зрением. А ведь тогда большинству участников учений едва ли исполнилось 20 лет…»

Невольно возникает вопрос: кому и зачем было нужно в мирное время в своей стране взрывать атомную бомбу? Даже Сталин при всех его известных отрицательных качествах не сделал этого, хотя политическое и военное окружение подталкивало его к такому решению. И Берия — фактический руководитель советского «атомного проекта» довольствовался результатами опытных испытаний. А вот Хрущев и Жуков решились на репетицию третьей мировой войны. Они действовали по принципу: «Бей своих, чтоб чужие боялись».

Эта цель была достигнута: цивилизованный мир содрогнулся от ужаса ядерного апокалипсиса. Eсли в СССР атомную бомбу взорвали без нравственных колебаний над собственной землей, что тогда ждет другие государства и народы? Так пришпорили «холодную войну». И когда Хрущев стучал своим ботинком по трибуне ООН, каждый удар каблука воспринимался на Западе очередным ядерным взрывом.

«В интересах народного хозяйства»

После отстранения Хрущева от власти испытания ядерного оружия в СССР продолжались. В разных частях страны. Тюменская область не стала исключением. Хроника и местная география подземных взрывов, объясняемых «мирными целями и интересами народного хозяйства», такова:

14 августа 1974 года — северная часть Тазовского полуострова;

17 октября 1978 года — берег реки Северная Сосьва Березовского района;

4 октября 1979 года — 120 км юго-западнее Сургута;

10 октября 1980 года — возле п. Пальяново Октябрьского района;

25 августа 1984 года — в Сургутском районе;

18 июня 1985 года — у п. Мамонтове Нефтеюганского района;

22 августа 1988 года — в 37 км от п. Уренгой Пуровского района.

Там же собирались взорвать еще одно ядерное «изделие», но, пускай робкое по сегодняшним меркам, возмущение местного населения вспугнуло испытателей из столичного Минсредмаша. Так закончилась в нашем крае эпоха секретных подземных ядерных экспериментов.

А впервые атомную бомбу взорвали в тюменских недрах в 1969 году. Недалеко от Тюмени. Километров пятьдесят по прямой. На границе Свердловской области и Нижнетавдинского района. В болотистом треугольнике урочищ Славянка, Камай и Каранино. Взрывное устройство доставили туда по узкоколейке, сохранившейся от ГУЛАГовских лесоразработок.

Сейчас эти нежилые места пользуются среди окрестного населения дурной славой. Охотники уже добывали там лосей с одним глазом и куниц со сросшимися задними ногами. А клюква на тамошних болотах, как вишня…

Думаю, что и не специалисты поймут причины этих жутких природных аномалий. И ужаснутся, представив возможные последствия «мирных народнохозяйственных» ядерных опытов для жизни и здоровья будущих поколений. И перестанут наконец мыслить тоцкими категориями.

Сто лет тому назад Шарль Рише, парижский биолог, лауреат Нобелевской премии по медицине, писатель и пацифист, предсказал события в мире в 1994 году. «… Настанет момент, — писал он, — когда народы поймут нелепость войны. Люди поймут, что у них есть дела получше взаимной резни, что их общие враги — нищета, невежество и болезни; что их усилия должны соединиться против этих ужасных бедствий, а не против своих товарищей по нищете и несчастьям. В настоящее время война так ужасна, что почти невозможна… Время маленьких армий миновало. Вооружаются целые нации. И как вооружаются! Скорострельные ружья, чудовищные пушки, усовершенствованные гранаты, бесшумный и бездымный порох… так что большое сражение… может в несколько часов погубить триста человек! Но это еще не все. Вырабатываются новые орудия, вероятно, еще более опустошительные. Усовершенствование войны, в конце концов, сделает ее невозможной. Eсли изобретут летательные снаряды, они будут разносить опустошение всюду, и никакой город, как бы он ни был удален от границы, не будет в безопасности. Можно будет сжечь его в несколько часов.

Сейчас какое-то патриотическое бешенство овладевает всеми нациями. Никогда любовь к отечеству — в самом узком смысле, то есть в смысле ненависти к иноземцам — не заходила так далеко…

Eжедневная пресса, слепая всюду… содействует распространению самых смешных заблуждений, способных натравить народы друг на друга.

К счастью, это мимолетная буря, и мы убеждены, что с преуспеваниями демократии эта отвратительная ненависть исчезнет. В конце XX века наступит если не химерический золотой век… то, по крайней мере, ослабление ненависти. Тогда, может быть, серьезно подумают об учреждении третейского суда для разбирательства международных споров…»

Повторюсь: эти прогнозы датированы 1894 годом. Кому-то они покажутся наивными. И все же символично, что именно на Тоцком полигоне, там, где была взорвана атомная бомба, прошли совместные американо-российские военные учения «Миротворец-94». Вчерашние противники возложат цветы к обелиску в эпицентре того ядерного взрыва. В память о жертвах и заложниках «холодной войны». В надежде на политический разум.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта